Отверженные, или к вопросу о социальной защите

3 апреля 2012, 12:19
писатель, журналист
0
1516

Ситуация, в которой оказались граждане Украины, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие необходимого трудового стажа для получения минимальной пенсии.

    Новации Президента Украины Виктора Януковича по социальной защите населения - явление, безусловно, позитивное. Пусть не в том объеме, как хотелось бы, и не столь важно, руководствовался ли Виктор Федорович соображениями политической конъюнктуры или у него просто болит душа за народ: позитив - он и в Африке позитив.
    Однако, есть в Украине категория граждан, до которых не дотянулась щедрая рука дающего. Речь идет о людях, достигших пенсионного возраста, но в силу разного рода обстоятельств /состояние здоровья, уход за детьми, долгое отсутствие на родине, занятие творческими видами деятельности, неразбериха с документами и проч./ не набравших 15 лет трудового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии согласно положения новой пенсионной реформы. Правда, такие граждане могут претендовать на социальную пенсию, составляющую на сегодняшний день порядка четырех с половиной сотен гривен. Сумма мизерная, но хотя бы на хлеб-соль... И вот тут-то выясняется интересная деталь: оказывается, с деньгами заминка, нужно чуть-чуть подождать. Три года, как в известной поговорке. По-видимому, именно этой поговоркой руководствовались некие светлые головушки, вводя "возрастной ценз" и разделив стариков на малоимущих и вообще неимущих. Хотя, возможно, мы являемся свидетелями эксперимента на выживаемость: дотянет подопытный /увы, не кролик/ до 63-х лет - милости просим за скромной социальной поддержкой. А нет - так на нет и суда нет. И казне не накладно, и другим в назидание - чтоб потом не жалеть за бесцельно прожитые годы...
    Практически во всех цивилизованных странах мира существует социальная пенсия по старости. К примеру, в Израиле она составляет порядка 550-и долларов в месяц на одиночку и более 850-и на семейную пару. И начисляется социальная пенсия с момента достижения гражданами пенсионного возраста. День в день, а не через год, два или три.
    В США размер социальной пенсии по возрасту примерно такой же. При этом во многих штатах существуют доплаты малоимущим из местного бюджета и другие виды социальной поддержки, в частности, бесплатные талоны на продукты питания и предметы первой необходимости.
    В соседней России средний размер социальной пенсии с 1 апреля сего года составляет 5.900 рублей / почти в 4 раза выше, чем в Украине/, причем, последнее повышение социальных пенсий составило более 14%.
    В Беларуси, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего, социальная пенсия по возрасту  выплачиваются женщинам с 55-и, а мужчинам с 60-и лет и составляет 50% от прожиточного минимума, который индексируется четыре раза в год. Батька худо-бедно заботится о старшем поколении.
    Украина тоже старается не оставаться а в стороне от братьев-славян: в День смеха повышен размер минимальной трудовой пенсии на целых 20 гривен! Социальная пенсия существенных изменений не претерпела.
    Среднестатистический возраст жителя Украины мужского пола далек до заоблачной планки в 60 лет. Так может стоит аннулировать дискриминационную "возрастную надбавку", тем более, в разгар кампании по социальной защите слабых слоев населения? Правда, если говорить не о достойном проживании стариков, а об их биологическом выживании, "доживании", как метко выразился известный украинский политик, имеющий самое непосредственное отношение к социальным вопросам, тогда все становится на свои места. Цинично, зато честно...
                                                                   Александр Безброш
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.