И еще верхушка айсберга подробностей

2 марта 2012, 08:05
0
1170

Причина назначения на ответственную должность 23-летней дилетантки - нашумевший "чернобыльский туризм", раскручиваемый Балогой...

Вся эта история выглядит не слишком впечатляющей на первый взгляд - какое-то карманное министерское издательство-киностудия вряд ли может принести доход руководству, да и свежевыпустившиеся замы да директора без опыта работы, зато с широкими связями - в стране нередкое явление. Но гораздо интереснее она становится, если вспомнить про еще один профиль деятельности Агентства.
Дело в том, что уже много лет только "Чернобыльинтеринформ" может предоставлять услуги по обеспечению визитов в Чернобыльскую зону отчуждения. Именно через ЧИИ посещают это место журналисты, фотографы, кинематографисты, студенты, аспиранты, ученые - словом, все, у кого есть профессиональный интерес к Чернобылю. А помимо них - еще и несколько тысяч любопытствующих туристов в год. Как известно, нынешний министр ЧС Виктор Балога еще с конца 2010 года регулярно поднимает в СМИ тему продвижения ознакомительных визитов в Чернобыль в массы и всячески поддерживает эту идею. В 2011-м году тема стала более актуальной благодаря 25-летию катастрофы, а в 2012-м Украина ожидает масштабный наплыв туристов на Евро-2012. Причем, однодневная экскурсия в Чернобыль внесена в список рекомендуемых болельщикам. Упоминались даже довольно странные цифры про миллион (!) посетителей зоны в 2012 году.
Разумеется, и ученые, и журналисты, и туристы, обращающиеся в ЧИИ, получают эту услугу не бесплатно. Очень не бесплатно - стенания на тему дороговизны экскурсий (в данный момент - 120 долларов за однодневную поездку большой русскоговорящей группой с каждого участника и 170 долларов - за участие в такой же англоязычной экскурсии; а в период Евро-2012 - аж 199 долларов!) в сети стали постоянными спутниками любого обсуждения этих туров. Ну шутка ли - в самой Украине эти 120-199 долларов - уже считаются зарплатой, а не подачкой во многих регионах! Но жадность и монополия делают свое дело - в удачные времена агентство на одном только туризме собирало 300-400 тысяч гривен в месяц! И наивны те, кто считает, что этот доход идет на государственные чернобыльские программы... Не верите - посетите офис ЧИИ в Киеве и оцените стоимость личного авто Оксаны Нор. А потом - офис ЧИИ в Чернобыле и оцените, сколько лет это здание не видело даже косметического ремонта. Какие там пострадавшие!..
Словом, не издательство журналов заставляет г-жу Нор так крепко держаться за свое место. А нашумевший "чернобыльский туризм", один из аспектов, по которому европейские болельщики уже в ближайшее время будут оценивать нашу страну. А наблюдая за разваливанием Агентства, падением качества услуги и вытеснением профессионалов в пользу неопытных кумовьев-дилетантов (зато свои!), можно сказать, что оценка будет невысока... Да и ЕБРР со странами-донорами, узнав про такие прозрачные коррупционные схемы в Украине на чернобыльском поприще тоже могут расстроится и заинтересоваться, куда ж таки идут их миллионы: на прихоти чьих-то любовниц и племянниц, или действительно на укрощение атома, которому еще конца и края не видать?.. У них, понимаете ли, к такому не привыкли...
А они узнают. Все. Потому что этим мы и будем активно заниматься - не хотят нас слушать в министерстве в приватном порядке, как будто глаза им кто отводит. Тогда не обижайтесь и послушайте публично. А подробностей будет много, очень много, с переводом на английский и рассылкой по сетевым и печатным СМИ. Украинские с российскими, разумеется, тоже стороной не обойдем - очень удачно, что тема чернобыльского туризма сейчас так интересна общественности.
Оставайтесь с нами, будет интересно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.