Требуется телевизор с «дворниками»

19 октября 2011, 16:15
кандидат політичних наук, заслужений працівник освіти України
0
578

Требуется телевизор с «дворниками»

Требуется телевизор с «дворниками»

 

Наблюдая за хитросплетениями отечественной политики и поведением ее ведущих персонажей, поневоле вспоминаю старый, еще советских времен, анекдот.

В магазине электроники покупатель, после ознакомления с ассортиментом имеющихся в продаже телевизоров  спрашивает у продавца:

– А нет ли у вас телевизора с автомобильными «дворниками»?

Тот удивленно спрашивает:

– А зачем вам с «дворниками»?

– Дело в том, что наш дедушка, когда смотрит новости, весь экран заплевывает…

 Судя по всему, этот анекдот снова стал злободневным. Во всяком случае, на эту мысль наталкивают результаты недавнего опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова одной из самых авторитетных в Украине аналитических организаций, о доверии к политическим партиям. По его данным, лишь 2,2% наших соотечественников доверяют политическим партиям полностью. Зато полностью не доверяют им 28,6%, и скорее не доверяют 48,5% украинцев!

Так чьи же интересы отстаивают партии и блоки, представители коих гордо именуют себя народными депутатами Украины?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, небольшое отступление.  

22 сентября этого года в Киевсовете произошло событие, достойное более широкого общественного резонанса, чем оно получило: о самороспуске своей фракции заявили депутаты Блока Черновецкого. Бесславная пятилетка доминирования в столице «молодой команды» также бесславно завершилась.

Действительно, именной блок трех малоизвестных партий, объединившихся под знаменем эксцентричного столичного банкира-мультимиллионера Леонида Черновецкого, впервые одержал триумфальную победу на выборах в Киевсовет 2006 года. Самого Черновецкого буквально занесли в кресло столичного главы обманутые псевдохристианской риторикой и показной о них заботой нуждающиеся киевские пенсионеры и прихожане харизматической церковной общины «Слово веры», возглавляемой нигерийским проповедником Сандеем Аделаджи (как известно, сейчас тот находится под следствием по подозрению в причастности к крупномасштабной финансовой афере).

После начала работы этого органа киевского местного самоуправления в состав фракции Блока Черновецкого вошли еще несколько мелких псевдополитических групп. Большинство в раде было создано. Если еще добавить, что секретарем Киевсовета тоже стал представитель Черновецкого, картина завоевания абсолютной власти в столице станет завершенной. Ничего не изменили и инициированные оппозицией внеочередные киевские выборы 2008 года – влияние Блока только усилилось.

Властью своей депутаты Блока пользовались так лихо, что теперь некоторые из них находятся в международном розыске, а кое-кто из их  ставленников в горадминистрации – даже ждет приговора в СИЗО. Городской же голова, давший Блоку свое имя, фактически отстранен от управления городом.

Результаты их деятельности налицо: площади незаконной застройки в Киеве, остановить которую обещали все участники выборов, значительно расширились; разбазарены тысячи гектаров драгоценной столичной земли; значительно сократилась площадь зеленых насаждений; количество бездомных собак в городе стало соизмеримым с количеством двуногих жителей и т.д. и т.п. В то же время благосостояние членов Блока значительно улучшилось (во всяком случае, судя по их автомобилям и внешнему виду), а его лидер по оценкам независимых экспертов чуть ли не утроил свое состояние. 

Этот праздник на улице команды (некоторые мои знакомые предпочитают слово «шайка») Черновецкого продолжался бы и дальше, но власть (центральная) переменилась и система освоения бюджетных средств, установившаяся в столице, перестала ее устраивать.

Так чьи же интересы представляла эта команда? Киевлян?

Безусловно! Только вот круг этих «киевлян» крайне узок и странным образом совпадает со списком членов самораспустившейся фракции. Все  остальные жители Киева стали, как бы это помягче выразиться, «электоральной отмычкой»,  отворившей волшебную дверцу к «сокровищам древнего града».

Сегодня жителям столицы рассказывают о восстановлении в городе справедливости и законности, но число тех, кто верит в такие разговоры, крайне мало. Опыт последних лет очень обострил интуицию и слух киевлян: фальшь они теперь чувствуют еще до того, как кандидаты в народные избранники раскрывают рты перед телекамерами. И не только киевляне. Просто в киевской ситуации как в зеркале отразились все проблемы, особенности и пороки отечественной партийной системы.

С одной стороны, электоральный опыт, накопленный нами,  дорогого стоит (даже и в буквальном смысле): значит можно надеяться, что впредь подобных ошибок при выборе своих представителей в органы власти народ не допустит. Но с другой, кому доверять-то?

