Wikipedia будет закрыта в знак протеста.

15 декабря 2011, 10:49
0
401

Wikipedia в данный момент экстренно рассматривает возможность временного удаления всего контента со страниц энциклопедии в знак протеста.

Wikipedia в данный момент экстренно рассматривает возможность временного удаления всего контента со страниц энциклопедии в знак протеста против принятия антипиратского законопроекта SOPA в США, голосование по которому пройдет уже на этой неделе. Джимми Уэльс выставил этот вопрос на голосование.

Что такое SOPA? Это новый законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA, «Закона против интернет-пиратства»). В случае принятия SOPA, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этого законопроекта выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. Согласно их заявлению, принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

Если этот закон будет принят в текущем виде, многие уже привычные сервисы и формы обмена файлами в интернете уйдут навсегда в прошлое.

Напоминаю, что буквально несколько месяцев назад сообщество авторов итальянской Wikipedia приняло аналогичное решение сделать пустыми все страницы в энциклопедии на короткий период времени в качестве протеста против закона, который мог нарушить их права. И что интересно — вскоре парламент Италии отменил этот законопроект!

«SOPA — это намного более жесткий в этом плане закон, и он может быть принят уже совсем скоро», — заявил основатель Wikipedia. Он также сообщил пользователям Wikipedia о том, что вскоре сам будет участвовать в совместной встрече с представителями других интернет-компаний, на которой они вместе попробуют переубедить насчет SOPA принимающее это решение политиков.

По мнению Уэльса, сделав все страницы Wikipedia, одного из самых популярных сайтов в мире, пустыми, интернет-сообщество красноречиво продемонстрирует Вашингтону свою позицию по этому поводу.

Интересное совпадение, но буквально вчера Google принял решение закрыть Google Knol, — собственного конкурента Wikipedia, построенного на похожей, но более прогрессивной технологической платформе, нежели Wikipedia. Также как и в случае с Google Wave, возможно, это обстоятельство и стало тем негативным фактором, который убил сервис — его просто мало кто понял в таком виде. Здесь все статьи (кнолы или «единицы знаний») имеют своих владельцев (тех, кто их начал писать, впрочем число владельцев первоначальный владелец может расширить), а также одобренных владельцами авторов. Кнолы могут быть заключены в категории, но подкатегории не допускаются, а система категорий для каждого кнола регулируется сообществом.

Здесь также можно было участвовать в оценке чужих статей, в том числе можно оценить степень их оригинальности, интересности, соответствия лицензии и др. Кроме самих кнолов, на любую статью-кнол можно написать отзыв (рецензию). Имеется также возможность заблокировать любую активность нежелательных пользователей в своих кнолах.

 Впрочем, сейчас Google собирается приложить усилия, чтобы уже накопленный контент не пропал, для чего вся имеющаяся информация будет перенесена на Annotum, — открытую платформу для публикации обучающих текстов, основанную на WordPress.

 Источник: Ёжин.ру 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.