"Почему она не кричит?" "А потому что воспитанная".

5 февраля 2012, 20:58
0
618

Наверное так рождается наше светлое будущее. Само. В роддоме, но без врачей и родзала - не пускают - говорят "не время". На глазах у беспомощных сокамерниц. В футболке с надписью "Права людини".

Будущее государства определяется тем, в каких условиях рожают его граждан женщины.

Это кто-то из великих сказал. 

В палате номер шесть. В моей палате еще трое женщин - у одной (42 года) двойня - об этом она узнала уже в роддоме (УЗИ в районе не определяло), ее муж- дальнобойщик еще не в курсе. Она боиться звонить ему за границу, чтобы он от такой новости куда-нибудь не въехал. У них уже есть трое детей.

Вторая ожидает третьего ребенка, мужа четыре месяца назад посадили за убийство. Женщина хорошая, сельская учительница. К ней никто не ездит и мы с первой соседкой ненавязчиво разделяем все наши гостинцы на всех.

Третья - 17 лет, побыла всего два дня. Но написав отказ, уехала домой. Все два дня бегала в подвал курить - нервничала из-за угрозы прерывания... Ее сменила другая беременная - 16 лет. В общем, палата номер 6. Она и в Африке номер шесть. Мы примыкаем непосредственно к родзалу. И практически каждые сутки "мысленно" принимаем роды, поскольку душераздирающие крики оттуда хорошо слышны. Чем дальше лежишь, тем страшнее становится... 

Все не как у людей. Ночь с 22 на 23 февраля. У троих в палате (включая меня) одинаково начали болеть животы. Всю ночь у врачей аврал. Мы "принимаем" роды один за другим. Обычно там не так напряженно. В полпятого утра я подхожу к своему врачу и говорю, что, похоже у меня начались схватки. А может это нервное?))) Но они следуют каждые десять минут. Врач проверяет - "Пусть тебе уколят но-шпу, иди еще спи." Сама она валится с ног. В семь подхожу к заведующей. Меня смотрят. "Пока иди в палату, схватки сейчас начнутся одна за другой. Родишь к десяти." По версии второго врача: "К двенадцати". Захожу в палату, показываю всем язык. "Я буду первая!"))) Вообще воодушевлена и радостно настроена. Включаю музыку Сургановой. Схватки еще дают время на танцы. Хожу себе по палате, танцую и радостно мурлычу. Промежутки между схватками постепенно сокращаются. И я с грустью думаю о мячике, который есть в родзале. На нем можно было сидеть во время схваток (когда рожала дочку) - мне помогало. И о том, что Димка не успел приехать. Оглядываюсь. Замечаю подушку обшитую кожзаменителем в углу палаты. Кладу ее перед кроватью и во время схваток становлюсь на нее и начинаю "молиться", то есть раскачиваюсь, держась за кровать - так легче. Считаю про себя, чтобы не кричать. Блин, больно-то как. Мимо проходит заведующая. "Молодец, работает." На вопрос кого-то, почему я не кричу, отвечает: "Потому что воспитанная, вот и не кричит."

Меня ведут на кресло и смотрят в третий раз. "Иди в палату. Только никуда оттуда не выходи". Возвращаюсь в палату. Уже не до музыки Сургановой. С подушки я уже не встаю - схватка за схваткой. Промежуток меньше минуты. Начинают течь воды. Подстилаю под себя одноразовую пеленку. Я в футболке от правозащитной организации со словами "Розумиэмо права людини"))) Шестнадцатилетняя беременная подает голос, что у меня какое-то пятно на халате. "Какое на хрен пятно. Рожу - убъю", -проносится в голове. "Боже, как мне больно". Голос сбоку: "Ань, может все-таки врача позвать?" Отрицательно мотаю головой: "Мне так плохо, не трогайте...аааааааааа"  Народ тихо выползает из палаты в коридор. Я инстинктивно сажусь на корточки. Четыре потуги. Синий, маленький "мышоночек" падает на подушку из кожзама. Или мне на руки. "Он такой маленький" - это первая мысль.  Хватаю на руки. Трясу. Он нявчит. Но крика нет. Я трясу сильнее, шлепаю по спине. Выбегаю из палаты с ребенком на руках, и с болтающейся между нами пуповиной (так, словно я у этого синего инопланетянина на поводке) с криком: " Я родила! Кто-нибудь! Где врачи??!!!..." В коридоре полно женщин. Но мне кажется, что никто не шевелится и все они застыли. Я несусь в родзал - он пуст! А мне казалось, что меня не берут туда из-за того, что в нем идут роды. "Где врачи???!!!" Я вылетаю в коридор. Ору не своим голосом: "Да позовите же вы кого-нибудь!!!" 

