Врач. Защитить или расстрелять.

19 февраля 2012, 12:38
0
441

Записки бывалого врача. Мысли почти вслух.

     Пару дней назад собираясь на работу,  допивала кофе под какое-то очередное развлекательно-информационное шоу. Следующий репортаж заставил меня забыть не только о кофе, но и о том, куда я собираюсь. Голубоглазая блондинка а-ля М.Монро, 20-25-ти летнего возраста с позиции своего коллосального жизненного опыта, вещала о том, как следует себя вести, заходя в кабинет к врачу. С криком, стуком по столу и отстаиванием своих пациентских прав.

     Мне вспомнился недавний случай из моей практики. Пятница, вечер. Перед этим был сложный пациент в плане диагностики, требовавшей незамедлительного хирургического вмешательства. Мы его благополучно направили в операционную, теперь думаю, передохну. Не тут-то было. Врывается в кабинет женщина, с ходу кричит: - «все врачи гады, вас всех следует расстрелять». Я мучительно пытаюсь  понять, за что же меня стрелять-то. Она в ответ: - «я юрист, я вас знаю. Вас не напугаешь, вы работаете спустя рукава. Если вы сейчас же не поставите мне правильный диагноз, я подам на вас в суд». На этом этапе у меня начинается раздвоение личности.  С одной стороны (той, которой я давала клятву Гиппократа), я понимаю, что женщина больна и нужна медицинская помощь. Но с другой, почему недостаток воспитания пациента должен быть моей проблемой. Я думаю, если бы Гиппократ знал, как пациент будет позволять себе вести с врачом в 21 веке, он вписал бы в клятву пункт: «если тебе хамят, можешь развернуться и уйти».

     В разные времена труд врачей по-разному вознаграждался. Но во все времена эта профессия была тяжелым куском хлеба, требующая постоянного обновления знаний, физического и морального напряжения.

     Но наверно никогда общество так смачно не вытирало ноги об медиков, как в нынешние времена. Эта профессия была всегда одой из самых уважаемых.

   Неужели никогда в вашей жизни не было ситуации, когда вмешательство врача спасало жизнь вам или вашим близким.  И наверняка, честно ответив себе на этот вопрос, ответ будет да.

         И если да, то почему? Почему врач враг? И неужели вы думаете, что врываясь в кабинет врача с криками и угрозами, вы улучшаете качество его работы.

         Так может журналистам следует снять пару репортажей не о том, как врача нужно ставить на место, а том, какой это  не легкий труд, и, не смотря на все басни о доходах врачей, очень скудно оплачивающийся. И сколько человек день остается в живых, потому что есть такая профессия врач. И может, стоит врачам хотя бы иногда говорить спасибо, а не только водить их на расстрел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.