Кравчук, Шушкевич, Бурбулис, Ландсбергис – 20 лет спустя.

23 ноября 2011, 06:54
Магистр различных экономических наук.
0
977
Кравчук, Шушкевич, Бурбулис, Ландсбергис – 20 лет спустя.

“Армагеддон предотвращен: Инсайдерский доклад о Распаде Советского Союза “

Возможно, это не самый лучший перевод названия конференции,  и скорее всего – не самая лучшая статья. Но я не корреспондент, я обычная украинка, которая оказалась (совершенно для себя неожиданно) в таком вот обществе. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями, некоторыми фотографиями и цитатами.

 В рамках программы “Global Week” , которую организовал Гётеборгский Университет, 22 ноября прошла конференция, посвящённая 20-летию со дня распада СССР.  В качестве гостей и рассказчиков были приглашены:

Леонид Кравчук, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Витаутас Ландсбергис (бывший президент Литвы), Ян Эллиассон (бывший министр иностранных дел Швеции), Анджей Олеховски (бывший министр иностранных дел Польши).

Конференция была больше похожа на встречу старых друзей.  Мы слушали не политиков, а людей, которым по воле случая довелось творить историю.

Было много шуток, воспоминаний, сожалений и надежд.

Эти люди не знали, что именно они делают и  к чему всё это приведет. Они готовили реформирование СССР задолго до Путча, основные соглашения были подписаны еще в декабре. Горбачев знал об этих соглашения, как знал о них и Буш (старший), которым лично позвонили Шушкевич и Ельцин.

Шушкевич вспоминает, как Горбачев отреагировал на заявление о том, что главы государств, входящих в состав СССР подписали соглашения о “Союзе Суверенных Республик”:  

“Вы себе представляете как на это отреагирует мировая общественность?!”

На что Шушкевич ответил:

“Да хорошо отреагирует, вон мы Бушу объяснили – он всё понял”.

(Шушкевич: А почему у меня нет этой фотки?)

 На вопрос о том, что же они чувствовали, тогда....в Беловежской пуще,  Бурбулис отвечает, что они чувствовали большой груз ответственности и неопределённости. Для них СССР был домом и родиной, и это трагедия для любого человека, когда его дом рушится.

 Ландсбергис, однако, сразу возразил, что для Литвы ( и для него лично), СССР никогда не было родиной, это всегда была оккупация.

 

 Кравчук, в свою очередь, сказал, что он тоже не может назвать СССР своей Родиной, поскольку режим, который убил столько людей – ему чужд. Он вспомнил про Голодомор и рассказал, что когда получил доступ к архивным документам был шокирован,  поскольку документы доказывали что на Украине голод, убивший 4.5 млн. человек, был создан искусственно.

 На вопрос о том, как из коммуниста Кравчук превратился в демократа, он ответил, что пришлось поломать себя, ведь иначе никак.

Кравчук таже ответил на вопрос, почему так много коммунистов (бывших?) осталось у власти в Украине. Он и Шушкевич сказали, что среди организаторов "Руха", например, не было ни одного человека с опытом управления хотя бы 10-тью людьми. Там были писатели, поэты, преподаватели, которые могли придумывать лозунги, формировать новую идеологию, но  не знали как и не умели воплотить идеи в жизнь. Только те, кто в Союзе занимал управляющие посты, имели представление о том, как управлять страной, но они все были коммунистами.

 

Много хвалили Ельцина и ругали Горбачева.  Особенно ругали за ситуацию с Чернобылем. Горбачев признавал, что коммунистическая система изжила себя, но он сам, как личность, на был готов что-то кардинально менять. Однако, он открыл путь для других.

 Ельцина хвалили за целеустремлённость, за умение использовать ситуацию в свою пользу (вспоминали как он вместе с Бурбулисом взобрался на танк и читал оттуда воззвание к народу). Говорили, что в отличие от Горбачева он всегда был пунктуален, вежлив, со всеми общался на “вы” и не ругался матом! (Вот здесь мне стало интересно, как шведы поняли данную информацию...хвалить президента за то, что он не ругается матом...хорошее достижение.  Наш теперешний президент, например, вообще известен своим “хуком левой”..ну да ладно).

Кстати, Бургулис обмолвился, что лозунг, который скандировали  люди во время Путча "Свобода, Россия, Ельцин!" - на две трети остаётся актуальным.."Свобода, Россия...!". Он выразил мнение, что Путин сам не верит в "Евразийский Союз", что это сказочка для народа, поскольку многие ещё живут прошлым. 

Бургулис также рассказал немного о том, в какой ситуации оказалась сама Россия, после распада Союза- в отличии от других республик, без собственных институтов управления, министерств...да еще и с целым багажем критики, недовольства и упрёков.

 

Выступал с небольшим докладом бывший министр иностранных дел Польши.  Он высказывал мнение, почему Польша добилась гораздо больших результатов на пути к демократическому обществу...и вообще, на пути к Европе. После распада союза Польше удалось сразу либерализировать рынок, таким образом, что все, у кого были умения и желание, могли начать свой бизнес. Польше удалось не допустить появления монополий и крупных олигополий, т.е. концентрации богатства в руках считаных людей. Тоже самое происходило и на политической арене.

 

 Бывший министр финансов Швеции, рассказывал, что Европа не ожидала распада СССР. Несмотря на то, что Горбачев сам признавал несостоятельность коммунистической системы, Европа не надеялась на скорый распад союза мирным путём. Больше всего в Европе боялись насильственной развязки...гражданской войны.

 Состояние советской экономики на тот момент было плачевным. Цены на газ и нефть падали, СССР было вынуждено закупать продовольствие в Европе, да еще и за деньги, полученные в кредит у той же Европы.

 Бурбулис рассказывал, как лично подписывал документы на отправку остатков (!) продовольственных запасов в разные уголки Союза (незадолго до его распада).

 

 Меня поразило на сколько хорошо шведские профессора и историки знают нашу историю. Они читали книги, например авторства Горбачева (Новое мышление для нас и для всего мира), они говорят на русском, польском и даже на украинском языках (!).

 Швеция недавно открыла свободный доступ к дипломатическим депешам, в том числе и тем, которые шли от посла Швеции в СССР.

В дискуссии был также интересный момент, когда шведская сторона выразила искреннее удивление (в стиле "А к нам каким боком это относится?") тем, что в СССР считали, что социализм и коммунизм возможен, ведь у Швеции получилось!

В конце конференции политики выразили своё сожаление и беспокойство ситуацией в Украине и Белоруссии. Шушкевич сказал, что ему жалко смотреть на то, как Украина после таких усилий и прогресса, откатывается назад. Он также напомнил о ситуации с выборами и оппозицией в Белоруссии. Кравчук прокомментировал ситуацию в Украине так: “Альянс недалёких управленцев с преступными олигархами”. Сказал, что нужно время… должно вырасти новое поколение. (Вот оно, новое поколение, выросло и…уехало в Швецию (Америку, Германию)…так как потеряло надежду).

 

Для меня самым необычным было то,  что ко всем присутствующим бывшим президентам, можно было свободно подойти, пожать руку, поговорить. .. В Украине мне ни разу такая возможность даже близко не представлялась.

 Вот такой обзор получился…

PS Прошу не писать комментарии оскорбительного содержания, даже если очень хочется. 

(Извиняюсь за качество фото, но кроме телефона с собой ничего не было...не подготовились, так сказать)

http://kompetensutveckling.adm.gu.se/seminar/detail/1028

http://www.globalweek.gu.se/ 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Швеция,Кравчук,СССР,путч,Шушкевич,Бурбулис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.