Инновационные методы борьбы с «мировым кризисом»

16 февраля 2012, 11:35
0
487

Похоже, первую волну кризиса мы пережили, не все, правда, успешно, но она позади. И если верить прогнозам, впереди новая волна, более затяжная, а значит и тяжелая.

Лирическое отступление. Сейчас самой популярной историей у киевских таксистов стала история о том, как он, таксист, еще в недавнем прошлом был супер крутым бизнесменом. И если бы не этот ненавистный кризис, то сидел бы он сейчас на собственной яхте неподалеку тихого острова в Карибском море. Эх...

Тошнит! Нет, вот правда, слушаю и тошнит.  Но как вежливый человек спрашиваю, а что помешало удержать бизнес?  Ответ на удивление не радует разнообразием. «Резко упали продажи, не смогли удержать уровень доходов». Отвечаю, - «А что же Вы любезный, в недавнем прошлом крутой перец, предприняли для удержания этого самого уровня продаж?».  Не поверите! Этот вопрос ставит собеседника в тупик. В ответ можно услыхать неразборчивое бормотание, за которым просматривается встречный вопрос. «А что же тут поделаешь? Пришел он, нет, не пи...ц, а «мировой кризис».

Ну вот слава Богу, хоть с общеобразовательным уровнем в нашей стране не так плохо. Все-таки высшее образование не такая редкость. И интернет, (он же коллективный разум), стал весьма доступен.  Так почему не хватает ума воспользоваться этим самым глобальным разумом? Практически любая мало-мальски уважающая себя компания создавала свой интернет сайт.  Зачем? Модно? Нет! Считалось, что это не круто, если нет сайта! Вот самое место, где можно заплакать. Или засмеяться, если чувство юмора позволяет.

Друзья мои!  Нет, не то! «Товарищи! Вперед дружными рядами» назад  к совку, когда за нас думали, планировали, решали... Ну да ладно, прочь ностальгия. Нам с этими товарищами не по пути.  Давай попробуем ответить на вопрос,  что же было упущено, какими очевидными возможностями не воспользовались для поддержания уровня продаж  и сохранения бизнеса.

Уважаемые господа, открывающие сайты своих компаний для антуража крутизны, похоже, не понимали, что держат в руках один из ключевых факторов своего процветания. Мало кто задумывался, что интернет аудитория превысила два миллиарда человек. Да, я должен повторить эту мысль! Больше двух тысяч миллионов человек!  И что, вы не смогли с ними договориться?

Наиболее продвинутые понимали, что сайт это реклама и нужно туда заманить хоть часть из этой массы народа. Еще более продвинутые даже занимались раскруткой сайта для увеличения посещаемости. Наиболее продвинутым даже знакомо слово «конверсия». Правда тут, уж если честно, мало кто понимал истинный смысл этого термина. И уж совсем редкий случай, когда кто-то понимал, как эту самую конверсию увеличивать, тем самым сохраняя и приумножая свой бизнес.

А что же нам говорит «мировой разум» об увеличении конверсии. Рецептов можно найти довольно много.  Но как разобраться в этом объеме информации?

Мой ответ прост - лучший вариант в этом случае это воспользоваться чужим опытом. Подсмотреть за теми, кто уже потратил свои деньги и время на выбор лучшего способа повышения конверсии.

Итак,  в нашем рейтинге, на первой позиции - превратить ваш сайт в интерактивную площадку, где вашему посетителю предоставят квалифицированные консультации и превратят его в клиента.

Если слово «интерактивный» у Вас не вызывает отторжения, то продолжим беседу. В противном случае не тратьте время! И вперед на поиски кого куда подвезти.

Что мы можем сделать, чтобы банальную рекламную страничку сайта превратить в торговый зал с профессиональными продавцами консультантами? Лучший и он же самый простой и дешевый способ – это подключить к Вашему сайту мини чат.

Поделюсь опытом. Помните классическую воронку продаж?  У нас это выглядело достаточно грустно.  С каждой тысячи посетителей только один запрос. С полусотни запросов - рождался клиент. Как говорила подруга Вини Пуха - «душераздирающее зрелище».  Сейчас оглядываясь, осознаешь, какой гигантский путь был проделан. Первой мыслью приходящей в голову была проблема дизайна или контента. Но эксперименты не давали ощутимых результатов.

Да, каюсь, мы тоже подсмотрели у более успешных американских компаний секреты их успеха. Добавление чата на сайт превратило воронку больше похожую на трубу. С сотни посетителей 15-20 запросов. А мы то мучились. А счастье вот оно было, совсем рядом.

Но, если быть честным до конца, даже при выборе среди производителей такой системы, не все так просто. Одни предлагают сервис бесплатно. С этого мы и начинали. Интуитивно понимая, что «бесплатный сыр только в мышеловке»,  не сразу поняли, где подвох. Теперь то, он очевиден. Мы больше рекламировали не себя, а фирму предоставляющую сервис. Нам с этим подходом не по пути. Но как быть, ведь эффект все же проявился и мы воодушевленные начальным успехом бросились в платные сервисы.  Но и тут оказалось все совсем не просто. Крутые сервисы брали с нас такую плату, что терялся смысл этого направления. Нам навязывали совершенно не нужный функционал, который никак не добавлял нам клиентов, а только отнимал наше время на лишние кнопки.

Фух! Мы прошли этот путь. Быть может, этот рассказ - наша история успеха и то, как мы спасли и приумножили нашу клиентскую базу в годы глобального кризиса, поможет кому-то избежать участи таксиста. Буду считать, что одним добрым делом в моей жизни у меня стало больше.

Напоследок с чувством благодарности к замечательной системе, которая для нас стала эталоном соотношения «цена-качество» даю ссылку всем,  кому это будет интересно www.online-consultant.biz. - БМС Cофт Light Chat

 Несколько слов, почему мы, перебрав множество решений, остановились именно на этом:

1. Никаких капитальных вложений, плюс первые две недели вообще бесплатно.

2. Нет надобности инсталлировать программу. Она уже проинсталлирована на мощных дата-центрах американской компании Амазон. Мы лишь получаем доступ к этой системе.

3. Нет надобности содержать персонал, занимающийся технической поддержкой.

4. Нам не «впаривают» в нагрузку лишний функционал, за который нужно платить. То есть, ничего лишнего. Система простая и удобная.

5. Платим столько, сколько реально потребляем. Самая низкая цена на рынке. Кроме того, от месяца к месяцу можно наращивать, или сокращать использование, также получать скидки, зависимо от периода и количества лицензий.

7. С нами общаются как с самыми важными клиентами. Практически всегда идут нам на встречу.

Вместо вывода, задам вопрос. Что Вы, персонально, конкретно, предприняли для сохранения и приумножения Вашего бизнеса перед грядущей волной кризиса? И не надо мне при встрече в такси больше жаловаться на жизнь.

Удачи!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,веб-сайт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.