О целесобразности управленческого учета.

28 февраля 2012, 09:24
0
404

Дискуссии относительно целесообразности и возможного практического разделения учета на финансовый и управленческий в нашей стране остаются актуальными вот уже более десяти лет.

Дискуссии относительно целесообразности и возможного практического разделения  учета на финансовый и управленческий в нашей стране остаются актуальными вот уже более десяти лет. Ученые, практики, консультанты и руководители предприятий разделились на два лагеря: приверженцы и противники такого раздела. И пока наши специалисты дискуссируют относительно предмета  и метода управленческого учета, эта новая сфера деятельности все больше интересует управленцев и собственников крупных предприятий. А особенно представителей иностранного бизнеса.

И это неудивительно. Традиционный бухгалтерский учет сейчас, в современных  условиях и режиме постоянных изменений, не удовлетворяет требования управленческого звена компании. Для успешного и оперативного руководства  предприятием необходима информация, которая, к сожалению, в финансовом учете отсутствует или же очередными изменениями подтянута под налоговое законодательство. Поэтому постепенно возникает новое направление деятельности финансовых работников, которое представляет собой синтез учета, калькуляции, анализа и  прогнозирования. Исходя из этого,  финансовый менеджер (бухгалтер аналитик) выполняет более широкие функции, нежели традиционная бухгалтерия и вовлекается в команду, которая осуществляет финансовое управление компанией.  Все это усиливает требования к компетентности специалистов по управленческому учету.

            К развитию управленческого учета в Украине способствует и нормативная база, которая регулирует бухгалтерский учет в нашей стране. Например, в отрасли агропромышленного производства действует П(С)БО 30 "Биологические активы", который предписывает учитывать готовую продукцию сельскохозяйственного производства  по справедливой стоимости за минусом возможных затрат на месте продажи. Справедливую стоимость некоторых видов сельскохозяйственной продукции определить достаточно сложно, так как активного рынка на такую продукцию попросту не существует (прирост живой массы или приплод). Можно, конечно, обратиться за услугами к специалисту оценщику, но не каждое предприятие данные услуги может себе  позволить. Поэтому на предприятиях формируют специальную комиссию, которая  определяет справедливую стоимость такой продукции, используя цены активного рынка на подобные продукты (мясо, шкуры, сало и прочее). Таким образом, прибыль (убыток), который указан в финансовой отчетности не всегда отображает реальные результаты деятельности компании. Бывает так, что руководитель компании  в годовой отчетности видит ощутимую прибыль, тогда как реальных денег компания не имеет. Вот здесь и приходит на выручку финансовый специалист или бухгалтер-аналитик, в обязанности которого входит  предоставлять руководству компании, точные и оперативные данные  о бюджетной и фактической себестоимости продукции, об уровне доходов от реализации этой продукции, а также  о реальных размерах прибыли или убытка. И это только один из многих примеров необходимости ведения на предприятиях внутрихозяйственного  (управленческого) учета.

            Исходя из вышесказанного, становится понятно, что овладение  методами управленческого учета, без использования которых сегодня  невозможно эффективно управлять компанией, стало весьма актуальным. Поэтому на сегодняшний день приоритетным  заданием для прогрессивных компаний становится подготовка высококвалифицированных специалистов с управленческого учета, которые смогли бы организовать аналитическую работу на предприятии. Такой специалист сможет обеспечить создание и функционирование системы учета,  как самой компании, так и ее подразделений. Для этого он должен уметь  выделять центры ответственности предприятия, создавать для каждого такого центра бюджеты, регулярно составлять отчеты об их выполнении, а также анализировать причины отклонений и оценивать деятельность центра. Другими словами квалифицированный финансовый менеджер или бухгалтер аналитик обеспечит руководство всей необходимой информацией для успешного управления компанией.  

В Интернете на сегодняшний день есть масса профессиональных книг и статей на тему управленческого учета, много полезного материала можно почерпнуть из разных источников и испробовать на своем бизнесе. Но, на мой взгляд, самый эффективный способ подготовки квалифицированного специалиста по управленческому учету  – это структурирование уже имеющихся у него знаний, опыта и приобретения новых, за счет обучения на специальных программах. Одной из самых приближенных к практике программ, по моему мнению, это программа по управленческому учету, является программа «Управленческий учет (IAB)» от Международной ассоциацией бухгалтеров  (International Association of Book-keepers). http://www.iab.org.uk/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Москаленко Валентина,управлеческий учет,финансовый учет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.