Гривна выходит в свет

12 декабря 2011, 20:35
юрист, экономист
0
630

Находящийся на рассмотрении в Комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, таможенной и финансовой политики законопроект НБУ №9488, имеющий целью расширение международного оборота гривны...

Находящийся на рассмотрении в Комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, таможенной и финансовой политики законопроект НБУ №9488, имеющий целью расширение международного оборота гривны, вызвал волну некоего насмешливого удивления и неприятия в обществе.

Он предполагает внесение изменений в статью 7 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», что позволит использовать украинскую национальную валюту в рассчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота не только в зоне СНГ, но и за его пределами. Необходимость незамедлительного принятия законопроетка аргументируют также спросом на нашу валюту в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Чем же тогда объясняется скептицизм широкой общественности по отношению к этому документу? Гривне действительно сложно претендовать на звание международной рассчетной валюты, и до статуса мировых резервных валют ей далеко. Но на подобные замечания можно возразить метафоричным «Дорогу осилит идущий».

Углубляясь в тему, следует учесть, что претензии валюты на такие высокие звания (желанные для каждого государства) могут стать доступны только в процессе планомерного и непрерывного продвижения нацвалюты на международный рынок, предполагающего целый комплекс мер. Первая из них – отказ от частичной конвертируемости валюты в пользу конвертируемости полной, не ограниченной государственными регуляторными структурами.

К слову, предложеный к рассмотрению ВР законопроект еще не предусматривает полное выполнение данной нормы, поскольку содержит формулировку о проведении рассчетов между резидентами и нерезидентами «только через уполномоченные банки и в порядке, установленном Национальным банком Украины». На этот момент чутко отреагировало ГНЭУ: «…неясно, по каким критериям будут определяться уполномоченные банки».

То есть отказываясь от практики индивидуального лицензирования гривневых рассчетов, НБУ все же надеется сохранить за собой право контролировать процесс в целом. Прогнозировать вероятность изменения формулировки или исключения положения/его части из законопроекта не представляется возможным, однако даже текущая его редакция является значительным шагом на пути преобразования украинской экономики в открытую систему, интегрированную в мировые валютные и финансовые процессы.

Снятие ограничений с рассчетов в нацвалюте при благоприятных условиях будет содействовать взаимному «привыканию» глобальной экономики и гривны: свободная конвертируемость исключает возможность искусственного поддерживания курса национальной валюты, но за счет возрастания доверия к ней зарубежных инвестров возможно ее постепенное укрепление.

И если для развитых экономик последнее может быть не самым благоприятным сценарием, то для Украины это шанс утвердиться на международном уровне как равноправному субъекту экономического сотрудничества. Помимо этого, предусмотренная ним мера является логичным шагом по выполнению Украиной взятых на себя международных обязательств.

Поэтому нет смысла уличать авторов законопроекта в стремлении манипулировать данной нормой с целью экстренного урегулирования внутриэкономической ситуации и ставить на нем клеймо конъюнктурности. Будет ли он использован во зло или во благо – вопрос ответственности исполнительных и регуляторных органов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.