Про общественное мнение и Недовольство властью

11 ноября 2011, 17:44
0
745
Про общественное мнение и Недовольство властью

Что такое "общественное мнение". Есть ли у общества мнение вообще? Почему мы постоянно недовольны нашей властью? И что делать, чтобы мы наконец-то получили достойных руководителей страны.

Давно зрела эта заметка. Вернее созрела она быстро, да долго печаталась.

Про общественное мнение.

Часто слышу фразы типа «Общественное мнение сложилось негативное/позитивное», «Общество резко критиковало/порицало/поддержало/одобрило что-то», «Общественность была настроена позитивно/негативно на что-то». В связи с этим хочется высказаться. Очень.

Дело в том, что в некое единое «общественное мнение» или в «общественную позицию» я не верю в принципе. Ну, просто потому, что таковой в нашем обществе нет. Есть ли вообще где-то, не знаю.

Есть две категории мнений, о которых говорят, как об «общественных».
Первая – это некая совокупность образов, которую внедряют в сознание наших граждан посредством купленных СМИ. Чтобы никто не заблуждался, не дай Бог, на предмет непредвзятости наших медийщиков, скажу, что ВСЕ каналы, даже Discovery, National Geographic, и History имеют своих, так сказать, меценатов. Они же, по совместительству, являются рецензентами, мимо которых не только лишний материал не пройдет, но и появляется строго определенный контент.

Что уж тут говорить о лидерах нашего ТВ пространства. То же касается газет, журналов, издательств и пр. Среди таких «спонсоров-собственников» - политические и экономические фигуры (а чаще два в одном флаконе).
Так вот эти-то товарищи и используют СМИ в своих политических и экономических играх. С этой целью навязывают (или безальтернативно предлагают) самые разные мнения, подтасовывают факты, грамотно выстраивают сюжеты и пр., чтобы люди думали и чувствовали только то, что они должны думать и чувствовать. Таки образом не ваше мнение становиться вашим, родным. А другого-то нет. Чтобы иметь свое мнение, не достаточно смотреть новости и слушать разыгранные по нотам политические шоу. Для этого нужно разбираться, интересоваться, искать правду. А это долго, трудно, да и …а зачем?

Например, надо, чтобы все поверили, что Каддафи мерзавец – все увидят, что Каддафи мерзавец. И бабульки на лавочках неделю будут гудеть о том, что Каддафи мерзавец, и поделом ему. Пипл не станет копать дальше, и если «в новостях сказали, значит так оно и есть».

В общем, думаю, человеку интересующемуся вся эта кухня известна давно и хорошо. Об этом немало говорится. Продолжать не стану.

Так вот это и есть первая категория «общественного мнения». Да, действительно, общество как правило «хавает» эти подачи, и навязываемый образ множится в народных массах, но к «общественному мнению» в чистом виде такое явление никакого отношения не имеет.

И вторая категория – резонансное мнение отдельного человека, которое, как правило не совпадает с «официальным общественным мнением», но которое поддерживают отдельные группы активистов.

Часто вторая категория имеет более объективные и честные основания, мотивы и аргументы. У нее даже имеются свои приверженцы. Однако заглушить или хотя бы перекричать голос вездесущих СМИ этой категории не удается. Поэтому в глазах масс и «лавочных бабулек» они выглядят как диссиденты, оппозиционеры или попросту не замечаются.
Вот поэтому делать ссылки на «общественное мнение» нужно очень аккуратно, четко понимая, о каком виде мнения идет речь. Потому что, как мы выяснили выше, есть либо мнение, которое придумали за народ и для народа, а есть мнение отдельных человеков. И если первое – общественное, но не мнение, то второе – мнение, но не общественное.

И вторая часть «Марлезонского балета» - о критике власти.

Странное дело мы наблюдаем вот уже два десятка лет на украинской политической арене. Типичная и привычная картина такова: народ недоволен властью.

Народ постоянно страдает от гнета власть имущих, народ протестует, перебирает на выборах то одних, то других, и, как ни странно, ничего не помогает. Народ по-прежнему недоволен властью. Выбрали мягкого «поміркованого» Кравчука после развала СССР – недовольны. Слишком мягкий. Выбрали жесткого авторитарного Кучму, который привел к власти компанию олигархов – недовольны. Воруют, видите ли. Сами говорят, что бизнес делают, а народу кажется, что воруют.

Отгудели кучмовские олигархи, привели к власти «народоизбранного богопосаженного» Ющенко. Все вроде ОК – народ отреволюционнировал, сознательно выбрал, отстоял свой выбор, защитил кандидата. Но в итоге, черт побери, все равно недовольны!

Дружно сказали «Витя прости. Витя вернись!» и пять лет спустя все-таки выбрали Яныка.

Надеясь избавиться от нерешительной мягкотелости Юща, выбрали «железную трудовую руку» с Востока.

