Почему Украине не нужно в Таможеный союз.

16 сентября 2011, 08:28
вольная
0
531

Таможенный союз

         По теме Украина - ТС написано и высказано очень много. Сотни экспертов разного уровня квалификации дали свои прогнозы. Некоторые даже насчитали десяти миллиардную выгоду Украине от членства в ТС.  Кто-то спрогнозировал политические дивиденды/убытки, кто-то даже сделал выводы о культурном и геополитическом влиянии. Но как мне кажется упущен один весьма важный момент.
          В любом союзе важно не только то что ты получить, что потеряешь от объедения, но и с кем ты объединяешься. Члены ТС Россия, Белоруссия и Казахстан страны не с рыночной экономикой, страны с высоким уровнем коррупции страны с авторитарным управлением и жесткой централизацией власти.
         Давайте смоделируем ситуацию. Украина член ТС согласно договоренностям имеет свободный доступ на рынок России. Есть желание и возможность украинских производителей продать металлопрокат российским покупателям. Но в условиях авторитарных методов управления и отсутствия реальных судов достаточно дать устное указание по отрасли покупать прокат там где нужно и ни какие скидки ни какие условия наших производителей не сделают продаж. Не верите? Спросите белорусов ведущих (уже после вступления в ТС!!!) переговоры о допуске белорусских производителей к государственным закупкам РФ. Фактически в таких условиях вопрос о реальном допуске на рынок будет решаться через кабинет В. Путина.
         В части товаров ВПК есть не только устные ограничения, а и законодательные которые обязывают покупателя провести экспертизу не производится ли товар на территории РФ и только после этого в случае отсутствия отечественного аналога может купить у иностранных предприятий.   Конечно стоит оговорится, что часть товаров не имеющих важного значения будет свободно перемещаться. Но получить реальный доступ важным для украинской экономики товарам таким, как метал сель. хоз. продукция будет возможно только после дополнительного разрешения.
         Все что я написал на уровне домыслов и скептик скажет, что так может и не быть. Но как мне представляется участие в таких объединениях требует несколько больше чем надежды на лучший исход.  Здесь может помочь существование реального органа который регулировал бы отношения партнеров. Органа созданного на паритетных началах. А не где у РФ 70% голосов у остальных по 10%. Либо распространение юрисдикции украинских судов на всю территорию ТС в вопросах связанных с экспортом товаров, либо рост правовой культуры в странах ТС.
          Как видим само по себе членство в ТС для Украины ни чего не гарантирует, а вот обязательства вполне реальные.          
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.