Банановая республика без бананов

30 сентября 2011, 07:20
Грузчик
0
506

Эти дни нас, конечно, хорошенько встряхнули. Хотя, когда осядет взвесь и спадет пена, мы поймем, что ничего по сути не поменялось. Случилось то, что все ожидали, что по-другому случиться не могло, ибо никаких сколько-нибудь реальных альтернатив не было, у

Однако взвесь осядет, пена спадет, мы перестанем глумиться, стебаться и просто негодовать и неизбежно посмотрим на содержательную часть показанного нам спектакля. А там для меня лично открылась одна неожиданная подробность. Будущий и пока еще как бы действующий президенты уже наговорили неких программных вещей, но почти все в их программах — это «вода» и благие пожелания. Что-то про социальную справедливость, что-то про «ошибочно начисленные» 30 миллиардов долгов по налогам, которые нам простят (а почему раньше не простили? И как они узнали, что налоги ошибочные? Специально, что ли, про запас начислили, чтобы наше же нам и вернуть под выборы?).

Но что было сказано четко, рельефно, непреклонно и даже моментами остервенело — это про расходы на оборону. Любовь к бряцанию оружием не новость сама по себе. Но удивительно, что ни про что другое так четко и громко больше не было сказано! Нам сказали так, что не перепутаешь: мы будем тратить на оборону не просто много, а очень много! Мы не «банановая республика», у «нас миссия», и как бы ни было это обидно для бюджета, мы будем тратить и тратить, мы задействуем не только ОПК, но и гражданские предприятия.

В «ЕЖе» есть, конечно, и покруче меня специалисты по армейской и оборонной теме, которые с цифрами и фактами разложат нам эту чудесную концепцию на атомы, но я размышляю как обычный человек. Даже не про триллионы рублей, даже не про ракеты, которые никак не взлетят, и даже не про на порядок завышенные цены на вооружения. Я про жизнь. Кто объяснит мне, что это за «миссия»? Каких соседей мы должны защищать и от кого, если соседи только и думают о том, как бы от нас защититься? С кем мы готовимся воевать?

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве не таким же образом загнулся Советский Союз? СССР ввязался в гонку вооружений с более мощными, развитыми, «разнообразными» странами — и надорвался. Вся страна работала на оборонку и надеялась выжить за счет нефти и газа. В точности как мы теперь. Нефть и газ подешевели, армия высосала из страны последнее, и страна рухнула под собственной тяжестью, утомленная неэффективным управлением, вечными обещаниями светлого завтра и политической системой, построенной на угнетении, подавлении всяческих свобод, когда группа людей решает все за всех. Так я не пойму никак: мы что, решили построить Советский Союз заново? Закрыться за Железным занавесом и наращивать военную мощь, провозгласив это своим приоритетом?

Да приоритет любой нормальной страны состоит совершенно в другом! Чтобы ее граждане жили нормально! Чтобы они были сыты и обуты. Чтобы у них была работа, чтобы в стране была квалифицированная медицина. Чтобы за чертой бедности не жили миллионы. Чтобы инвалиды были полноценными членами общества, чтобы старики не доживали, а жили, чтобы молодым действительно была «дорога».

Вместо всего этого нам предлагают вооружаться и... чего, собственно, дальше-то? Может, нам сперва научиться кастрюли выпускать? Автомобили? Холодильники? Телевизоры? Мобильные телефоны и компьютеры? Что мы умеем делать сами? И не просто кое-как мелкими партиями, а на мировом уровне? Ни хрена мы не умеем? Мы мясо везем из Бразилии и Аргентины — на Брянщине и Смоленщине не научились. И молоко делаем из белорусского сухого молока. А в это время деревни вымирают, словно война в стране идет. Кто не помер и в город не сбежал, тот бухает до свинского состояния. А мы какой-то крейсер за миллиарды строить собрались!

Да пускай даже и на оборонку тратим, но крейсер ли нам нужен? Война же и вправду уже идет! 15 лет идет на нашей территории! На Кавказе воюем и показываем все эти годы беспомощность. Потому что к такой войне мы оказались не готовы. Покуда мы готовимся к ПРО и Третьей мировой, боевики творят в Дагестане все, что хотят, и мы не можем ни причины их появления устранить, ни в бою их разбить.

Мы делаем ставку на тотальное разграбление природных ресурсов и ничего иного развивать не намерены. Мы готовы все силы положить на гонку вооружений. И мы совершенно не готовы к тому, что главной проблемой становится межэтническая, межнациональная ненависть, что не какие-то «несогласные», а толпы неуправляемой молодежи и люмпенов выйдут на улицы, а против них пойдут всякие шахиды и моджахеды. Эта перспектива куда отчетливее и страшнее, чем посиделки Путина в Кремле и обиды Медведева. И в конце этого туннеля нам светит действительно стать банановой республикой. Только еще и без бананов. Источник
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.