Помощь идет! Юлька потом рассказывала, что когда она побежала звать на помощь и встретила кого-то из персонала - этот кто-то хлопнул себя по лбу: "Ой еб....твою... не успели". Соседка по послеродовой палате потом рассказала, что ее, только что родившую вывезли на каталке и повезли в палату. Рядом шли муж и медсестра с ребенком на руках. Услышав известие о родах в палате медсестра с перепугу понеслась в сторону родзала вместе с их дитем, на глазах у нее и ее изумленного мужа. Короче, народ бежал отовсюду. Но первыми в спринтерском забеге были трое - санитарка, медсестра и акушерка. Руки трясутся. Паника. "Скорее, зажим!" "Где инструменты?" Носятся, разворачивают простынь с инструментами. Прошло наверное 30 секунд. А мне кажется, как в замедленном кино, длилось вечность. Он уже лежит на столике для новорожденных. Я стою рядом, соединенная с ним "поводком". Пуповина перерезана. Меня укладывают на кровать. "Такого у нас еще не было", "Ну и утро началось", " Врачи так не рожают"(имеется в виду легко и быстро), "Вот это самостоятельная мама", "Почему ты никого не позвала?" - на моем лице немое удивление, "А может так и надо рожать...", "Хорошо, что все хорошо" В общем это реплики всех входящих. Народ облегченно вздыхает, атмосфера становится веселой и непринужденной. С малышом все хорошо. Я без единого разрыва. Только пока бежала, видно, потянула связку на ноге, потом было больно ходить. На грудь мне кладут Ванечку. Он закутан в пеленки, нявчит и пытается взять грудь. Через время в родзал заходит женщина.Тут же начинает возмущаться, что я сижу. Кладет меня: "Ребенок должен лежать на вас 2 часа". Все правильно, но мне хочется сказать ей: "Тетя, вы кто? Представьтесь". Это оказывается акушерка, она приняла смену. Но я-то об этом ничего не знаю. 


Всё мелочи.  В общем я решила, что заслужила три дня с ребенком прожить в отдельной палате - "розовом люксе", а не на головах у еще двух мам. Палата хорошая. Правда по ванной комнате, куда я пошла помыться, бегала крыса - она выбежала из дырки под душем, побегала-побегала и забежала назад. Дырку я заставила сломанной дверкой от душа и подперла мусорным ведром. "Не успела прийти в палату, уже крысу увидела"- реплика санитарки. Санитарки, кстати, даже в "розовый люкс" входят без стука. В отличие от врачей и медсестер. Я обшарила всю нашу комнату - нет ли где дырок в ней, не проникнет ли "непрошеный хвостатый гость" и в комнату. Потом спала с включеным светом. В общем крысы для роддома - это абсолютно закономерное явление - извести их невозможно. Кровь, которая сливается в канализацию и старое здание. Так что, я опять-таки никого не виню. Но не знаю - дырку в душевой можно было заделать. Хотя это тоже все мелочи. 

Униженные и ущемленные. Я давно не была в наших государственных больницах. А если и была давно - то в качестве студента-педиатра. И честно, я готовилась ко всему. И честно, в роддоме мне в основном попадались только хорошие врачи, медсестры и акушерки. Многие из них, просто заходили в палату и мы разговаривали по душам. Меня называли ласково "Аннушка", а под конец почему-то окрестили матерью Терезой. Хотя я себе чужого имени не присваивала. Будучи на койке, я как-бы видела жизнь и с колокольни врачей и со стороны пациентов. Между теми и теми огромная пропасть. У врачей и медсестер - унижающие их зарплаты, огромная ответственность, архистрессовые ситуации каждый день - в которой то или иное решение может спасти, или быть причиной тяжелых осложнений. Ночные дежурства и бессонные ночи. И в общем-то конвейер тех, кого они спасают. Адекватная зарплата - была бы единственной возможной мерой возмещения их тяжелой работе.

У пациенток (в основной своей массе из далеких сел) - отсутствие денег, незнание своих элементарных прав (а знания увы- тоже не помогают), нечеловеческие (на мой взгляд) условия пребывания в роддоме - ведь даже заключенных выводят на прогулки ежедневно. А здесь выходить гулять нельзя (вообще!), на окнах - решетки, питание оставляет желать лучшего (а ведь 90% беременных из глубоких сел, к которым ездят очень редко), кровати из сетки - на которых невозможно спать. После кесарева на вторые сутки женщинам можно выпить кефир. А если родственники не приехали и не приедут? Медсестра идет по палатам просить у кого-нибудь чашечку кефирчика. Но ведь это не входит в ее обязанности... а после операции на третьи сутки "счастливая" мама оказывается в совместной палате с еще одной-двумя родильницами и их младенцами (развернутся негде), можно только сидеть или лежать на неудобной кровати на которой ни сидеть, ни лежать невозможно. Так проводят пять суток до выписки. Прибавьте то, что женщина теперь не одна. У нее болит живот и ей надо наладить грудное вскармливание. То есть отдых и полноценный сон ей нужны. Если роды были естественные - все конечно легче. Но это роддом, куда привозят все тяжелые случаи со всей области - то есть кесарят здесь направо и налево. Похоже и в больницы и роддома для взрослых пора звать волонтеров.

Ведь никто не просит ничего сверхъествественного - диван и пару кресел, и полочки с журналами и книгами, чтобы людям было куда выйти вечером -а не сидеть на своей койке две-три недели подряд. Стол и стулья - чтобы можно было кушать не на этой же койке, держа миску у себя на коленях. Ой, да никому бы не помешала и комната для релаксации, а сделать ее элементарно - всего-то световой прибор (а можно и без него), пара мягких кресел и СD с дисками "звуки природы". Один раз я вышла в коридор, села за стол (он стоит в коридоре и им никто не пользуется, честно) и попыталась поработать с ноутбуком. Работать с животом на кровати на ноуте неудобно. Через двадцать минут этот стол понадобился двум санитаркам и вопросом: "Вы еще долго будете тут сидеть?" я была смещена с табуретного трона. Уже давно не задумывалась о том, что и табурет кое-где в Украине все еще роскошь. В общем, насколько бы я ни была терпеливой, и как бы не гасила в себе все недовольство, под конец мне очень хотелось домой. Хотя конечно, я все равно благодарна врачам и медсестрам. И мы расстались добрыми друзьями. А главное, счастие спит на груди. И все еще у нас впереди!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.