Секретная авиашкола

23 марта 2012, 17:20
репортер
0
1179
Секретная авиашкола

Книга открыла для меня интересные факты из прошлого Липецка, а также помогла посмотреть на те события другими глазами.

Читаю книжку Д.А.Соболев, Ю.Н.Тихонов "Секретная авиашкола. Немецкий учебный и испытательный авиацентр в СССР, 1925-1933 гг" - М. Русавиа, 2008.

Нарушая 179 статью Версальского договора, 11 августа 1922 года рейхсвер (в тайне от рейхстага, это важно помнить) заключил с Красной Армией секретный договор об обучении немецких военных специалистов на территории Советской России. В Голландии для Аргентины покупали Фоккеры, но тайно везли морем в Ленинград, и оттуда - в Липецк, где уже была "Вторая высшая школа красных военных лётчиков". К помещениям, где расположились мастерские школы, была проведена железнодорожная ветка. Для приемки грузов в Ленинграде командировочные из Липецка должны были прибывать в штатском и ничем не выдавать военный характер грузов. Формально говоря, на территорию СССР грузы попадали контрабандно и без таможенных документов - зафиксированы случаи удивления российских таможенников.. Курсанты прибывали под чужими фамилиями как туристы или коммивояжеры, через "Интурист".

Помимо обычного дела - бой самолетов, авиразведка, стрельбища, отрабатывались новые вещи - высотные полеты (от 6500 м), апробированы и проверены недостатки и достоинства новых изобретений, например электронные зажигательные бомбы, газовые бомбы, распылители для химического оружия, цилиндрические бомбы высокой точности попадания, автоматические взрыватели, многослойные бензобаки, авиарации, и целый ряд скорострельных авиапушек ...

Самолеты, тайно построенные немцами у себя в 1928-30х, скрытно же везли в Липецк и там испытывали. Например Альбатрос БМВ-6, Юнкерс (К-Миттельшютк), Хейнкели HD17, HD 38, HD45 и HD46, Дорнье "Меркюр", Юнкерс W33, Альбатрос L84, торпедоносец Хейнкель 59 (испытывали на реке Воронеж, он тут широкий), а так же проходили обкатку бомбардировщики, переделанные из гражданских "Роландов" и "Юнерксов".

В липецкой авиашколе с 1925 по 1933 обучили всего 234 немецких летчиков. Мизер, ничто. Ан нет - 37 из них стали генералами. Абернетти, Ашенбреннер, Байер, Барлен, Беккер, Бивер, Бинек, Бонер, Борман (не тот и не родственник), Бухгольц, Виланд, Десслох, Динорт, Ешоннек (друг Геринга, с 1939 - начальник генштаба Люфтваффе), Зейдеман, Ибель, Каммхубер, Кастнер-Киродрф (тоже ближайший помошник Геринга, успел даже реактивной авиацией покомандовать до 1945), Клейнрат, Крейпе, Кваде, Мейстер, Макс Мор, Готлоб Мюллер, Роден, Фалькенштейн, Фейт, Фишер, Фроммферц, Функе, Хичхольд, Холле, Чёлч, Шимпф, Шпейдель, Шперле, Юнк.
Еще лётчики-асы, обученные в Липецке - Гюнтер Лютцов - 115 сбитых, Гюнтер Радуш - 63 сбитых, Ханнес Таутлофт - 57.

Из обслуживающиего персонала аэродрома и общежития часть техников уборщиков и поваров советских посадили уже в 1933м. Женщин имевших связи с немцами посадили сразу, за открыточки и письма из Германии сажали и далее. Шутка ли - письмо от Бормана. Или открыточка от Мюллера. Доказывай что однофамилец.


Липецк во время войны авианалётам не подвергался.

Пишет Сергей Соболев (velobos)
2010-06-02 11:37:00

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.