Мой дед убит в 37-м

8 февраля 2012, 13:15
0
801

Тень репрессивной машины

"Мой дед убит в 37-м, я своего не видел деда. Мы не сидели за столом, он не кормил меня обедом" - хриплый голос из динамиков по радио-Шансон в переполненной душной маршрутке заглушался разговорами пассажиров и шумам улицы. сидя у запотевшего окна, я  смотрела, как мимо проносится город - грязный и ободранный, в коричнево-серых сугробах снега. На переднем сидении две женщины взахлёб обсуждали "Газовую тему", правительство и жаловались на цены, растущие с каждым днём, заканчивая чуть ли не каждое своё восклицание фразой "Ну когда же всё это наконец кончится!" - такой себе аналог Карфагена, который должен быть разрушен.
Рассеяно слушая чужой разговор, я сперва подумала, что всхлипывания совсем рядом почудились. Но они повторились. Громче и громче.
Я повернула голову вправо. Бабушка, сидевшая рядом со мной на сидении, тихо плакала, утирая лицо помятым выцветшим носовым платком.
Шансонье всё продолжал хрипеть про 37-й, люди галдеть о своих проблемах, город - плыть за окнами, но для меня вдруг мир в одно мгновенье сжался до слезинок, катящихся по морщинистым впалым щекам. И вдруг почему-то стало стыдно.
Стыдно, что мы, дети и внуки таких вот как эта бабушка - прошедших и голод 33-го, и репрессии 37-го, и ад 41-го, тех, кто отстроил свои дома из руин для потомков - мы, эти самые их потомки не в состоянии обеспечить своим старикам достойную старость. Вспомнились вдруг немецкие пенсионеры, которых я вижу почти в каждой стране, куда приездаю - в Польше, Англии, Чехии, Венгрии, в Украине - они с выходом на пенсию начинают ездить в круизы... А наши пенсионеры по копейке откладывать на похороны.
Почему? кто виноват?
Мы же! Мы! Потому что сами терпим эту гидру - СИСТЕМУ. построенную олигархами для самих себя, феодалами для своих детей, которым по наследству переходит не только ДЕПУТАТСКОЕ КРЕСЛО, но и земли вместе с деревнями и живыми крепостными селянами, заводы с крепостными рабочими...
Как, как можно обеспечить старость нашим отцам и дедам, когда мы сами в большинстве своём стоим на коленях, придавленные этой гидрой? И за любое шевеление, за малейшую попытку расправить плечи и подняться ждём приезда "воронка" как в 37-м?
В последнее время нынешний режим всё чаще сравнивают с 37-м. Только тогда убивали пулями. Сейчас убивают "проверками" от разных инстанций (от налоговой до прокуратуры), фабрикациями "дел" на людей, тотальным сворачиванием всех прав и свобод, гарантированных Конституцией и Правами Человека. убивают потихоньку. Но от этого не менее эффективно.
Убивают веру. Веру в СВОБОДУ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. В то, что мы - ЛЮДИ, а не биомасса, не стадо баранов, которое ведут на убой, чтобы подать к столу тех, кто живет в Конча-Заспе...

...Я смотрю на старушку, и словно набираюсь сил. Чтобы бороться. Чтобы как она пережить новый 37-й, новый геноцид, кто бы ни был его инициатором. Ведь то, что сейчас происходит в стране, иначе как геноцидом не назовёшь...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.