ОТТОРЖЕНИЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА

17 апреля 2012, 09:20
Гражданин
0
505

Купля-продажа государственных должностей в Украине

     Хотел бы затронуть тему, незаслуженно обойдённую вниманием украинскими СМИ. Не знаю, запретна ли она для них или просто никому не интересна.

     Живя  в Украине много лет, неоднократно имел возможность убедиться в том, что все государственные должности у нас являются товаром. От премьер-министра до начальника ЖЭКа. Возможно, эти рамки следует расширить.

     Суть кадровой политики украинского государства заключается в том, что лица, желающие занять какую-либо государственную должность, обязаны заплатить вышестоящему чиновнику определённую сумму, а затем регулярно выплачивать ему долю дохода от своей деятельности на этой должности. Что-то вроде платы за её аренду. 

     Выполнение этих требований не гарантирует чиновника от увольнения в случае, если найдётся другое лицо, желающее платить за его должность больше. Но даже при этом покупка государственной должности ныне является в Украине наиболее (точнее – единственно) выгодным вложением капитала.

     Каждому понятно, что такой подход убивает на корню украинскую государственность и лишает страну каких-либо перспектив. Во-первых, он закрывает доступ к государственной службе умным и честным людям, желающим помочь своей стране, во-вторых, каждый чиновник в этой ситуации просто обязан заниматься коррупцией во всех её формах для того, чтобы вернуть (у них это называется «отбить») вложенные деньги и получить доход. Ведь именно для этого он покупал должность. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

    Немного истории. Массовая купля-продажа государственных постов началась ещё при Кучме. Инициатором считается тогдашний глава Налоговой службы Николай Азаров, успешно внедривший её в своём ведомстве. Результат не замедлил сказаться: раковая опухоль очень быстро пустила метастазы по всему и без того больному телу украинского государства.

     Главное, чего ждали от Ющенко многие его сторонники – как раз ликвидации этой системы. Но увы, после прихода «народного президента» к власти стоимость государственных должностей возросла в 2-3 раза. Как тогда говорили, это была «плата за риск». Никакого риска, как вскоре оказалось, нет, но цены не снизились.

     Нынешний президент получил право назначать всех и каждого, а вместе с ним и неограниченный источник доходов. Как вы думаете, зачем КС вернул стране старую конституцию? Справедливости ради надо заметить, что в последнее время высшие государственные должности всё чаще не продаются, а просто сдаются в долгосрочную аренду членам Семьи и их знакомым. Надо понимать, арендная плата при этом повысилась.

     У любого правила есть исключения. Наверное, самым известным государственным чиновником высшего ранга, не покупавшим свою должность, не платившим за неё, и, скорее всего, не продававшим посты своим подчинённым, была Юлия Тимошенко. Чем всё для неё закончилось, вы знаете. Система её уничтожила. Врачи называют это «отторжением инородного тела».

     Какой выход из этой ситуации? Похоже, его уже нет. Последний свой шанс Украина упустила два года назад. Эти ребята пришли всерьёз и надолго. Вы всё ещё надеетесь на выборы?

     Хотя выход, как всегда, есть. Даже два, но, к сожалению, оба плохие. Первый – идти на баррикады, прекрасно понимая при этом, что теперь уже не получится просто пожить в палатках или послушать концерт, стоя на Майдане. Будет много крови. Второй выход – бежать из этой страны. Неважно куда. 

     Выбирайте сами. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.