Глас народа

14 апреля 2012, 07:36
журналист
0
360

Как уживаются ВУЗы, работодатели и сотрудники.

Регулярно проносится недовольство молодёжи: «рабочих мест нет, пенсионеры оккупировали вакансии, идти некуда! На предлагаемые по выпуску зарплаты не выжить!» Те отвечают: «с радостью уступим работу молодёжи. Вот накопим на достойную пенсию, и сразу отдыхать.»

Остающиеся в накладе предприниматели ругаются: Опытные работники перестают стремиться к новым

знаниям, а молодые так вообще кошмар. Теория на уровне плинтуса, навыков никаких, зато гонора хоть отбавляй. После ВУЗов приходится переучивать, а они — зарплату...чему в институтах учатся?»

Студенты же признаются: хотят и готовы работать, получать нужные навыки, только где? Расплодившиеся, как блохи на дворняге, ВУЗы при дорогом обучении награждают минимумом теории, а по возникающим вопросам отправляют к профессиональной литературе, справедливо рассматривающей затруднения студентов основами. Возможность практиковаться в alma mater уникальная удача. Исключение — подготовка по компьютерным специальностям, дающая теорию одновременно с практикой. В остальных хронический недостаток практики.

А преподаватели жалуются: «Во-первых, мы не можем отступать от утверждённой министерством программы. Во-вторых, материальная база изношена или попросту разворована (в милиции за 20 лет почти нет заявлений о кражах из ВУЗов, - авт.), новинки становятся редкостью. Единственное, что хоть как-то можем, показать объясняемое на пальцах и простейших примерах. Есть умные, замечательные студенты.» Неумолимая и наглая статистика говорит: 3 — 4 на 20 выпускников. Пришедшие не в тот ВУЗ отсеиваются на первой, в крайнем случае второй сессии. Остальные учатся... ради будущей работы. А что могут найти, показывает очередной глас вопиющего: «Всё делается на о...сь, но <...> как-то работает.»

Функционирует своеобразный и порочный круг: работодателю нужен квалифицированный сотрудник, требующий серьёзной и разноплановой подготовки. Просто невозможной при современном состоянии даже лучших ВУЗов.

Возобновляются извечно риторические, но в общем-то справедливые вопросы: кто виноват и что делать. Для полноценного ответа приходится начать с конца: доучиваться самостоятельно.

«Было б ещё у кого», - жалуются студенты, поминая преподавателей «...незлым тихим словом...».Ведь советское поколение, пришедшее учить после ощутимого стажа работы, тает, а привлечь смену нечем. Вот и занимают вчерашние студенты преподавательские места, хорошо если пришедшие в ВУЗ по зову души, а чаще — от безнадёжности устроиться хоть где-то. И преподают по программе да вчерашним конспектам.

Правда, за валом чернухи забывается: хорошим учителям нужны хорошие ученики, ставшие не то дефицитом, не то реликтом. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Источник: http://vedr.x-ring.info/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.