http://Tele-Film.com Олександра Кужель - "Светская львица"

24 ноября 2011, 18:23
http://www.biznovosti.biz
0
1508

http://Tele-Film.com




Александра Кужель в последнее время только тем и занимается, что клюет таможню. Ее необузданная гипперактивность, похоже, надоела даже партийному «папе» светской львицы – Сергею Тигипко, который боится потерять должность раньше, чем успеет вырыть себе политическую могилу лопатой пенсионной реформы. Но даже по команде босса Кужель не успокаивается, и это объяснимо: зацеплен бизнес ее мужа и многих солидных людей, на которых они работают. Что это за люди и как устроен контрабандный спрут, обволакивающий Украину? Ответить на этот вопрос помогло наше журналистское расследование.
Из информации в СМИ:
«С 2010 года нелегальные схемы перестали работать. Южная таможня неоднократно возбуждала уголовные дела по схемам незаконного перемещения товаров через таможенную границу Украины. Одно из последних дел — перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля предприятием ТОВ “Міжнародний центр торгівлі” — это афилированная с Кужель компания. Общая стоимость предметов контрабанды по этому делу составила более 6 миллионов гривен. Впрочем, Малиновский районный суд Одессы (не без применения Кужель соответствующих рычагов) своим решением отменил постановление таможни о возбуждении уголовного дела. Прокуратура Одесской области подала апелляцию.
Еще по одному делу ведется досудебное следствие. Если бы контрабандная схема перемещения поддельных сигарет сработала, бюджет страны не досчитался бы 18,7 миллиона гривен акцизного сбора и 5,7 миллиона гривен налога на добавленную стоимость…».
ООО «Международный центр торговли» часто упоминается мимоходом в разных публикациях. Но нигде нет объяснений, что связывает с этой контрабандной лавочкой саму Кужель, и кто стоит за этой структурой из влиятельных лиц.
Прежде, чем ответить на эти вопросы, проведем беглую инвентаризацию бизнес-активов госпожи Кужель и ее ближайших родственников. Из реально действующих структур, записанных на нее саму, сейчас работает разве что аналитический центр «Академия»: проекты разные для Тигипко пишет, консультации платные дает, вроде бы как лоббизмом занимается.
Старые фирмы запорожского периода жизни Кужель — ЗАО «Акционерный центр «Восток», ЗАО «Территориальное межотраслевое объединение «Запорожье», ООО «Центрвостоктранс», ОАО «Харчомаш», ЗАО «Аналитический центр», «Аудит-центр», украинско-канадское СП «Независимость» — остались в прошлом.
Перебравшись в Киев и став народным депутатом, Кужель завела новый бизнес, где учредителем записала своего старшего сына Дмитрия. Партнером в этом бизнесе стали Александр Мизин и его сын Данила. Вместе с Дмитрием Вячеславовичем Кужелем они учредили фирмы «Азовтранс-Шиппинг», «Фомал», ООО «Мега-трейд», страховой брокерский дом «Пегас» и другие.
Мизин-старший – известный запорожский торговец металлами. Кужель пристроила его внештатным советником к вице-премьеру правительства Пустовойтенко Анатолию Голубченко. А после – к любимому боссу Сергею Тигипко. «Корочка» советника была для Мизина хорошим прикрытием бизнеса. Налоговая и прочие проверяющие структуры обходили советника стороной. Кужель же через сына снимала за это с бизнеса Мизиных сливки. На которые одевалась, обувалась, обставлялась, покупала машины и бриллианты для светских вечеринок. Даже купила сыну квартиру по соседству в престижном доме на бульваре Леси Украинки, 21А.
Бизнес мужа Александры Кужель тем временем развивался довольно уныло. Александр Леонидович Кирикилица имел долю в фирмах «Евромикс», «Продукты Украины», ЗАО «Восток», «Интерагропромаш», БНТК и некоторых других. Но крупного бизнесмена из него не получилось: многие его фирмы обанкротились или, точнее, были закрыты «по банкротству». Так же не вышло и государственного деятеля: хотя будучи главой Госкомпредпринимательства, Кужель, не стесняясь, назначила супруга своим советником и даже выделила ему в помещении кабинет.
