Оппозиция из под полы: Ляпис Трубецкой в Киеве

3 апреля 2012, 20:24
Общественный деятель
0
609
Оппозиция из под полы: Ляпис Трубецкой в Киеве

В рамках гастрольного тура по Украине Ляпис выступил в её столице. Градус популярности группы в связи с запрещенностью в Белоруссии усиливает толпа фанатов, сопровождающая Ляписов взводами автобусов

Приехал батенька, ура!
Визжит, ликует детвора.
Вернулся Ляпис - пьяный бог.
Вот это радость, чтоб я сдох!

На днях в Киеве отзвучал, отгремел концерт группы "Ляпис Трубецкой". На волне антилукошенковского настроя в народных массах соседней страны, "Ляпис" со своими красноречивыми песнями стал символом борьбы с нынешним белорусским президентом и его режимом. Революционная почва – благодатная почва для поэтов-бунтарей, где можно добиться народной любви и признательности, значительного скачка популярности. И "Ляписы" отлично вписались в революционную канву, переживая возможно пик востребованности. Но группа не только текстами песен бросала вызов власти: эпатажный, колоритный лидер и фронт-мен группы Сергей Михалок не стеснялся в выражениях в адрес белорусского президента во всевозможных интервью. Не в привычках Лукошенко терпеть такую наглость - и пошли всевозможные дела, которые пытались инкриминировать Михалку, начали давить на родственников… А ещё ранее "Ляписы" просто попали под запрет: их перестали крутить по радио, отменили концерты. В общем, так или иначе, Белоруссия стала закрытой для группы.

Михалок чуть присмирел за пределами сцены, стал аккуратен в интервью, а потом и вовсе от них отказался. Но не отказался от песен. Да и ведь песни при желании можно трактовать по-разному - это не прямолинейный до оскомины Сергей Борзыкин, который на волне уже антипутенских настроений пытается возродить свою популярность: песни Ляписа ударны, как молот, остры, как нож, однако не переходят на грань банального оскорбления.

Концертная программа "Не быць скотам" в стенах клуба "Stereo Plaza" собрала несколько тысяч зрителей. Примечателен тот факт, что чуть ли не половина из них приехала из Белоруссии!.. Бело-красно-белые белорусские националистические флаги, возгласы "Живе Беларусь" со сцены и в зале – всё это создавало отличную, поистине родную для Михалка и музыкантов атмосферу. В боксёрках и белой майке – наверное, единственно правильной одежде для запредельного жаркого зала (зрители просто утопали в поту, поэтому до голого торса парни раздевались сплошь и рядом; девушкам же в этом плане было сложнее) – Сергей прыгал, во всю развлекался, а главное пел, заводя публику. Где старые, слащавые песни "Зеленоглазое такси", "Ты кинула" и т.д.? Всё это вычеркнуто и забыто. Ляпис не похож на себя прошлого, как огонь не похож на воду. Анархист и бунтарь – вот образ нынешнего Михалка. И как будто не было всех старых вех в творчестве: Ляпис Трубецкой стал по-настоящему роковым, взрывным, ведь именно рок – это музыка протеста и бунта. И единственно чему удивляешься, так это многочисленности песен нового Ляписа, которые, как на дрожжах взросли, за последнее не столь продолжительное время.

Между песнями Михалок баловал публику стихами – своими и не только. А в завершение концерта, порадовав песней из репертуара Гражданской Обороны, под которую фанаты вблизи сцены устроили обезбашенный слэм-вертеп, толпой несясь по кругу и толкаясь. В общем, концерт удался. Если б ещё не так жарко...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ляпис Трубецкой,Михалок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.