Ливия! Каддафи! Свобода! - Взрыв в ядерном центре Франции...

12 сентября 2011, 18:25
Футуролог
0
660

Что это было?

В ядерном центре «Маркуль» во Франции произошел взрыв. Один человек погиб, еще четыре человека ранены. Представители атомной промышленности страны пытаются выяснить, произошла ли утечка радиации. 

Днем в понедельник произошел взрыв на территории ядерного центра «Маркуль» рядом с одноименным городом в департаменте Гар на юго-востоке Франции. По предварительным данным, ЧП произошло в 11.45 (13.45 мск) на заводе по переработке радиоактивных отходов с низкой активностью. Первоначально в помещении произошел пожар, который не удалось быстро потушить, затем прогремел взрыв. В здании в тот момент находились люди.

«Предварительно, взорвалась печь, которую используют для расплавки радиоактивных отходов с низкой и очень низкой активностью, — сообщает на своем сайте французское управление по ядерной безопасности. — Известно, что один человек погиб, еще четверо получили ранения, в том числе серьезные. Оператор тут же ввел план действий в чрезвычайных ситуациях». В управлении пояснили, что находятся в постоянном контакте с органами власти и полицией.

Авария случилась на территории завода Centraco, принадлежащего компании Socodei, филиалу EDF, заявили France Presse в комиссариате по атомной энергетике. Centraco занимается обработкой и кондиционированием ядерных отходов, завод был открыт в 1999 году. В центре хранятся отходы, собранные с ядерных производств, исследовательских центров, а также больниц (медицинские изотопы), они обладают низкой или очень низкой активностью (это облученный металл, комбинезоны и перчатки, жидкости, растворители — предметы, имевшие контакт с расщепляющимися материалами).

Представители префектуры и пожарные сразу после ЧП заявили, что не исключается угроза утечки радиации.

В управлении по ядерной безопасности страны заверяли, что «за пределами объекта не зафиксировано превышения уровня радиации». Представитель комиссариата по атомной энергии также заявил, что радиация не выходила за территорию центра. Тем не менее, полиция окружила ядерный центр, создав «периметр безопасности».

Рядом с центром «Маркуль» находятся города Оранж, Пьелан, Лоден. Вниз по течению реки Рона, на которой стоит ядерный центр, расположены города Авиньон, Тарскон, Арль.

Ядерное производство в Маркуле было открыто в 1956 году, в частности, на этой территории в 1950--1960-е были построены четыре ядерных реактора, три из которых были закрыты в 1980-е, и завод по производству плутония, прекративший работу в 1997 году. В настоящее время на территории ядерного центра находится несколько заводов по переработке ядерных отходов, в том числе оружейного плутония, а также экспериментальный реактор на быстрых нейтронах и производство ядерного топлива. 

Автор: Анастасия Берсенева

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6795066/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.