Новая война на Балканах: реальная угроза или суровая реальность?

24 ноября 2011, 12:39
0
783
Новая война на Балканах: реальная угроза или суровая реальность?

События в Косово, и заявления на эту тему на прошлой неделе были достаточно резонансными. К чему они могут привести, и как будет дальше развиваться конфликт на Балканах?

На сегодня существует реальная угроза развития новой войны на Балканах.

Война НАТО против Югославии в 1999 году не решила всех территориальных и межэтнических конфликтов на территории Балканского полуострова.

Более того, события последних дней  только усугубляют ситуацию в этом регионе. Это и  одобрение косовскими сербами декларации о независимости,  а также запрос 20 тысяч косовских сербов о получении российского гражданства. Так же масла в огонь подлила  инициатива Дмитрия Рогозина (бывший представитель России при НАТО) о создании «славянских батальонов» в поддержку сербов.

Все это свидетельствуют о намеренной эскалации конфликта в данном регионе.

Исходным пунктом развития нового этапа в данном конфликте можно считать провозглашение независимости  Косово в 2008 году. Уже тогда многие аналитики предвещали начало новой войны. Однако их прогнозы не сбылись, хотя конфликтная ситуация с тех пор только обостряется.

Об этом так же свидетельствует выступление президента Хорватии Иво Йосиповича на конференции  приуроченной к 15-летию подписания Дейтонских соглашений.

Слова Йосиповича можно считать констатацией того факта, что положение дел в Балканском регионе далеки от идеала. Особо примечательно то, что с подобными заявлениями выступили не сербы, которых в США и Европе давно назначили виновными за все конфликты в бывшей Югославии.

Учитывая события последних дней, можно с уверенностью утверждать что ситуация в Косово развивается аналогично конфликту в Грузии в 2008 году.  Так же можно предположить что существует большая вероятность развязывания вооруженного конфликта. Следует добавить, что высока вероятность вмешательства вооруженных сил РФ в этот конфликт, по аналогии с событиями в Грузии в 2008 году. Но у этой теории есть свои плюсы и минусы.

С одной стороны Россия могла бы воспользоваться экономическим кризисом в Европе, и понадеяться на то что силы НАТО не смогу отреагировать из-за экономических трудностей стран – членов блока, а так же понадеяться на то, что командование НАТО не отваживаться вступать в открытое столкновение с Россией, как это было в 1999 году, когда российские десантники высадились на аэродром Слатина близ Приштины.

С другой стороны боеспособность российской армии оставляет желать лучшего. А так же вряд ли европейские страны, даже бывшие члены социалистического лагеря предоставят воздушный коридор для  проведения Россией подобного рода операции, а сил Черноморского флота России не хватит для проведения операции по высадке  на Балканское побережье Адриатического моря.

В результате анализа ситуации сложившейся на балканском полуострове можно сделать следующие выводы.

Межэтнический и территориальный конфликт в этом регионе полуострове не был разрешен ни в результате подписания Дейтоновских соглашений, ни в результате войны 1999 года НАТО против Югославии, ни в результате предоставления независимости Косово. Более того сейчас конфликт находится на стадии активной эскалации. В развитии этого конфликта заинтересованы не только этнические представители балканского полуострова, которые хотят удовлетворить свои территориальные амбиции, но и крупные геополитические игроки.

Имперские амбиции России, и тяжелое финансовое состояние стран – членов НАТО только усугубляют всю сложившуюся ситуацию. Кроме того  есть ряд причин по которым Россия не сможет  организовать грузинский сценарий, а НАТО  не сможет организовать операцию подобную 1999 году. В свою очередь Совет безопасности ООН сейчас намного больше обеспокоен проблемами в Сирии, чем проблемами Балканского полуострова.

Как следствие мы видим заинтересованность определенных сил в этом конфликте и его намеренную эскалацию. В то время как сложившаяся в мире геополитическая обстановка препятствует его перерастанию в крупный международный конфликт, с вовлечением в него сильнейших мира сего.

Как результат мы можем предвидеть переход данного конфликта в дальнейшую стадию – стадию открытого, возможно даже вооруженного противостояния, но этот конфликт будет носить региональный характер, и его участниками будут выступать только этнические группы, проживающие на территории балканского полуострова. И только в случае крайнего обострения в него вмешаются крупные геополитические силы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Косово,Сербия,Геополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.