ХРАНЕНИЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ: РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

11 квітня 2012, 15:09
Власник сторінки
0
1104
ХРАНЕНИЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ:  РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

О возможности лечения стволовыми клетками сегодня говорят ведущие ученые всего мира.

О возможности лечения стволовыми клетками сегодня говорят ведущие ученые всего мира. По их мнению – это наиболее перспективное направление медицины, которое обещает человеку если не бессмертие, то, как минимум, долгую и полноценную жизнь. Какие источники стволовых клеток сейчас наиболее доступны и есть ли перспективы у такого вида терапии в Украине?

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первая трансплантация стволовых клеток пуповинной крови была проведена более 20 лет назад, еще в 1988 году, маленькому мальчику, страдающему от анемии Фанкони. Следующая трансплантация состоялась в 1991-м, клетки были успешно пересажены ребенку с хроническим миелолейкозом. В 1992 году в Аризоне одна семья впервые решила сохранить стволовые клетки пуповинной крови для использования их в будущем. И уже три года спустя в США открылся реестр донорских образцов пуповинной крови, а в 1998-м появился первый аккредитованный.

- По данным Национальной программы доноров костного мозга (NMDP), только в США проведено более 20 000 трансплантаций стволовых клеток. С каждым годом использование пуповинной крови растет, и есть все основания полагать, что в скором будущем именно пуповинная кровь станет источником стволовых клеток №1 в мире, - рассказал к.м.н., главный врач Киевского центра трансплантации костного мозга Хоменко Виктор Иванович. 
-

По статистике, сохраненная пуповинная кровь пригодится 1 человеку из 2000. Однако традиционно при подсчете статистики трансплантаций пуповинной крови почему–то учитываются только онкологические заболевания (лейкозы, анемии, миеломы, лимфомы), и не берутся во внимание остальные болезни, поддающиеся лечению с помощью клеточной терапии. Таких уже более 70.

Так, детский церебральный паралич, при котором  проводится терапия стволовыми клетками, диагностируется у 2 детей на 1000. Травмы мозга, являющиеся причиной детской смертности №1, по статистике благополучных США составляют 435 000 случаев в год. 10-25% подростков и 90% взрослых имеют проблемы с суставами и хрящами (остеохондроз, межпозвоночная грыжа) которые прекрасно восстанавливаются с помощью стволовых клеток.

И У НАС ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Опыт успешного лечения с помощью стволовых клеток уже есть и в Украине. В 2009 году нашим ученым и медикам удалось полностью восстановить сосуды на ногах пожилому мужчине, используя донорские стволовые клетки пуповинной крови. В том же году ребенку успешно провели терапию мышечной дистрофии Дюшена с помощью специально криоконсервированной ранее пуповинной крови младшей сестры мальчика.

Сейчас в Украине лечение стволовыми клетками пуповинной крови находится в стадии клинических исследований, но украинская наука уже может гордиться значительными достижениями в лечении стволовыми клетками сахарного диабета, цирроза печени, патологий сердца, болезней поджелудочной железы, неврологических и других заболеваний.

Сама терапия, как утверждают специалисты, на удивление проста и полностью основана на специфических особенностях стволовых клеток. Являясь предшественниками всех клеток организма, еще до конца не определившимися в своем предназначении, они сами распознают участки организма, нуждающиеся в помощи, и восстанавливают их. При этом стволовая клетка может трансформироваться в любой тип клеток: сосудов, сердца и так далее.

Пуповинная кровь – наиболее перспективный источник стволовых клеток. Безопасность сбора, отсутствие этических проблем, высокая концентрация и активность стволовых клеток, значительно меньший риск отторжения (при использовании донорского препарата) и, наконец, экономическая целесообразность - все это делает пуповинную кровь незаменимым биологическим материалом.

КАК ВЫБРАТЬ БАНК

Несмотря на доказанную эффективность пуповинной крови, всего около 5% европейцев прибегают к ее сохранению в аутобанках. Однако следует заметить, что  в этих странах хорошо развита сеть публичных (государственных) банков, куда может попасть пуповинная кровь, если родители не прибегнут к индивидуальному хранению, и в случае необходимости с определенной долей вероятности, ребенку подберут донорский материал.

В Украине ситуация кардинально отличается. Положение украинцев усугубляет  полное отсутствие донорских банков пуповинной крови, и в скором будущем создание их государством не предвидится. Так что родителям, которые загорелись идеей сохранить стволовые клетки ребенка, необходимо обратиться в частный банк пуповинной крови. У такого решения есть свои преимущества. Сохраненный депозит пуповинной крови семья сможет использовать немедленно, как только возникла необходимость, не тратя драгоценное время на поиски донора и не рискуя жизнью ребенка в том случае если организм не примет донорские клетки.

В мире действует около 200 криобанков, а у нас таких хранилищ всего четыре. И каждый имеет свои особенности. Как нам удалось выяснить, технический уровень криобанков существенно отличается. Так Биостем и Институт клеточной терапии обладает собственной, современной материальной базой, клиникой и лабораторными комплексами.

Опыт применения пуповинной крови есть у всех банков, однако не все они имеют возможность проводить лечение на собственной базе (подробности смотри в таблице). Не все предлагают дополнительные услуги. Так, сбор и криоконсервацию плаценты, впрочем, как и доставку препаратов из сохраненной плаценты  предлагает только Институт клеточной терапии.

Различается и стоимость услуг. Конечно, по сравнению с европейскими, и даже российскими криобанками, услуги украинских - в два раза дешевле. Самые выгодные условия предлагают Институт клеточной терапии и Гемафонд. Здесь есть возможность отсрочки, предлагаются скидки. Да и предоплата у этих банков составляет всего 15-17%. Немного выше стоимость у Харькоского аутобанка, и есть необходимость внести 50% предоплаты. Почти все банки  предлагают первый год бесплатного хранения. 

ВАЖНО!

С этого года все организации, занимающиеся сбором и хранением пуповинной крови должны в Минздраве получить лицензию на «Деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека». Пока такую лицензию получил только Институт клеточной терапии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Человеческий организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, которые регулярно обновляются. С годами количество таких живых «кирпичиков» сокращается - для них находится все больше работы, а заменить их нечем. Этот процесс начинается уже к 20 годам, а в 70 лет их остается совсем немного.

При рождении - 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч обычных клеток организма человека, к 20-25 годам - 1 на 100 тысяч, к 30 - 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч, причем именно в этом возрасте, как правило, уже появляются такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, гипертония и т.д.

У эмбриона — 1 клетка на 10 тысяч, а у человека в 60-80 лет — 1 клетка на 5-8 миллионов.

КСТАТИ

Стволовые клетки с успехом применяются в:

- лечении ожогов и заживлении ран,

- терапии острого инфаркта миокарда и других болезней сердца,

- лечении онкологических больных,

- неврологии (лечение последствий травм головного и спинного мозга, инсульта, коматозных состояний, нейродегенеративных заболеваний, болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.),

- эндокринологии (для лечения инсулинзависимого диабета),

- болезни опорно-двигательного аппарата,

- лечении гепатитов, цирроза печени,

- гематологии,

- офтальмологии,

- стоматологии,

- косметологии,

- геронтологии.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: терапия,лечение,диабет,инфаркт,Стволовые клетки,травмы,онкология,перспективы,ожоги,пуповинная кровь,банк стволовых клеток,банк пуповинной крови,криобанк,методы,хранение
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.