Акунин и Парфёнов на баррикадах Москвы

15 декабря 2011, 20:24
студент
0
608

Радует не только то, что Россия "зашевелилась", но и то, что в авангарде этого, пока еще броуновского, движения, такие люди, как мой любимый современный писатель Б. Акунин и журналист Л. Парфёнов.

Эраст Фандорин круче Шерлока Холмса. Я понял это, влюбившись в книги Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин. Наши детективы - это не только серия "Я - вор" или "Ментовские войны", а и неповторимые приключения аристократа и интеллигента, безмерно преданного своему государству и желающему ему лишь лучшего.

Публицистика может быть популярной. По телепередачам можно учить историю. Это я понял благодаря Леониду Парфёнову. Его "Намедни" и "Российская империя" - с детства были чем-то вроде учебника истории в живых картинках. И за это ему спасибо.

И вот когда казалось, что эти люди пропали из жизни России, живя лишь в своих книгах и проектах, они снова заявили о себе. Они в авангарде, как и должны делать люди творческие. Но не оторванные от общества, от жизни вокруг, все эти "вольные художники", живущие в своём мирке. Потому то и порадовало - Акунин вещает не только устами Эраста Фандорина и прочих героев своих произведений, но и своими, как граждански сознательный гражданин Российской Федерации Григорий Шалвович Чхартишвили. Парфёнов не только с телеэкрана, в присущей лишь ему манере подачи, рассказывает о том, что было, но и призывает людей на площади делать то, что потом возможно войдет в историю, и кто-то другой будет рассказывать об этом в "Намедни".

Вообще всё происходящее сейчас в России более чем интересно, тем более нам в Украине, уже привыкшим, во-первых, к своим политическим "американским горкам", к бесконечным ток-шоу и в общем какой-никакой, но бурной политической жизни, а, во-вторых, к российскому "болоту", к "стабильности" политического курса и подпольной оппозиции. Дома, смотря российские каналы в последние несколько лет, не оставляла мысль, что слушаю не новости, а передачу "Спокойной ночи", только вместо малышей пожелание адресовали как всем россиянам от Чукотки до Калининграда, дабы еще раз их уверить, что "жить стало лучше, жить стало веселей", так и русскоязычной аудитории постсоветского пространства, представляя все прелести и достижения путинского режима и прозрачно намекая, мол " с нами лучше дружить".

А тут люди вышли на площадь. Ну тут может быть несколько вариантов - либо, по Ленину, россиянам не осталось терять ничего, кроме своих цепей, и тогда режим падёт, логично закончив начавшуюся в начале года "Арабскую весну" этакой "Московской зимой". Либо это всего лишь этакая революция-light, подобие американского "Захвати Уолл-стрит", что вероятнее. Пошумят-пошумят и разойдутся...

И во многом то, как себя поведет общество, зависит от личностей его рупоров. Нужно безусловные авторитеты - Лимонов либо Зюганов такими не являются. Здесь вообще должно быть меньше политиков - достаточно вспомнить Польшу (электрик Лех Валенса) или Чехию (писатель Вацлав Гавел). Такой опыт имеет и сама Россия - вспомните масштаб личности Андрея Сахарова или Александра Солженицына. И чем больше журналистов, юристов, писателей, поэтов, музыкантов, спортсменов будет стоять сейчас на московских трибунах, тем цивилизованней всё будет выглядеть и, простите за цинизм, лучше будет продаваться как явление в мире. От Жириновского на трибуне толку будет мало, это вызовет лишь смех, превратив идею в фарс. Навальный, Акунин, Парфенов, Немцов - список можно продолжать, Россия страна огромная...

Как видим, сравнение Акуниным Путина с императором Каллигулой, "который предпочитал чтобы его боялись, а не любили" обретает сегодня реальные очертания... Посмотрим, что будет дальше, благо Facebook и Twitter пока свободны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.