Казахстан: в парламент прошли три партии

16 января 2012, 07:39
Независимый журналист
0
442

Обновление парламента и модернизация страны

15 января прошли досрочные парламентские выборы в Казахстане, которые не стали полной неожиданностью ни для казахстанского общества, ни для зарубежных экспертов и наблюдателей. Правящая партия власти «Нур Отан» по предварительным данным набрала большинство голосов и оставила за собой лидерство в нижней палате. По предварительным итогам выборов, места в Мажилисе также займут представители партии Ак Жол и Коммунистической народной партии Казахстана, которые смогли преодолеть 7% барьер...

Идея о роспуске Парламента в Казахстане была озвучена еще в 2009 году. Тогда и были приняты конституционные поправки, согласно которым в Парламент должны входить как минимум две политические силы. Хотя в результате выборов 2007 года в нижнюю палату парламента проходила лишь правящая партия, международные наблюдатели признали результаты выборов и отметили высокий уровень их проведения, ведь результат вполне отвечал нормам и реалиям казахстанского законодательства.

         По всей вероятности, этот «эффективный механизм» дал сбой, поскольку 10 ноября 2011 года 53 из 107 действующих депутатов Мажилиса обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Парламент.

Выборы депутатов нижней палаты Парламента (107 мест) прошли в Казахстане 15 января 2012 года. Согласно данным экзит-поллов, проведенных независимыми организациями, правящая партия «Нур Отан», набрала 80,74% голосов. Следом за ней в Мажилис вошли представители партии АК Жол с 7,46% голосов и КНПК с 7,2% голосов. Еще 9 депутатов будут избраны 16 января Ассамблеей народа Казахстана.

Всего в выборах приняло участие 7 политических партий, общее число кандидатов от которых составило 354 человека. За ходом избирательного процесса следило более 800 международных наблюдателей и свыше 100 представителей иностранных СМИ.

Задолго до выборов многие эксперты, учитывая конституционные изменения, были настроены весьма пессимистично и прогнозировали сохранение доминирования правящей партии в парламенте. Были ли реальные шансы у остальных партий войти в новый состав Парламента? Тенденция падения рейтингов правящей партии не наблюдалась, однако сценарий думских выборов в соседней России говорил о таком варианте. Возможность подобной картины подтверждалась по-прежнему нестабильной обстановкой в Западном Казахстане, связанной с событиями в Жанаозене. Оппозиционные силы могли заметно усилить свое представительство в будущем составе Парламента. Против правящей партии «Нур Отан» могла сыграть и низкая активность избирателей.

Так или иначе, состав нынешнего Парламента, состоящего из трех партий, уже почти сформирован. Казахстан доказал, что делает очередной шаг в сторону демократии. Признание международными наблюдателями прошедших выборов  подтверждает уверенность Запада, что Казахстан движется по «западно-образцовому» пути политического строительства.

Анализируя результаты выборов в Мажилис, можно заметить, что казахстанскому обществу, похоже, неважны политические баталии. Народу важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Пока экономическая модернизация республики идет полным ходом и справляется с теми задачами, которые ставит Н.А. Назарбаев. Однако теперь «Нур Отану» придется научиться решать эти задачи в тандеме с двумя другими партиями, чтобы ускорить динамику экономического роста страны. Безоговорочное доминирование партии власти исчезает, и, возможно, от итогов этой работы будет зависеть дальнейшее существование и успех партии «Нур Отан». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.