Совместимы ли национализм и свобода (демократия)?

12 февраля 2012, 13:17
0
586

Спор с журналистской "Корреспондента"

Мы привыкли к устойчивому словосочетанию "национально-демократический". Национально-демократические силы. Национально-демократические партии... И прочая и прочая. Мы убеждали себя в том, что в этом словосочетании нет внутреннего противоречия. Мы даже не возмущаемся тем, что крайне националистическая украинская партия присвоила себе название: "Свобода". 

Но вчера я посмотрел "Большую политику" Евгения Киселева. В программе выступил знаменитый российский блогер и уже политик Алексей Навальный. Когда он заговорил о желательности интеграции России, Украины и Белоруссии, национально-демократически налаштованные журналисты в украинской студии заметно напряглись. Журналистка "Корреспондента" не преминула вспомнить народную мудрость о том, что российская демократия заканчивается на украинском вопросе. 

Алексей Навальный стал заверять, что на украинскую независимость он не посягает, но не понимает, почему он должен по шесть часов простаивать на границе, когда хочет навестить своих родственников и друзей в Украине. На это украинская журналистка  сказала: 

- Мы же суверенное государство. Мы должны защищаться.

К разговору подключился Евгений Киселев и пояснил мысль Навального, которая заключалась в том, что граница между Россией и Украиной должна быть незаметной, как, например, между суверенными Францией и Германией. "Там люди пересекают границу на машине, не сбавляя скорости". Тут я могу поправить Киселева, поскольку сам прожил несколько лет именно на той франко-германской границе. Скорость со 130 км/ч на границе надо скинуть все-таки до 50. Но пограничного контроля, как такового, там действительно нет.

Судя по всему, это не успокоило национально-демократических украинских журналистов. Они искренне верят, что стены, а не мосты являются признаком свободы и демократии. Они верят, что чем труднее россиянам будет попасть на территорию Украины, а украинцам - на территорию России, тем свободнее будут и Украина и украинцы. Давайте тогда рыть противотанковые рвы и установим проволочные заграждения. Можно съездить по обмену опытом в Северную Корею. (Если корейцы пустят.) Они поднаторели в обеспечении своей безопасности и строительстве демократии. У них есть даже мост на границе с Китаем, который обрывается на середине пограничной реки. Вот, где люди свободны и счастливы! Они становятся несчастными только, когда у них умирает очередной диктатор. Весь мир в шоке наблюдал, как взрослые дядьки и тётьки бились на земле в истерике после смерти Ким Чен Ира. Вот, что прочат нам национал-демократы... 

Слава Украине! Героям слава!..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.