Профессия судьи в Украине – миф или реальность? Или как убрать председателя суда за 18 дней.

27 сентября 2011, 15:29
Адвокат
0
723

Лишь за одну неделю правоохранительной системе в лице крымского управления СБУ и прокуратуры удалось убрать с должности председателя апелляционного суда АРК. 9 сентября с.г. – неожиданный для всех (кроме его организаторов) обыск и выемка документов в зда

Лишь за одну неделю правоохранительной системе в лице крымского управления СБУ и прокуратуры удалось убрать с должности председателя апелляционного суда АРК.
9 сентября с.г. – неожиданный для всех (кроме его организаторов) обыск и выемка документов в здании Апелляционного суда АРК. 12 сентября главе суда Лунину С.  предъявляют обвинение по факту разглашения государственной тайны, при этом «засекречивая» дело. 16 сентября, как нам стало известно, Лунин С.В. подал заявление об отставке, а уже сегодня, 27 сентября ВСЮ его удовлетворил и уволил с административной должности! Весь процес занял 18 дней....
О «форме» и «содержании». 
От своих источников, нам изначально стало известно, что суть уголовного дела состоит в том, что проводя то ли ремонт, то ли смену размещения кабинетов в суде, его руководством было принято решение перенести материалы, хранящиеся в так называемом режимно - секретном отделе в другое помещение. Нельзя наверняка утверждать, что содержалось в этих «секретных материалах», есть ли там документы, содержащие государственную тайну или нет (ведь для этого необходимо проводить специальную экспертизу). Удивляет скорость, с которой оперативники появились 9-го сентября в суде, в момент командировки его руководителя в Киев, откуда-то заранее зная, что по зданию «гуляют» секретные материалы. Ведь в процессе «маски-шоу» следователь прокуратуры сообщил работникам суда, что они пришли по делу, возбужденному именно по факту разглашения государственной тайны. 
Отсюда напрашивается вывод о банальном доносе. Работники суда нам рассказали о том, что ранее в этом отделе работала одна сотрудница, которая не смогла зарекомендовать себя, как хороший работник, и была вынуждена уйти из суда «по собственному желанию». В тоже время, неудовлетворенные амбиции и наличие близкого родственника в правоохранительных органах  побудило ее написать заявление с сообщением о ремонте «секретки» . Скорее всего, что наличие подобного документа  стало основанием для проведения такой операции – иначе, откуда в управлени СБУ и прокуратуре появилась такая информация.
В любом случае, был донос или нет - содержание уголовного дела общественности никогда не узнать – внешние признаки содержания дела крайне сомнительны.
Далее события развивались со стремительной скоростью.
В понедельник 12 сентября судье Лунину С.В. уже предъявили обвинение и взяли раписку о «неразглашении».
По нашей информации, 15-го сентября около 11.00 в Академию адвокатуры Украины, находящейся в городе Киеве также пришли правоохранительные органы с обыском и конкретной целью изьять материалы, связанные с защитой кандидатской диссертации главы Апелляционного суда АРК Лунина С.В. Предположительно, изьяли саму диссертацию и трехчасовую запись процесса защиты.
Даже не могу представить, какое отношение диссертация может иметь к государственной тайне....
Я и мои коллеги неоднократно звонили в Академию, с целью узнать подробности того, как из их достойного учреждения изъяли научную работу судьи, но слышали от разных сотрудников только отказ комментировать детали происшедшей ситуации. 
Повод. Догадки и версии 
Изначально, некоторые подозревали, что имел место определенный конфликт председателя суда и отдельных личностей из Партии регионов, связанный с отказом председателя суда заниматься «решением» вопросов по определению в частные руки больших участков земли в Крыму. С другой стороны, я имела возможность общения с представителями данной политической силы и слышала только позитивные рекомендации о Сергее Лунине. 
Другую версию озвучили несколько СМИ. Так, сайт http://www.sobytiya.com.ua пишет, что по информации источника "Центра журналистских расследований" в правоохранительных органах, недавний обыск в суде и возбуждение уголовного дела в отношении С. Лунина может быть якобы "местью крымского руководства СБУ и прокуратуры за отказ Лунина дать санкции на прослушку мобильных телефонов трех членов Высшего совета юстиции – Владимиру Завальнюку, Сергею Кивалову и Владимиру Колесниченко – председателю ВРЮ.
Вероятность такого повода для попытки сместить главу суда очень высока – ведь надо же как-то спрятать следы с неудавшейся попыткой «прослушки» таких серьезных лиц страны. Эта версия оправдывает ту грубость и скорость, с какой развивалось это дело. И очень маловероятно, что эта ситуация была санкционирована Генеральной прокуратурой или СБУ – ведь так примитивно они никогда не позволят себе поступать.
         В любом случае – истинную причину появления такого дела знают только те, кто его возбуждал. Наверняка, сам Сергей Лунин не может быть уверенным в том, что кроется в подобном безпределе. 
ИТОГО: 
На сегодня – председатель суда находится в отпуске. Каково состояние дела – не известно.
Известно лишь одно – все молчат. Никто из коллег председателя суда Автономной Республики за него публично не заступился, вышестоящие суды также промолчали. Я не видела ни одной адекватной реакции от тех структур, которые входят в судейское самоупраление или же носят в себе понятие судебных органов.
А ведь это не «обычное» уголовное дело. Оно не связанно с коррупцией, не связанно с преступлениями против личности или с любой другой «традиционной» статьей УК. Дело против Сергея Лунина не имеет требуемого законченого состава – отсутсвует само событие «разглашения», его последствия и т.д. Такой способ «борьбы» впервые использован против судьи и хотелось бы верить, что он не будет успешным.
Я надеюсь, что Сергей Лунин обжаловал эти постановления в каком-то из судов и ему попался «нормальный» и смелый судья, который бы рассмотрел дело объективно!
Если Суд не может защитить себя – значит Суда нет.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.