И ЧТО ТЕПЕРЬ? И снова, лять, недовольны! Да что ж такое-то? Что ж мы недовольны-то все время? Даже вне зависимости от собственно качества власти. И, что характерно, кто бы ни стоял у руля, претензии к ним всегда одни и те же: воруют, суки! Гребут все под себя, про народ забыли, устраивают перманентный деребан, коррупцию, блат и пр., и пр.

И все бы справедливо было, потому что действительно воруют, действительно устраивают коррупцию, деребан и блат. Если бы не одно презабавное обстоятельство.

Начну с небольшого отступления. Разговоры о власти традиционно ведутся в следующем ключе: вот там где-то наверху стоит обособленная и недосягаемая структура власти, коррумпированная, продажная, сволочная и т.п. И вот тут имеем место быть мы: народ нищий, обделенный, несчастный, беспомощный.

Почему-то власть представляется обычным людям, как некий заоблачный Олимп, с которого вершится судьба народа. Его обитатели святы, неприкасаемы и недосягаемы. И каждый, попадающий во власть, сразу становиться «коррумпированным чиновником, который кормится из рога изобилия государственного бюджета».

Но прискорбная правда заключается в том, что бОльшая часть лиц, называемых «властью» - выходцы из обычных украинских семей.
Хочу подчеркнуть эту важную мысль еще раз: бОльшая часть людей, обвиняемых в злоупотреблении властью, коррупции, воровстве, накопительстве и прочих должностных преступлениях – просто яркие представители усредненного украинского народа. Да, есть в этой компании пара евреев, но куда ж без них?

И вот это должен понимать каждый, кто критикует власть.

Склонность к коррупции и воровству – это не свойство отдельных людей, пришедших во власть. Это характерная черта усредненного гражданина Украины. А властные полномочия, которые человек получает, приходя на чиновничью должность, просто полнее раскрывают в человеке его характер.
В конце-концов, власть состоит не из налоговых инспекторов, а из граждан Украины, которые работают налоговыми инспекторами. Не из продажных милиционеров, а из граждан Украины, которые работают в милиции. Не из народных депутатов, а из простых хлопцев, которым удалось добраться/дослужиться до заветной должности. Нам, конечно, очень хотелось бы, чтобы среди них, облеченных властью, были только грамотные, образованные, ответственные, честные люди.

Но скажите мне, пожалуйста, ГДЕ НА ВСЕ ЧИНОВНИЧЬИ ДОЛЖНОСТИ В СТРАНЕ НАБРАТЬ ОБРАЗОВАННЫХ, ОТВЕТСТВЕННЫХ, ЧЕСТНЫХ И ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ?

В нас и наших детях давно перестали воспитывать порядочность, честность, личную ответственность, не безразличность к другим людям и их судьбам. Возможно, считается, что подобные качества должны по умолчанию присутствовать в каждом человеке, поэтому не нуждаются в развитии. Но практика показывает, что когда в стране были пионеры и комсомольцы, дети, подростки и взрослые люди были более социально ответственными, более порядочными и честными.

Да, у той медали тоже была оборотная сторона – тотальная зомбированность и несамостоятельность человека и общества. Но в нашей современной модели воспитания нет даже и этого. Наших людей воспитывают боевики, тупые кинокомедии, и не менее тупые политические ток-шоу. На них если когда и приглашают умных людей, то их голос теряется, как глас вопиющего в пустыне. В мишуре ярких политических событий теряется любое здравое и разумное зерно.

Я бы еще много говорила о воспитании культуры и этики среди нашего населения, но я не стану углубляться, так как это отдельная обширная и очень больная тема.

Но если вернуться к теме «критики власти», то главная моя мысль следующая: мы не получим достойную уважения власть, до тех пор, пока не поднимем массово ментальный уровень среднестатистического украинца.

Вся наша проблема в нашем куркульском менталитете.

Среднестатистическому украинцу важно, «шоб земельки було побільше. Шоб ото коровка була здорова. А краще дві коровки. Чи навіть три коровки. Шоб поросяток був десяток. А ще курчаток, і гусяток. І отоді можна жити! А шо там у сусіда мене якось не хвилює! Моя хата з краю, як то кажуть.»

И вот пока такие среднестатистические украинцы будут попадать во власть ( а кроме них попадать туда некому, ну окромя пары евреев ;) ), мы, народ, этой властью будем недовольны.

Просто потому что мы сами все такие. В среднем. Исключения, которым не безразлично, конечно, есть. Но такие в Украине долго не задерживаются. Они берут свои манатки, детишек, и бегут отсюда подальше. На лучшие земли.

Так что нечего критиковать власть. Давайте критиковать и перевоспитывать себя и своих детей. Чтобы из них выросли достойные и ответственные руководители для нашей прекрасной и процветающей Украины.

Спасибо всем, кто осилил... )))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.