Почему власть так усиленно роет себе яму?

13 декабря 2011, 15:46
0
726

Сложно конечно воздерживаться от эмоций, комментируя ситуацию в стране. Но давайте попробуем логически разобраться, почему власть совершает феноменальные по глупости шаги?

Сложно конечно воздерживаться от эмоций, комментируя ситуацию в стране. Но давайте попробуем логически разобраться, почему власть совершает феноменальные по глупости шаги?

Причина 1: попытка решить проблемы в государстве неподходящими инструментами.

Тот, кто хорошо научился обращаться с молотком, во всём видит гвозди (Маслоу).

Привычки и стереотипы определяют наше поведение. У руля власти совсем немолодые люди. У них есть свои стереотипные способы решения проблем. Наработанные за долгие годы управления заводами и ведомствами. Они пытаются перенести эти способы на всю страну. Но Украина – это не завод, и не ведомство. Государство – намного более сложная система. Главное отличие - социальная составляющая. В первую очередь власть столкнулась с проблемой раздутой социальной машины. Конечно, с этим что-то надо делать. Но попытка решить её топорной ликвидацией большей части социальной системы вызывает крайне негативную реакцию в обществе.

Причина 2: попытка ликвидировать низовую коррупцию, сохранив верховую. Президент, по всей видимости, искренне хочет ликвидировать коррупцию. Понимая её разрушительную силу для экономики. При этом он хочет сохранить эту возможность для себя и ближайшего окружения. Ассоциируя количество денег с мощью властью. И пытаясь превзойти в самого богатого человека Украины. Но тут он сталкивается с…

3 причиной: рыба гниёт с головы. Лидер должен подавать пример своим поведением. И стилем жизни. Истинный лидер должен быть аскетом. Для него должно быть важно не то, на чём он ездит и в каких условиях живёт. А то, что он делает. И как он это делает. Тут скромность играет решающую роль. Лидер должен демонстрировать полную согласованность слова и дела. А зная, в каких условиях живёт власть, любые слова о том, что «мы думаем о вас» и «скоро всё будет хорошо» вызывают только ярость и гнев. Очень быстро накаляя ситуацию в обществе. И тут мы подходим к самой главной…

4 причине: СВОБОДЕ СЛОВА. Это главное, и, к сожалению, единственное завоевание Ющенко при власти. Благодаря свободе слова мы знаем обо всём, что творится наверху. И тут власть практически бессильна что-либо сделать.

В России Путин, придя к власти в конце 90-х, использовал ситуацию со взрывами домов в Москве. И быстро прикрыл всю оппозиционную прессу. Он также с помощью спецслужб расправился со свободной прессой в Интернете. ФСБ потратило огромные деньги, запустив огромное количество сайтов самого различного содержания. Тем самым забив пространство информационным и развлекательным шумом. А также используя услуги многочисленных троллей в комментариях к неудобным статьям.

Власть не может повторить этот путь в Украине. На это нет ни интеллектуальных ресурсов, ни времени. Мало того, власть сама находится в информационном вакууме насчёт происходящего в стране. Даже внимательно наблюдая за происходящим, она не может понять причины протестов. Живя в роскошных условиях, власть не ощущает и не понимает настроения людей. Совершая абсурдные по глупости шаги. И быстро загоняя себя в тупиковую ситуацию.

Есть ли выход из этой ситуации? Не знаю. Не буду делать прогнозов. Экспертов и без меня хватает. Знаю наверняка только одно – существующая ситуация долго не продлится. И может привести к слепому и яростному бунту. С разрушительными, для страны, последствиями.

А власть в это время продолжает орудовать молотком…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.