Гомофобия для "чайников"

11 марта 2012, 21:30
Социолог, гей-активист
0
1431

По большому счету, причины гомофобии лежат на поверхности. Растущая гомофобия - это признак, сопутствующий времени перемен. ЛГБТ заявили о своих правах, чем всколыхнули волну ненависти.

Почти каждый день сталкиваясь с пропагандой, которой маргинальная группа вождей воинствующих гомоненавистников усиленно наполняет всевозможные интернет-ресурсы, хочешь того или нет, задаешься вопросом, почему именно гомосексуальность становится объектом ненависти для стольких, казалось бы, ни чем не связанных между собой социальных групп. В принципе, ответ лежит на поверхности.

Всех гомофобов можно разделить на три большие группы. Гомофобы первого типа составляют превалирующее большинство. Люди, относящиеся к этой категории, когда-то давно усвоили одну простую истину – быть геем это стыдно, позорно и недостойно. Они подшучивали над одноклассниками, называя их педиками, сейчас они похотливо посмеиваются над костюмом какого-то очередного шоумена или улюлюкают в кинотеатрах от сцен проявлений однополых чувств (хотя, что греха таить, на любые проявления чувств эти «настоящие» мужчины реагируют так же).

В общем, для этой группы характерно достаточно шаблонное, стереотипное мышление. Такие люди, с одной стороны, не достаточно хорошо интеллектуально развиты (и шансов исправить эту ситуацию немного), с другой стороны – единственной возможностью для собственной самореализации они видят агрессию и унижение более слабых или других, которые банально не вписываются в их ограниченную матрицу мировосприятия. Для таких гомофобов совсем не нужно знать и понимать теоретическую подоплеку их ненависти – для того, чтобы они начали кого-то ненавидеть, достаточно просто быть другим.

Вторая группа гомофобов, в отличие от первой, подразумевает наличие каких-то твердых убеждений или теоретической подготовки. Обычно, такие гомофобы – в первых рядах гомоненавистников. Они заводят гомофобные сайты, устраивают пикеты, поливают грязью политиков и общественных деятелей, хотя бы косвенно выразивших свою поддержку ЛГБТ-движению. Среди них есть профессиональные гомофобы – люди, которые на почве ненависти к геям делают себе политические карьеры, вербуют прихожан в свои церкви или симулируют активную деятельность как политики или общественные деятели, выступая против гомосексуалов и угождая вышеупомянутой безмозглой массе. А еще среди них иногда попадаются люди, которые на почве борьбы «со вселенским злом – гомосексуализмом» банально зарабатывают деньги. Например, псевдопсихологи, зарабатывающие на так называемом «излечении от гомосексуальности», или проповедники, втягивающие паству в финансовые пирамиды. Есть другая разновидность таких гомофобов – фанатично верующие люди. Если честно, к ним претензий быть не может: они просто следуют своему учению, которое играет значительную роль в их жизни. Единственное, с чем следует бороться в этом случае, так это с упорным желанием такой публики всячески навязать окружающим собственные убеждения. Они просто не представляют себе, что в современном свободном обществе может присутствовать разнообразие жизненных философий. Если хочешь верить – верь, но не нужно навязывать кому-то свои оценочные стереотипы, базирующиеся на книгах, которые для атеиста или человека другой религии не являются авторитетом. Часто можно услышать, что Украина – это православное государство. А нифига! В Конституции черным по белому написано – церковь и государство разделены. В нашем случае, разнообразные конфессии и другие организованные гомофобные группы пытаются притеснять гомосексуалов, основываясь на Библии. Это недопустимо, поскольку как только хотя бы одна норма из Библии, противоречащая законам светского государства, появится в нашем законодательстве, можно будет говорить о том, что государство становится на путь своеобразного «шариата» на христианский лад. Я убежден в том, что украинский народ, безусловно, имеет право на установление подобной власти в стране. Но непонятно, готов ли он жить по всем христианским законам? Или христианское учение нужно только для того, чтобы гнобить геев с лесбиянками?

Третья – это люди, которые просто боятся чего-то иного, либо не ориентируются в проблеме. Именно на эту группу обращена пропагандистская деятельность гомофобных вождей. Чаще всего, это люди среднего класса с нормальным, достаточным уровнем образования. Их с трудом можно и гомофобами-то назвать – они негативно относятся к явлению гомосексуальности только из-за того, что у них нет доступа к правдивой информации, либо они не удосужились определиться со своим отношением к геям и априори относятся к ним с предубеждением в силу царящего в стране мракобесия. Таких людей большинство, они – это и родители геев, и их друзья, учителя, руководители на работе. Ведя себя нетолерантно по отношению к геям, они бессознательно вредят им. Но такие люди обычно с интересом и сочувствием относятся к своим близким, как только узнают об их гомосексуальной ориентации. Эти люди открыты к восприятию, поскольку уровень их интеллекта позволяет с легкостью отбросить все предрассудки для формирования своего личного отношения к гомосексуалам.

По большому счету, причины гомофобии лежат на поверхности. Растущая гомофобия - это признак, сопутствующий времени перемен. ЛГБТ заявили о своих правах, чем всколыхнули волну ненависти. Это естественный процесс, который обычно заканчивается торжеством справедливости и либерализацией общества. Быть геем - это не хорошо и не плохо, это не «модно» и не «стильно». Быть геем  - это все равно, что быть левшой. Гомосексуальность -  это данность, с которой человек появляется на этом свете. Причины гомосексуальности не изучены полностью, но, как показывали многочисленные опыты и исследования, гомосексуальные люди полностью здоровы – и физически и психологически. Поэтому в современной Международной классификации заболеваний гомосексуальности среди патологий нет. Это известно всему цивилизованному миру. Проблема стран постсоветского  пространства в том, что власти этих стран и элита допускают распространение иррациональной ненависти – в нашем случае гомофобии. Отношение к гомосексуалам в государстве часто является индикатором благополучия, богатства и развитости страны. Страны Западной Европы, США и Канады этому пример.

Я не верю в то, что нация может быть счастливой, если в ней поощряется ненависть к другим. Я очень надеюсь на то, что Украина выберет правильный путь. Гомофобия, во всех вышеописанных случаях, должна ограничиваться на государственном уровне и, по возможности устраняться. Точно так же как и расизм, антисемитизм, исламофобия, христианофобия и мизогиния.

Тот момент, когда наши власти осознаю это, будет знаковым для Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: гей,ЛГБТ,гей-движение,гомофобия,гей-парад,гомофобы,гей-прайд,Тарас Карасийчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.