А вот где бизнес пошел неплохо, так это там, где приложила руки Александра Владимировна. Именно она устроила своего благоверного в две коммерческие структуры – фирму «Лак» и ООО «МЦТ» (Международный центр торговли). Обе коммерческие структуры чрезвычайно интересны.
Фирма «Лак» зарегистрирована на Тамару Мороз – мать скандально известной бизнес-вумен Оксаны Мороз-Хант, владелицы самого дорогого бутика страны – «Санахант» на Грушевского. Кума Виктора Ющенко Оксана Мороз отличилась не только громким бракоразводным процессом с американским супругом и разделом с ним имущества (в серии статей под названием «Самка Богомола» ее даже обвиняли в заказных покушениях на Ханта), но и попытке захватить целиком все историческое здание на Грушевского.
Из публикаций в прессе
«Черновецький хоче передати у власність невідомим особам історичний будинок та земельну ділянку навколо нього на вулиці Грушевського. Мова йде про будівлю за адресою вул. Грушевського, 8/16, в якій наразі розташований один з найдорожчих бутіків Києва. Відповідний проект рішення винесено на розгляд найближчого пленарного засідання Київської міської ради 29 жовтня 2009 р.
У 2005 році земельну ділянку на вул. Грушевського, 8/16 було передано в оренду на 15 років «об’єднанню співвласників багатоквартирного будинку для реконструкції нежитлових приміщень будинку з подальшою експлуатацією та обслуговуванням будинку торгівлі». Відповідно до нового проекту рішення, депутатам запропоновано віддати цю ділянку у власність.
Фактично за цією адресою знаходиться не житловий будинок, а один з найдорожчих магазинів Києва, що розташувався на всіх 5 поверхах історичної будівлі. Середня ціна, наприклад, куртки у цьому магазині – декілька тисяч доларів. Чи може власники бутіку вважають, що кумівство з президентом В.Ющенко звільняє їх від сплати за користування київською землею?».
По странному стечению обстоятельств именно в то время, когда вокруг дома на Грушевского шла возня, Александр Кирикилица устроился на работу в фирму «Лак», кстати, прописанную по тому же адресу.
Очень похоже на то, что Александра Кужель пообещала хозяйке модного бутика посодействовать в решении ее «квартирного» вопроса. Но то ли слова своего не сдержала, то ли после смены власти в «Санахант» решили не испытывать судьбу, но Кирикилица по некоторым данным там уже не работает. А фирма сполна платит все налоги.
Чего не скажешь о другом месте работы Александра Леонидовича – ООО «МЦТ». Эта коммерческая структура куда интереснее предыдущей. Хотя бы тем, что у нее не один интересный учредитель, а почти все.
Например, Зиновий Матвеевич Калиновский, житель города Черновцов. Калиновский бывший супруг Марии Калиновской. Сын Зиновия Сергей Калиновский – извстный как виновник трагического ДТП в центре Киева, в котором погибло несколько человек, будучи студентом Института международных отношений, являлся учредителем Юнион Джинс Мейкерс, которая в свою очередь являлась собственником клиринговой компании «Нафтогаз-Україна».
Еще один партнер Алесандра Кирикилицы там – это Николай Михайлович Негрич. В 2006 году его выгнали с госслужбы с волчьим билетом. Цитирую постановление, подписанное тогдашним премьером Юрием Ехануровым.
«Звільнити Негрича Миколу Михайловича з посади Голови Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики за незабезпечення реалізації державної політики у сфері стандартизації, метрології, сертифікації, технічного регулювання, управління якістю та захисту прав споживачів через несумлінне виконання своїх обов’язків – порушення Присяги державного службовця (пункт 6 статті 30 Закону України “Про державну службу”)».
