Иван Дзюба - совесть нации или обычный стукачок?

21 февраля 2012, 12:51
0
724

Как Дзюба сдал КГБ читателей его работы «Интернационализм или русификация?». Протокол допроса от 19.10.72

Остальные сканы по этой ссылке.

Revizor.ua впервые публикует протокол допроса известного украинского литературоведа и публициста Ивана Дзюбы, автора работы «Интернационализм или русификация?», от 19 октября 1972 года. Его проводили майор Комитета государственной безопасности Кольчик и представитель прокуратуры – старший советник юстиции Малый. Допрос составлен на 15 страницах и написан от руки. Каждая страница подписана собственноручно Дзюбой.

В ходе допроса следователями прояснялось несколько моментов:

а) кому Дзюба давал читать «Интернационализм или русификацию?»;

б) как и через кого эта работа могла попасть за границу;

в) имеет ли какое-то отношение Дзюба к журналу «Украинский вестник», который издавал в самиздате диссидент Вячеслав Черновол.

Читатель, знакомясь с протоколом допроса, должен чувствовать всю ложь и нелепость мифов о существовании какого-то организованного сопротивления советской власти со стороны украинской интеллигенции в 60-80 г.г. двадцатого века, о мужественных героях, приносивших свое здоровье и карьеру в жертву украинской идее. Этот документ со всей очевидностью показывает нам Дзюбу обычным трусом и фактическим стукачом, который пошел на сотрудничество с КГБ во время дознания.

В итоге – Дзюба абсолютно добровольно, без всяких пыток сдал своих знакомых – Михайлину Коцюбинскую, Зиновию Франко, Олеся Бердника и других, не пощадил даже родного брата – Виктора Дзюбу, дав на него показания. Причём он не мог не понимать, какие последствия это будет иметь для читателей его работы, раз ими интересуется КГБ. В качестве примера можно привести те серьёзные неприятности, которые случились у известного украинского писателя-фантаста Олеся Бердника, познакомившегося с «Интернационализмом или русификацией?» за 7 лет до этого допроса.

Revizor.ua получил комментарий от его дочери, журналиста и публициста Мирославы Бердник, которая рассказала нам, что на основании показаний Дзюбы в квартире у отца КГБ был проведён обыск. У писателя была изъята пишущая машинка и вынесено официальное предупреждение КГБ о недопустимости подобной антисоветской деятельности. В конце концов, в 1973 году Олесь Бердник был исключён из Союза писателей Украины.

Также Дзюба добровольно сдал трех граждан Чехословакии, которые прочитали его работу. Это Мушинка (имя нам неизвестно), Андрей Куримский и Юрий Бач. Мало того, он сообщает КГБ, что дал один экземпляр латышской поэтессе Визме Белшевиц.

Интересен фрагмент допроса, в котором Дзюба сообщает о своём негативном отношении, как к диссиденту Вячеславу Черноволу, так и издаваемому им в самиздате журналу «Украинский вестник». Мало того, говорит, что в ходе встреч с последним даже не заговаривал с ним о его журнале, так как не хотел быть причастным к его выпуску.

«Интернационализм или русификация» не носила никакого антисоветского характера, наоборот ратовала за возвращение к ленинским нормам жизни, была написана, как говорится, с «марксистских позиций», клеймила Сталина, при котором в украинском вопросе советская власть перешла на позиции русского великодержавного шовинизма. Она была известна в ЦК КПУ, куда была официально вместе с письмом отправлена самим Дзюбой в середине 60-х годов, а русский перевод был отправлен в ЦК КПСС. Мало того, его работа в каком-то смысле была написала, как некая идеологическая основа проводимой тогдашним партийным руководителем советской Украины Петром Шелестом официальной политики украинизации. КГБ, кстати, берётся за Дзюбу и «Интернационализм или русификацию?» только после снятия Шелеста с поста Первого секретаря ЦК КПУ и перевода его в Москву. Многие исследователи считают, что книгу Дзюбы инспирировал чуть ли не сам Шелест. Сын последнего, Виталий Шелест, в своих воспоминаниях об отце говорит, что «Интернационализм или русификация?» была чуть ли не настольной у его отца, что хотя он относился к ней критически, но все же неоднократно обсуждал её с сыном.

(с) http://varjag-2007.livejournal.com/3291414.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.