"Эффект Вертера" - Кто толкает подростков из окна?

10 февраля 2012, 16:07
0
566
 Эффект Вертера  - Кто толкает подростков из окна?

Истерия СМИ вокруг случаев подростковых самоубийств способна только помочь уйти из жизни...

Для России год начался с серии громких самоубийств подростков.

16 января в Омске с моста спрыгнул студент. Упав на лед, он остался жив, затем скончался в больнице. 1 февраля повесился 13-летный школьник из Якутска. 5 февраля мальчик из с. Томбовки. Далее с интервалом менее чем в одни сутки произошло еще две трагедии: сначала - прыжок с крыши высотного дома двух школьниц из Подмосковья. Позже из окна выбросился 15-летний житель Москвы. И это не полный список 

Последние случаи суицида чем-то напоминают друг друга. Скорее, дело тут не в том, как произошли некоторые из них, а в неоднозначности ситуации. Причинами трагедии с парнем из Якутска называют много факторов: разлука с отцом, разлука с друзьями и даже потеря подаренного iPad. Рабочей версией самоубийства школьника из Томбовки является то, что брат запретил ему доступ в социальные сети из-за плохой успеваемости. Однако можно предположить, что не это являлось причиной. Истину в данном случае выявить трудно.

Отдельно следует рассмотреть случаи, произошедшие в Московской области. Настя Королева, одна из двух подруг, шагнувших с крыши (по некоторым версиям с 15-этажа) имела проблемы с отцом, который употреблял алкоголь.  В своих же предсмертных записках школьницы объявили о том, что не хотят жить из-за порицания, которое они якобы должны выслушать от учителей за прогулы. Из характера ситуации создается впечатление, что вторая девушка, Лиза Петцыля покончила с собой, поддавшись влиянию подруги. Так сказать «за компанию».

14-летний парень, выбросившийся с окна на следующий день, по всей видимости тоже имел проблемы в семье. Он проживал с мачехой и отцом, обстановку в семье характеризировали как неспокойную.  Тем не менее отец ребенка заявил, что тот переживал из-за фотоаппарата, который он якобы украл у своей одноклассницы.

Эффект Вертера

Есть еще один аспект, объединяющий эти случаи суицида – они были «громкими»!

Казалось бы, обычное дело в стране, которая занимает первое место в Европе по количеству подростковых самоубийств. Да и время-то «тяжкое»:  больше всего подобных случаев приходится на конец января - начало февраля. Однако нельзя не заметить, какой сильный резонанс произвели эти события в отечественных СМИ. Публикации на счет самоубийств, которые происходили одно за другим, появились во всех уважающих себя интернет-изданиях общей тематики. «Подмосковные школьницы» и Саша Филипьев стали, на некоторое время, газетными штампами в блогах и социальных сетях. Многие подметили высокую частоту, с которой происходили суициды, и начали выражать обеспокоенность из-за появившейся тенденции. Все чаще в блогах и микроблогах начинали мелькать призывы: «Остановите подростковые самоубийства!», «Кто прекратит массовые суициды школьников?».

Среди попыток объяснить причины происходящего начали появляться мнения о том, что на решение детей сделать последний шаг повлияло желание заявить о себе. Более всего это относится к последним двум случаям.

Подростковые комплексы и потребность в самоутверждении вполне могли стать своеобразным катализатором, который провоцирует на такие шаги. Новости о том, что некоторые люди совершили самоубийство может вызвать желание подражать им. Этот феномен в социологии носит название «эффект Вертера».  Обязательным проявлением действия этого пагубного эффекта является широкое освещение чьего-то самоубийства в СМИ. Это и провоцирует подражание.

«Эффект Вертера» - не гипотеза. Массовая волна суицида прокатилась по Европе после выхода романа Гете  «Страдания молодого Вертера». Главным героем произведения был юноша, который впоследствии покончил с собой из-за несчастной любви. То же самое произошло и после смерти Мэрилин Монро, а также после других «ярких» смертей.

Исследования говорят, что каждое самоубийство, окруженное «романтическим ореолом» и получившее резонанс в СМИ, может привести к другому такому случаю.

Трагедия девочек из Подмосковья могла быть связана с серией суицидов молодых людей, произошедших в январе-начале февраля? Также сообщение о гибели школьниц могло повлиять на решение Саши Филипьева день спустя.

Социальные сети

Некоторую роль в событиях играли социальные сети. Публикации девочек «ВКонтакте», незадолго до смерти, начинали приобретать тревожный оттенок. Несколько «эффектных» фраз, в которых чувствуются суицидальные настроения, были замечены друзьями только после случившегося. Можно сказать, что ли социальная сеть, как самое популярное среди молодежи СМИ, послужила катализатором в происшедшем.

По мере того, как издания публиковали новости о происходящем, на «стене» Насти появлялись сообщения сочувствующих семье людей. «Эффект Вертера» сработал и, кроме того, получил дальнейшее распространение, так как некоторые гости страницы выразили свое восхищение поступком девочек.  

Случай со страницей Филипьева стал парадоксальным: вместо сочувствия стену Саши наполнил «черный троллинг». Появилось множество сообщений с двузначными шутками по поводу смерти мальчика, а также бесчисленные картинки и комментарии, в которых обстоятельства трагедии стали предметом юмора.

Неизвестно, была ли это попытка умалить произошедшее, чтобы приостановить распространение «эффекта Вертера», или просто желание поглумиться. Комментаторы «троллей» уже  вызвала крайне негативную реакцию сочувствующих людей на странице Саши Филипьева.

СМИ в этом деле уже сыграли роль  звеньев цепи под названием «эффект Вертера». Социальные сети тоже внесли сою лепту. Однако кто станет инициатором выхода из «замкнутого круга», пока неизвестно…

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.