Следующая остановка - Голливуд

14 ноября 2011, 08:52
0
14169
Следующая остановка - Голливуд

Пройдите путь с Александром Роднянским - сделайте шаг к успеху.

Для Украины честь присоединиться к всемирной кампании Walk With Giants (Пройдите путь с Гигантами) - о людях, которые вдохновляют своим успехом, не останавливаются на достигнутом и могут служить примером миллионам. В рамках этого этапа кампании мы проводим конкурс на странице Johnnie Walker Украина в Facebook, в котором можно сделать персональный постер в стиле Walk With Giants и выиграть обучение в престижной бизнес-школе.

Он называет себя просто продюсером кино и ТВ. Выиграв несколько престижных национальных и международных наград за свои документальные фильмы, Александр Роднянский переключился на телевидение. Он создал первый коммерчески жизнеспособный украиноязычный телеканал «1+1», вдохнул жизнь в российскую медиакомпанию СТС, превратив ее из вторичного молодежного развлекательного канала в серьезного игрока на постсоветском медиарынке. На очереди - Голливуд.

$__VIDEO_WILL_BE_HERE__!

На вас как-нибудь повлияло ваше раннее окружение?

 С раннего детства мне посчастливилось встретиться со многими великими людьми. Моя мать была одним из основателей и долгое время руководила замечательным институтом, который назывался «Бюро пропаганды Советского кинематографического искусства». Эта организация давала талантливым молодым кинематографистам возможность снимать фильмы, встречаться с аудиторией, а иногда и просто выживать в периоды между картинами. В те времена лекции для зрителей были одним из способов заработать для режиссера, потому что если режиссер не снимает кино, он не зарабатывает. Вот тогда моя мама и БПСКИ приходили на помощь. Практически каждый из этих молодых кинематографистов, проезжающих через Киев, был гостем за нашим семейным столом. Они приносили свежие бобины пленки, и я был в числе самых первых зрителей.

Один раз после просмотра «Андрея Рублева» я встретился в нашем доме с Андреем Тарковским. Это был абсолютный шок, я был потрясен этим фильмом и в первый раз физически почувствовал силу кино. Это было не то, что я читал в книгах или слышал от других людей. Я буквально чувствовал кино кожей. 

Хорошо известно, что впервые вы прославились своими документальными фильмами. Как получилось, что вы решили отойти от документалистики – сравнительно малопопулярного жанра, и заняться другими вещами?

Работая на студии Киевнаучфильм, я стал интересоваться социальными проблемами. В нестройном хоре тогдашних мнений был один голос, который действительно выделялся. Это был Леонид Абалкин, профессор Института экономики и очень уважаемый ученый. Я сделал фильм, который должен был стать своего рода иллюстрацией его мыслей о русской истории и истории русской экономической школы. Однажды мы снимали на огромном старом металлургическом комбинате, дело было сразу после серьезной аварии. Мы с оператором забрели в душевую – эдакую типичную советскую душевую с кирпичными стенами и толпой рабочих, смывающих обычную грязь, характерную для литейного производства: мазут, сажу и все такое. Я знал, что они все видели аварию, где многие люди пострадали, возможно, несколько человек погибли. И теперь после всего увиденного и пережитого эти рабочие просто молча смывали с себя горе прошедшего дня. Вот тогда мне и пришло в голову, что есть моменты, когда самые яркие идеи и самые важные откровения превращаются в ничто, бессмысленное бормотание по сравнению с повседневной реальностью большинства людей. Вот как я открыл другое кино.

Как вы пришли на ТВ?

В 1991 году крах СССР смел советскую систему кинопроизводства, распределения и финансирования кино. Как вы понимаете, я был частью системы в течение длительного времени, и я хотел остаться частью этой системы, но предложения, которые ко мне поступили – было три серьезных – все были от западных компаний, и все они были связаны с ТВ. Я никогда не работал на телевидении. В советское время телевидение было чрезвычайно заангажировано правящими структурами, и его глубоко презирали все представители творческих профессий.

Предложения поступали благодаря документальным фильмам, которые я снимал с 1986 по 1991 год, которые, в общем-то, и сделали мне репутацию. После пяти номинаций на «Нику» за лучший документальный фильм и трех побед я стал считаться хорошим ТВ-профессионалом и оказался востребован западным телевидением. Прошло совсем немного времени, и я оказался на немецкой государственной телекомпании ZDF. Я выбрал предложение ZDF по нескольким причинам, одна из которых то, что ZDF была очень заинтересована в нашей школе кино и очень интересовалась тем, что происходит в молодых постсоветских странах. Кроме того, немцы исторически очень близки к русским и по сравнению с австралийцами, от которых у меня тоже было предложение, духовно гораздо ближе нам.

Насколько большой культурный шок вы испытали, когда начали работать на ZDF? Или переход от советской документалистики к немецкому ТВ был гладким и спокойным?

