Тигипко перейдет в оппозицию. Тайная вечеря Сильной Украины.

20 января 2012, 08:38
Консультант
0
867

Вице-премьер заложил бомбу под Партию регионов

Добрый день!

Продолжаю знакомиться с политическим рынком Украины. Убедился, что приехал вовремя - события начинают стремительно разворачиваться.

С утра сразу два независящих друг от друга инсайдера сообщили о состоявшейся ночью в пригороде Киева экстренном совещании ближайшего окружения вице-премьера Сергей Тигипко. Очевидно, что это собрание было вызвано состоявшимся накануне назначением Валерия Хорошковского на должность "финансиста семьи" Президента.

В политических кругах Вашей страны все давно знают, что Премьер Азаров - фигура временная и Президент Янукович просто выбирает лучший момент, чтобы сместить его в пользу нового лица, провозгласив курс на обновление и модернизацию. 

До этого времени главными кандидатами считались вице-премьеры Андрей Клюев и Сергей Тигипко. Но, как видно из назначения Хорошковского, Президента не устраивает ни та, ни другая кандидатуры. Пусть Вас не вводит в заблуждение якобы "понижение статуса" Хорошковского. Да, позиция главы СБУ значима. Но она тупиковая для политического менеджера его уровня. С этой позиции напрямую в кресло Премьера не сядешь. А амбиции Валерия именно таковы.

План Президента Януковича состоит в консолидации всех финансовых потоков в стране. В скором времени планируется подчинение Налоговой и Таможенной службы министерству финансов. Наведя порядок в этом мега-ведомстве, Валерий Хорошковский получает премьерство. Если не произойдет ничего непредвиденного, это событие состоится сразу после выборов.

Очевидно, что этот план стал известен Сергей Тигипко, которому 2 года назад было обещано то же место ближе к выборам. Политические качества Сергея сомнительны, но как бизнесмен он обладает должной хваткой и чутьем, чтобы почувствовать грядущее падение своей политической капитализации.

Неясные сомнения были и раньше - договоренности двухлетней давности тормозились и именно поэтому было приостановлено уже провозглашенное присоединение Сильной Украины к Партии регионов. А продвижение Хорошковского сделало это слияние невозможным. Быть рядовым членом чужой партии Тигипко не намерен.

Поэтому вчера на тайной встрече Тигипко со своим окружением было принято решение пойти ва-банк. Через несколько месяцев (точно еще не решено) Сергей уйдет с поста вице-премьера под предлогом блокирования реформ со стороны Президента и Правительства и перейдет в жесткую оппозицию.

Напомню, что ранее я писал про электоральные "корзины". Рейтинг партии регионов стремительно падает. Подбирают его пока только коммунисты, инкорпорация которых во власть не так очевидна для избирателей. Множество избирателей уходят на позиции "против всех" и "не определился.

Так что, уйдя в оппозицию, Сергей Тигипко справедливо расчитывает подобрать утраченные партией власти голоса. Предварительно Сильная Украина рассчитывает на 10-15%. Это реально, при качественной предвыборной кампании. Насколько я знаю, в 2010 у Сергея она была именно такой. Тем более, что региональные  элиты, ранее ориентированные на Партию регионов, понимают, что начинает пахнуть жареным и захотят диверсифицировать риски.

Расчет строится на том, что после выборов Партия регионов будет вынуждена искать поддержку в Парламенте. Одномандатных депутатов может не хватить и останется только один путь - сотрудничество с Сильной Украиной. А главным условием такого сотрудничества будет премьерский пост для Сергея Тигипко.

Расчет неплохой, но очевидно, что другие партии сложа руки сидеть не будут. Как они ответят и как лучше им ответить я рассмотрю в последующих публикациях.

С уважением,
Мартин Хофман
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.