Кто понесет ответственность за незаконное закрытие сайта?

7 февраля 2012, 09:36
Адвокат, политолог
0
664

Соблюдение милицией закона подразумевает неотвратимость юридической ответственности конкретных должностных лиц за незаконные действия по уголовному преследованию.

Пиратский сайт EX.UA. 
Кто первый кинет в меня камень, что киевские милиционеры действительно встали на защиту зарубежных собственников  прав? Особено, когда те не платят милиции взяток и откатов.
Вопрос риторический.
Что произошло юридически и политически?
Юридически, собственники сайта отработали юридически более-менее законную схему. Они являются "базаром", на котором каждый желающий отдает свою вещь. Базар не отвечает за то, что продаваемая вещь является краденной. Однако, если правообладатель обращается с заявлением о краже, базар удаляет ресурс с базара.
А вот милиция по такому заявлению должна найти ВОРА. Не наказывать БАЗАР, а найти ВОРА!!!
Как так получилось, что милиция, в компьюторах которой установленно 48% пиратского программного обеспечения вдруг напала на "ПИРАТОВ"?
Просто добавился критический момент - украинская власть, вслед за Россией и Беларусью, начала отрабатывать маневр подавления оппозиции в интернете.
На настоящую политическую оппозицию напасть пока СЛАБО.
Поэтому маневр отрабатывается на "кошках".
Юридические нарушения - в УПК нет такой меры пресечения, как "закрытие сайта".  Поэтому и произошел откат с разблокировкой сайта. 
Почему же пошли на такое явное нарушение уголовного процесса? Видимо, одна из задач и стояла в запугивании интернет сообщества.
Т.е., посыл мессиджа - "У нас есть сила начать любое незаконное уголовное преследование. И мы знаем, что даже если нас поймают за руку, мы за это не будем нести ответственности."
И конечно же мессидж для своих - "Товарищи "независимые" следователи, не бойтесь нарушать закон. Если нам выгодно, наказания вы не понесете"..



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.