Ну, что было действительно важно в «немецком опыте», так это то, что я, таким образом, впервые «вкусил» рыночного кино и ТВ. Это было то, о чем я даже не подозревал, будучи частью советского механизма кинопроизводства, или когда я был сценаристом, полностью оторванными от реалий рынка СМИ. В Германии я впервые узнал о конкуренции между сетями и как тщательно выплетаются отношения между каналом, его бизнес-подразделением и его аудиторией. Вот тогда я впервые узнал, что такое собирать деньги под проект, какие предпринимать шаги, чтобы найти нужные связи, я узнал о творческом пути кинопроката, где важная картина может быть убита или наоборот поднята из пепла множеством разных способов – один замысловатее другого. В Германии я понял, что не достаточно просто быть великим художником, вы должны быть в состоянии «зацепить» аудиторию, разместив крючки во всех нужных местах. Другими словами, именно тогда я узнал, что значит быть продюсером.

Сегодня, когда вы без сомнения являетесь одним из наиболее успешных медиаменеджеров в постсоветском пространстве, что вы видите, оглядываясь на свою жизнь?

Я смотрю на мою жизнь, как на спектакль с определенным количеством актов. Акт номер один – моя карьера режиссера-документалиста. Сначала я должен был определить свой ​​кинематографический стиль. Я снимал свои фильмы в стиле дневника, в стиле некоего эссе со свободно действующим механизмом повествования в определенных рамках времени, пространства, событий и предлагаемых обстоятельств. Что-то имеющее отношение к жизни других людей, но в то же время очень личное. Потом я снял свою последнюю документальную ленту «Прощай, СССР!» и перевернул страницу.

Акт номер два – украинское телевидение. Я был очарован идеей современного, независимого государства в центре Европы. Как и многие другие люди того времени, я был полон иллюзий, и думал, что это государство не может существовать без такого важного атрибута, как свободное, многокультурное и яркое национальное телевидение. Вот почему канал «1 +1» был задуман как телеканал на украинском языке. «1 +1» был очень свежим и новаторским в то время, мы постоянно искали новые формы и жанры, создавая наиболее динамичный стиль.

 И, наконец, акт номер три?..

 Акт номер три – это мои приключения на российском ТВ. Вообще-то, я не ограничиваю третий акт российским ТВ, это международная история. В 2002 году, к концу моей работы на ZDF я встал во главе “СТС Медиа”, который в то время считался одним из многих периферийных каналов с нетто-стоимостью в скромные 60 миллионов долларов. Мне удалось превратить СТС в многонациональную корпорацию с портфолио из 6 телевизионных каналов в 4 странах и капитализацией в $ 4 миллиарда.

Похоже, настало время задать вам самый важный вопрос: что дальше?

Сейчас я готовлюсь закончить третий акт и начать четвертый, то есть жизнь и деятельность в качестве продюсера кино. Хотелось бы надеяться, что этот акт не закончится. По крайней мере, пока я ему конца не вижу. В этом акте я смотрю на Россию и Украину как на надежную базу для производства высококачественной теле- и кинопродукции, достойной самых высоких Голливудских стандартов.

Расскажите, пожалуйста, о ваших ступенях к успеху: как вы их находите, как вы выбираете и достигаете своих целей?

Некоторое время назад один из моих первых наставников Феликс Соболев учил меня, что надо себе намечать абсолютно недостижимые цели. Как ни парадоксально это звучит, это правда. Если цель в принципе достижима, то она уже достигнута – прямо в момент постановки задачи. С другой стороны, если цель далеко за пределами достижимого, то на пути к ней можно встретить множество препятствий, преодоление которых стало бы отдельным приключением. Ваша цель разветвляется, приобретает массу разных очертаний и, в конце концов, смысл достигать что-то конкретное пропадает.

Есть ли у вас какой-то определенный подход к продюсированию кино – уникальный именно для этого ремесла?

Я решил, что я хочу быть разным, и я хочу запомниться современникам и потомкам как человек, который был разным в каждом проекте. Я не хочу оставаться в памяти моих зрителей  как человек, раз и на всегда вычисливший нужную формулу. Самое главное, я решил, что я всегда буду делать кино. Это важно. Я всегда буду искать интересные, каверзные истории, способные трогать людей. Я решил, что я буду меняться вместе со временем, изучать новые технологии, строить новые платформы для распространения этих историй, которые я называю фильмами. И я полагаю, что я человек, который keep walking – продолжает идти вперед, продолжает рассказывать небылицы, вызывая смех, слезы и заставляя мыслить. В конце концов, это и есть кино. Так что, «невозможно» для меня означает, что надо просто продолжать идти к определенной точке и делать это не ради достижения цели, а потому что нас окружают невообразимые чудеса. И вы с каждым шагом будете лучше понимать вашу цель, размытые пятна на горизонте, в конечном счете, обретут резкость, и в один прекрасный день вы увидите свою цель во всем ее великолепии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.