Украинская интернет-революция: и смех и слёзы

3 февраля 2012, 01:36
0
831
Украинская интернет-революция: и смех и слёзы

Украинская интернет-революция - проявление гражданского общества или синдром сидения дома? Живо ли гражданское общество в Украине и какой ему нужен пинок, чтобы проснуться? Кто атаковал сайты?

И смех и слёзы... я понимаю, что ошибался, когда говорил в одном из комментариев, что в Украине уже нет гражданского общества. Оно есть. Даже если не брать во внимание события семилетней давности, а остановиться на событиях вчерашних, когда в одну ночь "рухнули" десятки правительственных сайтов под натиском никаких там не американских хакеров, а украинских юзеров, в среднем возрасте 13-25 лет, осознаешь, что наши граждане умеют все-таки умеют за себя постоять и объединиться в то, что по законам жанра называется гражданское общество. Толчок просто нужен. В одной из групп вконтакте по защите файлообменника ex.ua блоггер УП  сказал вчера  "Все молча наблюдали за тем, когда власть воровала миллиарды... но когда красть запретили простому народу, начилась революция" (с). В яблочко. Именно шкурные интересы всегда и есть лучшим толчком к революциям. Правда у этой кибер революции было еще несколько способствующих факторов. Первый  - огромному количеству энергичной молодежи одновременно стало нечем заняться (закрыли их любимый сайт, на котором можно было киношку посмотреть наночь) вот и заняли себя пакостями правительственным сайтам. Второй - всех настолько достала ситуация в стране, что нужен был толчок. И тут он как раз последовал. Третий - ощущение стадности. Разом батька быти легше. Страх сразу ушел на второй план от ощущения, что нас много и всех не посадят. В сочетании с освободившимся немереным количеством свободного времени и февральскими морозами, заставляющими сидеть дома,- сработало. У пенсионеров и чернобыльцев настолько эффективно не получилось. Они протестовали старыми методами, давно изученными спецслужбами, на которые уже давно выработаны сотни механизмов заминаний и противодействий.  Команде президента нужно поставить памятник, они действительно смогли объединить Украину... против себя правда. А вот слезы от того, когда понимаешь, что толпа не обученных и не опытных  войне ребят во-первых неконтролируема и может принести вред "мирному населению", во-вторых  такая толпа легко становится пушечным мясом. Страшно было наблюдать за переписками в пабликах в фейсбуке и контакте 14-летних юзеров, которым админы раздали скрипты по "завалке сайтов" и которые в 2 часа ночи решали кого "валить" дальше - СБУ-шников или минобразование, которое не закрыло их школу на карантин. А еще страшнее предположить, что наши не всегда лояльные к протестам спецсслужбы пойдут к школоте домой проверять компъютеры и мстя вообщем будет страшна. 
Почему-то я глубоко убежден в том, что экс-уа это была "первая ласточка" перед ограничением "контакта", "одноклассников" и других социальных сетей, мешающих украинским "демократам" спать спокойно. Власть решила начать с малого и посмотреть на реакцию общества. Сделала это в подходящее для таких решений время - в лютый мороз и была убеждена в отсутствии уличных акций. Порадовалась, когда увидела под окнами МВД не миллион юзеров, а под сотню. А оно не тут то было. Акции из улиц переместились в сеть. Сеть мстила своими методами. О таких акциях никто в высоких кабинетах не предполагал не был готов. На третий день блокады МВД решило дать заднюю. Блокировки отозвали и экс-уа снова заработал. Думаю после такого пользователям социальных сетей можно спать спокойно. Не думаю, что их кто-то  в нашей стране тронет в обозримом будущем. Да и соседи из ближайшего зарубежья тоже выучили украиские грабли. Ведь если несколько десятков-сотен тысяч пользователей экса смогли в считанные часы все перевернуть в интернете, и доходило до призывов идти на улицу, то трудно себе представить, закрытие контакта, фейсбука и прочих соц.сетей, после которых в гневе и с немереным количеством свободного времени будут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ украинских юзеров. Думаю такая акция будет уже не мирной и не в интернете. В сети лишь читать будем успевать сколько  тысяч 12-летних девочек из сообщества "гламурные дамы Кривого рога вконтакте" перекрыло трассу Киев-Днепропетровск, а сколько ребят из "войнух онлайн" пошли расписывать витрны магазинов или спускать наполненные водою контрацептивы на крыши дорогих авто соседей-депутатов.  С аналитикой последствий конечно у Виктора Федоровича не очень, но тут последствия уж явно предсказуемые.  Вот если не было бы реакции на экс.... А так констатируем, что "стальную власть" впервые поставили на колени. Поставили несколько десятков тысяч простых украинцев. И сегодня не трудно представить в какую позу её могут поставить 20 миллионов пользователей социальных сетей. 
Дилема. Не могу понять почему регионалы второй раз себе в ворота бьют за последние месяцы. Мазохисты что ли?  В первый раз воскресили тихо умерающего себе в рейтинге лидера оппозиции и короновали ее в великомученницу с наивысшим в стране рейтингом. Друзьям из прибалтики рассказываю - не прикалывайся отвечают. Как политик рейтингом вдвое выше президентского может в тюрьме сидеть? У нас всё может!- отвечаю. Со второй попытки  у сине-белых получилось настроить против себя несколько миллионов по сути аполитичной молодежи. За 8 месяцев до выборов. Теперь они назло пойдут и проголосуют против обидчиков. И давно любимая  схема "не иди на выборы, от тебя ничего не зависит" в этот раз уже не сработает. Школота она то- как сиамский кот: с памятью на плохое у нас хорошо! Запоминаем надолго и смакуем.  
Страта на лицо. Чтобы выиграть больше ресурсов теперь придется потратить и технологов хороших найти: которые 26 часов в сутки законы новые генерировать смогут. 
Не совсем автогол правда. Вчерашний урок дал чиновникам новый механизм в предверье выборов. Если власть будет проигрывать - можно запустить сообщество типо "вынесем сервер ЦИК вместе" и объявить миру, что посчитать результаты невозможно, т.к. хакеры атаковали центризберком. 
В общем как бы то ни было, история поставит оценку вчерашним событиям, а пока лишь можно констатировать факт, что гражданское общество у нас все-таки скорее живо, чем мертво, оно просто в спячке и ему нужен пинок для того, чтобы проснуться. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,интернет,Янукович,революция,атака серверов,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.