Галиция под прапорами "Свободы" — это Чечня!

20 сентября 2011, 18:48
0
667

Интеллектуал рассказал львовянам о страхах в соседней Польше.


Главред "Газеты Выборчей": "Галиция под прапорами "Свободы" — это Чечня" | Запад | СЕГОДНЯ 

 

Главный редактор авторитетной польской «Газеты Выборчей», один из самых уважаемых интеллектуалов Европы Адам Михник, который был специальным гостем львовского форума издателей (приезд мэтра журналистики организовал польский институт в Киеве), дискутировал на круглом столе «20 лет без СССР». Он доказывал, что во всех посткоммунистических обществах, и в той же Польше, остался страх. «Искать оптимизм надо в молодом поколении, которое не помнит, что такое страх в условиях тоталитарного строя», — говорил он.

«Мы должны быть счастливы, что нет тоталитарной системы, нет диктатуры. Польша в Евросоюзе, в НАТО, у нас экономический рост. Но если вы включите польское телевидение, то покажется, что у нас катастрофа. Дескать, никогда не было так плохо, при власти одни воры и бандиты. И это, конечно, агенты спецслужб Москвы и Берлина», — рассказывал Михник о настроениях в Польше, где меньше чем через месяц состоятся парламентские выборы (сейчас большинство в Сейме принадлежит коалиции во главе с партией премьера Дональда Туска «Гражданская платформа», членом которой является президент Бронислав Коморовский. Оппозиция — «ПиС» («Право и Справедливость») — партия бывшего премьера Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Леха Качиньского).

— Все боятся результатов выборов, и я тоже, — признался «Сегодня» по окончании дискуссии Адам Михник. — Боюсь даже думать, что будет, если победит Ярослав Качиньский. Не знаю: я буду первым в тюрьме, вторым или третьим. Это вызов для демократии. «ПиС» у нас шутя называют «Подозрение и Страх». Они уверяют, что нет независимой Польши, что это «германско-российский кондоминиум». Предвыборные рейтинги в Польше сошли с ума — каждый день новые результаты! Царит хаос. Почему так? Из-за кризиса в целой Европе, коррупции. Она ведь в Польше тоже есть. Не таких масштабов, как в России, но есть.

Адам Михник (справа) признался, что боится результатов выборов. Фото А. Харченко

— Как поляки чувствуют себя в переживающем кризис Евросоюзе? Вы в ЕС уже семь лет...

— Никто не хочет выходить из Евросоюза. Это деньги, открытые границы. Не думаю, что ЕС распадется из-за кризиса в Греции или другой стране, входящей в состав объединения. По-моему, это все предвыборная кампания. Развитие Евросоюза и, в частности, Польши идет через кризисные ситуации.

— Украина много лет на распутье, не может решить, куда ей двигаться — на Восток или Запад. Президент Янукович на днях в очередной раз заявил, что нам таки в Европу. Каков верный путь, по-вашему?

— Это должно быть решение украинцев. Прекрасно, что ваша страна не хочет старшего брата, потому что один у нее уже был. Но если Украина стремится идти на Запад, как сказал ваш президент Янукович, наверное, мы будем это поддерживать. Украина — это уже Европа. Это страна европейской культуры и европейских ценностей. Я украинофил, и хотел бы, чтобы Украина, как и Литва, например, была в Европе.

— Насколько арест Тимошенко может помешать нашему движению на Запад?

— Я не поверил своим глазам, когда прочитал, что Тимошенко в тюрьме. Это абсолютная политическая ошибка Януковича. Результаты этой ошибки, очевидно, будут очень плохими для украинского государства. Как говорил Владимир Путин, это такая суверенная демократия. Что значит — я суверен, могу суверенно сажать в тюрьму всех моих противников. Такое случилось в Беларуси, угрожает теперь Венгрии. Это очень опасный курс. Но второй Беларусью Украина не будет, здесь другое общество. Хотя, может, в элитах и есть такой бзик, мол, «нам нужен украинский Лукашенко». Но у вас есть то, чего в России не существует, — политическая альтернатива.

— Как вы расцениваете «газовую войну» Украины с Россией? Януковича многие считали пророссийским...

— (оживленно) Более того — и в Москве так считали! Они допытывались у нас, мол, признавайтесь, это ваша польская интрига? Никто ничего не понимает. Я читал интервью Януковича российским газетам. Очень строгое. Я был удивлен. Есть даже такая визия (видение. — Авт.), что это чуть ли не великий мировой заговор. На самом деле здесь речь идет уже не об идеологии, а о деньгах — а это серьезный вопрос. Янукович показал Путину «жест Козакевича»! (Неприличный жест, известный как «полруки», одна рука согнута в локте и скрещена с другой. После победы на Олимпиаде-80 в Москве польский прыгун с шестом Козакевич показал жест публике, болевшей за соотечественника и освиставшей поляка. — Авт.).

— Одной из угроз демократии, кроме авторитаризма и коррупции, вы назвали этнический шовинизм...

— Это когда звучат лозунги типа «Польша для поляков», «Украина для украинцев», «Россия для русских». Крайний национализм — это очень опасно, особенно в Украине. У вас есть люди, которые думают, что ляхов надо... Вы знаете, что надо. У нас тоже есть такие националисты, которые кричат: «Почему мы не говорим откровенно про украинский геноцид против поляков». Это такой бзик. Но у нас живут не только шовинисты. У Украины в Польше много друзей. Все наши президенты, несмотря на разницу между ними, работали на Украину.

— После прошлогодних выборов к власти в Галиции пришло объединение националистов «Свобода». Какими могут быть последствия? Как считает часть политологов, на фоне падения уровня жизни галичане радикализуются, а некоторые эксперты говорят даже о возможной автономии.

— У «Свободы» нет программы по повышению уровня жизни. Автономии не будет. Автономия Галиция с «прапорами» партии «Свобода» — это Чечня в руках фундаменталистов, это катастрофа.

 

Имя: Адам Михник

Ро­дил­ся: 17.10.1946 в Варшаве (Польша)

Карьера: диссидент, главред «Газеты Выборчей»

 

Источник статьи http://www.segodnya.ua/interview/14290128.html

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Польша,Чечня,свобода,галиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.