Украина выходит из кризиса? взгляд из-за океана

9 ноября 2011, 19:54
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
608

На фоне мирового финансово-экономического кризиса наша страна получает неожиданные похвальные заявления со стороны мировых экспертов. После опубликованного рейтинга ООН, сегодня еще одна «ласточка»

от конгрессмена  штата Нью-Йорк Майкла Гримма.

7 ноября в Нью-Йорке на состоявшейся там презентации «Лучшие инвестиционные возможности в 2011 году в Украине»,  Гримм отметил, что США должны обратить внимание на потенциал Украины. По его словам, между двумя странами существует множество возможностей сотрудничества. Согласно мнению конгрессмена ключевыми преимуществами Украины и наиболее перспективными для сотрудничества с инвесторами отраслями являются энергетическая сфера, сельское хозяйство, туризм и инфраструктура. Он также подчеркнул, что Украина обладает значительными запасами природного газа, что может гарантировать миру альтернативу зависимости от нефти. Согласно выводам конгрессмена, энергетический потенциал страны, в следующие 10-20 лет, позволит ей стать важнейшим мировым игроком. Кроме того, по мнению эксперта, Украина демонстрирует уверенные показатели роста ВВП, в то время, как крупная экономика США долгое время не может этого достичь. Ожидается, что прирост ВВП Украины составит 5,1% в 2011 году.  Он так же назвал ключевым аргументом для сотрудничества США с Украиной перспективу подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Чуть позже появилась еще одна новость от премьер-министра Николая Яновича Азарова. Во время внеочередного заседания Верховного Совета АР Крым он сделал заявление о росте ВВП Украины который в январе-октябре составляет 5,3%., также отметил, что прирост промышленного производства в стране с начала года достиг отметки 9%. Этот показатель, по оценке главы правительства, является достаточно неплохим результатом. Он свидетельствует о выходе Украины из глубокого кризиса.

Напомню что Евробанк реконструкции и развития,  не так давно тоже отмечал  оживление украинской экономики.

Прогноз Европейского банка реконструкции и развития относительно темпов роста производства в Украине товаров и услуг в нынешнем году улучшился на полпроцента. Эксперты банка ожидают, что по итогам года размер ВВП в нашей стране увеличится на 5%.

Активизацию производства в Украине ЕБРР связывает с выходом нашей экономики из состояния кризиса. Основные стимулы для производителей формируют внутренние потребители товаров и услуг. В то же время, негативным фактором является высокий уровень инфляции.

Причиной роста цен в стране эксперты ЕБРР усматривают в повышении стоимости на энергоносители и продукты питания.  По итогам года банк ожидает повышения индекса инфляции до 9%. Ранее ЕБРР прогнозировал, что темп инфляции в Украине к концу 2011  года будет иметь значение 7,8%

Виктор Тильняк. Глава Украинской финансовой ассоциации

http://v-tilnyak.livejournal.com/24515.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.