Преимущество биогаза перед другими источниками возобновляемой энергетики.

14 декабря 2011, 11:18
Руководитель проектов ООО "Экотэнк" - биогазовые технологии
0
745
Преимущество биогаза перед другими источниками возобновляемой энергетики.

Президентское вето, наложенное на закон о «зеленых тарифах», тормозит развитие очень важной для Украины сферы альтернативной энергетики – сферы биогазовых технологий.

В европейских странах количество биогазовых станций в последние годы неуклонно растет. Настоящий «бум» наблюдается в Германии: на территории государства, по данным Немецкой биогазовой ассоциации, за последние 10 лет количество биогазовых установок увеличилось в 25 раз! На электроэнергию из биогаза приходится более 10% альтернативной энергетики. А в общем балансе страны биогазовые установки производят почти 2% электроэнергии.   

На сегодняшний день в Украине есть острая потребность в применении биогазовых технологий, обусловленная проблемами утилизации отходов на сельскохозяйственных предприятиях, коммунальных очистных сооружениях, полигонах ТБО, сахарных, спиртовых и мясоперерабатывающих заводах. Явные преимущества биогазовых станций – утилизация любых видов органических отходов с получением биогаза (аналога природного газа), биоудобрений, топливных пеллет. Таким образом, мы видим, что полезный эффект от биогазовой установки нельзя сравнить с  эффектом работы ветряной электростанции.

Окупаемость промышленных биогазовых станций так же является весьма приемлемой. К примеру, биогазовая установка для свинофермы на 60 тыс. голов стоимостью 50 млн. грн. окупится за 5 лет, а с применением «зеленого тарифа» этот срок сократился бы до 3-х лет. После чего предприятие было бы полностью обеспечено энергоресурсами и биоудобрениями.

Именно комплексное развитие источников «зеленой» энергии может приблизить Украину к заветной энергонезависимости, о которой так часто говорят политики. От президента лишь требуется дать шанс развиваться всем сферам альтернативной энергетики на равных условиях, предоставляя хотя бы минимальную поддержку со стороны государства в виде «зеленых тарифов».   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Экотэнк,зеленые тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.