Ошибка Пашкевича в вопросе о биогазе

16 декабря 2011, 12:46
Руководитель проектов ООО "Экотэнк" - биогазовые технологии
0
502
Ошибка Пашкевича в вопросе о биогазе

Провокационное заявление Н. Пашкевича о том, что к 2015 г. себестоимость электроэнергии из биогаза будет в 7 раз выше себестоимости электроэнергии из ветра не соответствует действительности.

Недавно в СМИ появилось новое провокационное заявление председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича  о том, что: «…по оценкам экспертов, в Украине в 2015 году себестоимость электроэнергии из биогаза будет почти в 7 раз выше себестоимости электроэнергии из ветра. Таким образом, уже определены законодательством преференции – для энергии из ветра, солнца и малых рек – дают возможности развивать те сектора экономики, которые будут обеспечивать производство дешевой электроэнергии после окончания действия «зеленого» тарифа».

В корне ошибочная оценка и приблизительно не отображает действительности. Чтобы доказать это, сравним себестоимость электроэнергии, произведенной ветрогенераторами с себестоимостью электроэнергии, вырабатываемой когенератором при сжигании биогаза.

 Цена электроэнергии, вырабатываемой в промышленных масштабах ветряками, составляет в среднем 0,036$ либо 0,288 грн. Информация по тарифу взята из статьи "Ветроэнергетика." Википедия, свободная энциклопедия. 11 дек 2011, 06:12 UTC. 16 дек 2011, 11:25 <http://ru.wikipedia.org/?oldid=39898580>.

При расчете цены на электроэнергию, полученную при сжигании биогаза, я учитывал расчетные данные для одного из крупнейших предприятий АПК Украины. Для этого от суммы эксплуатационных расходов и амортизации отнимем прибыль от тепловой энергии и разделим на количество полученной электроэнергии:  =0,264 грн.

Таким образом, мы видим, что заявления «экспертов» в корне не соответствуют действительности, а подобные необоснованные факты публикуются для того, чтобы отвлечь внимание общественности.

Остается надеяться, что президент услышит все доводы о пользе биогазовых технологий и отменит вето, на закон о «зеленых тарифах».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергетика,закон,энергоресурсы,энергосбережение,вето,ветроэнергетика,энергоэффективность,биоэнергетика,альтернативне паливо,зеленые технологии,зеленые тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.