Устойчивое развитие

6 апреля 2012, 15:29
0
615

При каком подходе возможно?

Я наверное разочарую тех, кто думал об устойчивом развитии одного региона...

Это невозможно! Любой кто хоть немного изучал мировую историю поймет социальные причины: когда в одном регионе изобилие, а в другом дефицит — начинается вторжение, часто перерастающее в войну, и ни о каком устойчивом развитии речи уже не идет.

Экологические причины еще более неотвратимы: мы все живем на борту космического корабля Земля, это наш единственный дом, с него пока никуда не деться. Самыми острыми и требующими незамедлительного решения для устойчивого развития человечества я считаю проблемы мирового океана, морской жизни и биоразнообразия. Спросите, почему меня так волнует океан, если я его никогда не видел вживую (что обязательно исправлю в течении нескольких лет)? Да хотя бы потому, что по различным оценкам океан дает от 60 до 90% кислорода в атмосферу. Гугл и Википедия в помощь, чтоб получить общее представление о значимости, масштабах и возможных путях решения проблемы.

Человечество все яснее осознает, насколько все в мире взаимозависимо, и что устойчивое развитие невозможно в рамках отдельно взятого региона, устойчивое возможно лишь на всей планете в целом, и это не может не радовать.

Отправной точкой к моим исследованиям и изучению ситуации в мире явилось знакомство с Проектом Венера — наиболее прогрессивной и практичной из известных мне организаций, видящих Землю как единый организм и развивающих идеи устойчивого развития.

Основные идеи представлены в научно-популярном фильме «Рай или забвение», но это лишь презентация для широкой публики — проект очень глубокий, постоянно развивающийся и охватывающий все основные вопросы устойчивого развития. Для лучшего понимания стоит изучить самые разные источники, начиная с официального сайта, Википедии, и канала на Ютубе. В социальной сети фейсбук я то и дело нахожу новые организации, выросшие на идеях Проекта Венера, и/или сотрудничающие с ними.

Будущее Ресурсо Ориентированной Экономики, описанное в общих чертах талантливейшим изобретателем и многопрофильным специалистом Жаком Фреско и вызвавшее огромный общественный резонанс по всему миру завораживает, его хочется всячески приближать своим трудом и творчеством.

Но в поиске путей перехода к столь привлекательному будущему я уперся в самую главную и сложную проблему человечества на данном этапе развития: умение договариваться, сотрудничать, понимать друг друга. И решать ее начал с всестороннего, в первую очередь социального развития себя. У меня уже появляются некоторые идеи о методах формирования массовой культуры, склонной к сотрудничеству и взаимопониманию, и воспринимающей Землю как единый организм, но отведенного объема достаточно лишь для экскурса в проблему.

Поэтому закончу свое сочинение вопросом, который предлагаю каждому задать самому себе:

«Что лично я могу сделать для формирования новой понимающей и сотрудничающей культуры?»

И широко распространенной в заинтересованных устойчивым развитием кругах цитатой, автора которой на помню:

«Или мы научимся процветать вместе, или будем умирать по отдельности» (с)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.