Негрич судился с Кабмином и формулировку ему поменяли. Но его репутацию в деловых кругах это не улучшило. Рассказывали, что во времена, когда Негрич командовал Госстандартом, ни один вопрос бесплатно не решался.
Широкую известность Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) под руководством Николая Негрича приобрел летом 2005 года, когда господин Негрич заявил, что вся минеральная вода “Боржоми” на Украине поддельная. Сотрудники комитета занялись проверкой напитка на соответствие госстандартам, на время которой “Боржоми” была снята с реализации. Конфликт погасили только после вмешательства властей Грузии. Николай Негрич отказался комментировать скандал, но принес свои извинения руководству компаний-дистрибуторов.
7 ноября 2005 года Союз потребителей Украины обвинил руководство Госпотребстандарта в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Заместитель председателя правления Союза потребителей Дмитрий Степанюк привел факты увольнения сотрудников подведомственных Госпотребстандарту предприятий из-за отказа давать взятку и приобретения иномарок для личного пользования.
А вот с Кужель у Негрича самые лучшие отношения. Поэтому во времена, когда Негрич был на долности, она сертифицировала все, что только могла. А потом переключилась на оптовые закупки и бытовые услуги. И всюду использовала свое служебное положение.
Например, сменщик на посту главы Госкомпредпринимательства и «заклятый друг» Кужель Михаил Бродский в интервью газете “Зеркало недели” рассказывал, что на первом этаже здания Госкомпредпринимательства в Киеве работает мойка племянницы Александры Кужель .
“На первом этаже здания комитета, расположенного на Печерске, работает мойка. Нормально? Машины сотрудников из двора выгнали на тротуары, а там мойка. Мне приходят и говорят: это племянница Кужель ”.
Бродский подчеркнул, что у ведомства нет избытка помещений: “Комитету негде разместить единый реестр. Поэтому приходится арендовать помещение в городе за 300 тысяч гривен в месяц”.
“А мы получаем мойку за 3,5 тысяч. А возле мойки — шиномонтаж со складом резины. О ресторане “Два гуся” (300 квадратных метров) за 40 тысяч гривен я вообще молчу”, — заявил чиновник.
Также Бродский сообщил, что он переназначил директора рынка “Южный”, примыкающего к “7-му километру” в Одессе: “Он одноклассник Димы Кужель, который курировал “7-й километр”.
“Не хочу быть огульным, мы только начинаем разбираться, но уже сейчас можно сказать, что у этого сладкого предприятия за год образовалось 5 миллиона кредиторки. Представляете, у рынка — долги! Как я понимаю, готовится фиктивное банкротство”, — сказал он.
И тут мы переходим к самому интересному: одесскому вектору бизнеса Кужель. Схема работала очень четко: через контрабандные каналы на Одесской таможне товары дружественных фирм, а так же МЦТ, попадали на рынок «Южный», который возглавлял одноклассник сына-бизнесмена. Кужель долгое время не засвечивала свое присутствие в этих сделках.
Рассекретилась она в мае 2009 года, когда Минобороны хотело выставить на продажу землю под рынком “Южный”. Кужель немедленно прибыла в Одессу и собрала с подведомственного рынка несколько миллионов долларов якобы для решения вопроса.
В интервью РБК-Украина Кужель заявила, что «предприниматели, торгующие на “Южном”, добились продления договора на аренду земучастка с Минобороны сроком на 10 лет. Чтобы добиться такого решения, предприниматели собрали по 40 тыс. дол».
На самом деле чиновница очень старалась сохранить отработанные каналы оптового захода в страну контрабандных потоков. И до недавнего времени ей это удавалось. А, когда «лафа закончилась», Кужель стала самой активным борцом против коррупции и теневой экономики. Смешно.

Автор:
http://tele-film.com
http://tele-film.com/news.html
http://tele-film.com/serials.html
http://tele-film.com/erotika.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кужель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.