Какие цели социального бизнеса?

14 февраля 2012, 15:24
социолог
0
373

Для развивающихся стран очень актуальны практики благотворительности, социальной ответственности, социально направленного бизнеса. Они содействуют благополучию населения.

Суть социального бизнеса в предоставлении товаров и услуг для малообеспеченных и незащищенных социальных слоев, а также помощь социальным группам, которые имеют острые социально-экономические, политические, этнические и многие другие актуальные проблемы. Он может иметь две формы: а) организаторы создают спонсорские проекты с целью решить реальные социальные проблемы; б) бизнесмены отдают финансовую выручку от деятельности компании для поддержки нуждающихся социальных групп. Таким образом, цели социального бизнеса могут иметь широкий спектр. Например, здравоохранение и жилье, финансовые услуги для бедных слоев населения, питание для нищих, обеспечение безопасности, решение межэтнических, экологических и многих других проблем. 

Социальный бизнес построен на сочетании лучших традиций мира бизнеса и мира социальной ответственности. Профессор Мухаммед Юнус Лауреат Нобелевской премии исследовал этот вопрос и широко раскрыл его в книге «Создавая мир без бедности: социальный бизнес и будущее капитализма».

Он пишет о том, социальный бизнес, прежде всего, характерен созданием социальных благ для населения.  Его механизм не убыточный, но и не приносящий доход, или финансовых дивидендов. Он полностью окупает свои расходы, обеспечивает возврат инвестированных средств, за счет прибыли происходит финансирование деятельности, а также она распределяется в виде более низких цен, более высокого качества обслуживания и большей доступности благ на нуждающиеся слои населения.

Примечательно то, что самые передовые компании уже перешли на принципы социального бизнеса, но для большинства компаний разных стран, такой вид деятельности не интересен и не доступен. Кроме того, отличительная черта социально-ориентированных компаний широкий охват социальных технологий, создание социальной бизнес-культуры, которая поощряет сотрудников более продуктивно работать с коллегами и клиентами, общаться и обмениваться идеями с региональными отделениями, учиться у других создавать новые продукты, быстро реагировать на проблемы и создавать бренд.

Многие путают социальный бизнес с деятельностью компаний в социальных сетях. Но это лишь инструмент коммуникации и распространений информации о себе. А суть деятельности, прежде всего, состоит в социальной активности и благотворительности.

Эва Перон утверждала, что милостыня увековечивает бедность; помощь устраняет ее раз и навсегда. Помощь  - это главная цель социального бизнеса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.