Для чего создают социальные программы?

13 февраля 2012, 13:17
социолог
0
499

«Зачем и для чего создаются социальные программы?»,- многие задаются подобными вопросами, увидев рекламные щиты или сообщения. Ответ прост.

Социальная программа – это комплекс задач и мероприятий, имеющих определенное содержание, и направленный на достижение конечной цели. По сути, это план, который нацелен на решение тех или иных социальных проблем. Задача такого плана  - постепенное прогнозированное повышение качества жизни граждан. В основе социальной программы должны лежать актуальные цели, такие как снижение уровня бедности, повышения качества жизни, соблюдение букв закона всех сторон общественных отношений. Список этих проблем велик, но подобен заезженным прокламациям, который используют в предвыборных компаниях, рекламе, новостях. Если бы они еще и решались по мере их повторения! Но, к сожалению, их актуальность все также неизменна, а спекуляция на этих вопросах стала модной, так же, как и появление социально-ориентированных компаний. Все очень хотят спасти экологию, обездоленных и социально незащищенных, но в большинстве случаев намерения остаются лишь на бумаге. При чем на бумаге дорогой, для широкоформатной печати, развешенной на далеко не бесплатных биллбордах, или густо запечатанной рекламными текстами. Очевидно, что такая деятельность требует больших затрат, но кроме поддержания собственного имиджа она по большому счету ничего не дает.

Как с этим бороться? Ведь социальные программы разрабатываются в соответствии с социальной политикой определенного общества, организации, компании. Во главу угла поставлено решение проблем отдельных социальных групп и общества в целом. Неравнодушный активный гражданин или организация, желающие улучшить личное социальное положение или внести лепту в благополучие страны, имеют полное право участвовать в социальной программе, чьи идеи и цели ему ближе всего. Кроме того, он имеет полное право контролировать её реализацию. Делать это очень просто, ведь программы имеет различные формы с соответствующими реквизитами, название и количество которых зависит от ряда факторов, в том числе и опыта программно-целевого управления. Эти документы должны быть доступными для всех желающих получить нужную информацию. Кроме того  в процессе реализации любого проекта периодически проводятся мониторинги, отчеты по которым также должны быть общедоступными. Эту информацию с легкостью можно публиковать на сайте или печатных брошюрах программ. Кроме того, желательно организовывать тематические форумы. Давно известно, одна голова хорошо, а две лучше. Так, каждый участник, сможет дать дельный совет, дополнительную информацию, задать контрольные вопросы. Такая практика поможет организаторам программы более рационально организовывать свою деятельность, эффективней использовать бюджет и значительно повысить имидж. Ведь многие отторгают рекламу на подсознательном уровне, и только личный опыт имеет значение.

 Георгий Александров утверждал: «Благополучия не жди, а сам его сумей приблизить». Для любого социального проекта важно дать две вещи: понимание, зачем его создали, и возможность участвовать в нем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.