 Сегодня вполне очевидно, что нынешние украинские партии, в особенности партии парламентские, давно уже перестали быть политическими организациями в классическом смысле этого слова. Они не консолидируют интересов граждан, не приобщают их к активной политической жизни, не обеспечивают своим членам возможности влиять через своих представителей на местную или государственную политику, не учитывают мнения своих избирателей после вхождения в выборные органы. А уж о каких-то идеологиях и говорить не приходится. Кроме деклараций, к которым, естественно, больше всего привержены левые, никаких заслуживающих внимания идей и позиций. Фактически партии, а если точнее, работники их аппаратов, функционируют, чтобы трудоустраивать  своих  руководителей в органах власти и таким путем обеспечивать им доступ к ресурсам государства. Кстати, совсем неслучайно слово «партия» в отечественном политическом арго все чаще заменяется словом «проект». А ведь между понятиями этими разница весьма существенная.

Результатом утверждения в Украине такой политической системы стало разорение страны и упомянутые выше проценты доверия народа ко всяческим политическим проектам и представляющим их депутатам. Да и как доверять, если ложь для них – способ общения с электоратом? Вспомните только, с какими честными глазами наш убеленный благородными сединами  спикер клялся перед телекамерами, что ни сном ни духом не знает о том, кто и зачем воздвиг вокруг здания Верховной Рады двухметровый забор аккурат на следующий день после «учебно-показательного» ее штурма «афганцами», членами ветеранских организаций и «чернобыльцами».

Кроме того, как доверять государственные вопросы абсолютным невеждам? Иначе называть наших «избранников» язык не поворачивается. Ведь их законотворчество обычно достигает прямо противоположных декларируемым результатов. Достаточно вспомнить Налоговый кодекс, который привел не в к расцвету малого и среднего бизнеса и бурному пополнению бюджетов всех уровней, а массовому закрытию предприятий и, в конце-концов, к «налоговому майдану». Или пресловутую пенсионную  реформу, ухудшающую положение миллионов наших сограждан и при этом практически никак не влияющую на объемы поступлений в Пенсионный фонд. Последний пример группового депутатского помешательства – решение о сохранении «летнего» времени и искусственного перевода Украины в третий часовой пояс. Это при том, что четыре пятых территории страны лежат во втором поясе. Взяли – и украли у своих соотечественников час светлого времени! О здоровье и удобстве граждан Украины при этом никто не думал. Хотя такими «мелочами» наши депутаты, похоже, никогда не заморачиваются. 

Однако, решая собственные проблемы, наш депутатский корпус проявляет просто-таки дьявольскую предусмотрительность: чтобы убедиться в этом, следует просто просмотреть результаты голосований Рады за вопросы, касающиеся ее материального обеспечения, всяческих льгот и привилегий, депутатской неприкосновенности и полномочий…

Нужны ли избирателям такие депутаты? Вопрос риторический. Значит, нужно их гнать. Иначе – никак. Необходимо переизбрание парламента! Понятно, что сами они уходить не хотят. Необходимо давление общества. В разных формах. Желательно, конечно, в законных. Они должны понять, что если не уйдут сами, тот через какое-то время их может смести волна народного негодования. Кровавая волна. Они должны это чувствовать. Ведь с чем-чем, а с чувством самосохранения у них все в порядке – вспомните только, как начали они свинчивать депутатские значки и спасаться подземными норами, проложенными под улицей Садовой, когда «афганцы» 20 сентября бушевали под Верховной Радой и ворвались в ее фойе.

Только есть проблема: если переизбирать их по действующему закону, на их места придут скорее всего те же, кто сегодня «рулит» в Верховной Раде, или их соратники. Сейчас идут дебаты о том, какой должен быть новый избирательный закон. Уже очевидно, что нынешний состав «нардепуков»  яростно протестует против открытых списков. Максимум, на что они согласны – смешанная система: когда одна половина парламента избирается по партийным спискам, другая – по мажоритарным округам. Не лучший вариант, но и он дает нам шанс. Необходимо только убедить наших сограждан, что голосовать «за гречку» или пятьдесят гривен больше нельзя! Что нельзя голосовать за разбогатевший криминал, наивно надеясь при этом, что, мол, нынешние миллионеры уже накрались и воровать больше не будут. Еще как будут!  Для того и идут на выборы.

Альтернативой отечественным квазипартиям сегодня являются, похоже, только общественные организации. Только сообщества людей, объединенных действительно совместными интересами и целями. Членство в которых не приносит льгот и материальных дивидендов. Где лидерами становятся те, кого действительно уважают и кому действительно доверяют товарищи.

Кстати, нынешние власть имущие очень даже понимают потенциал  подобных объединений. Недаром же законопроект о внесении изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность общественных организаций, пресловутый законопроект №7262-1, после первого чтения застрял где-то в комитетах Верховной Рады. Создание в нашем государстве полноценного гражданского общества крайне невыгодно тем, кто засел на отечественном властном Олимпе. Поэтому улучшений ныне действующего закона они допустить не хотят, а ухудшить его нормы, зная о пристальном внимании к ситуации в Украине со стороны европейского сообщества, не решаются. Вот и тянут. Мы и тут оказались их заложниками. Ведь это они устанавливают правила. Пока что…

Пора с этим кончать. Правила должны устанавливать мы сами! Правила нашей жизни, а не их подковерных игр.  

А пока мы их не изменили, требуется телевизор с «дворниками». 

                                                                                                                                 Борис Новожилов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.