УКРАИНСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ: ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ

19 апреля 2012, 10:33
Гражданин
0
470

Размышления о том, хорошо ли живётся украинскому народу без идеологии

В Советском Союзе была такая должность – Секретарь ЦК КПСС по идеологии. Фактически это был второй человек в партии (а значит, и в стране) после Генерального Секретаря. В УССР, как и в других советских республиках, была аналогичная должность. Занимал её, если мне не изменяет память, Леонид Макарович Кравчук.

Работало советское идеологическое ведомство из рук вон плохо, что, собственно, и стало первопричиной развала СССР. Дело тут даже не в недостатках коммунистической идеологии как таковой, хотя они, конечно, имели место. Ведь тот же Китай до сих пор живёт, и неплохо, с такой идеологией, пусть и немного модернизированной. В других странах иная идеология, занимаются ею серьёзные государственные структуры. Где-то упор делается на христианские ценности, или на исламские, или какие-то другие, приукрашивается история собственного народа, преувеличивается его роль в современном мире. Исходя из всего этого воспитывается подрастающее поколение, снимаются фильмы, пишутся книги, принимаются и выполняются законы, проводится вся внутренняя и внешняя политика государства. Об идеологии и её влиянии на политику написано много, я не собираюсь заново открывать велосипед, покажу только два случая такого влияния на примере наших ближайших соседей.

В России, например, у народа воспитывают имперские амбиции и всячески им подыгрывают. Второе направление – демонстрация того, как хорошо живётся россиянам по сравнению с народами соседних стран, в том числе Украины. Ну и, конечно, делается всё возможное для того, чтобы так было и на самом деле.

С другой стороны – Польша, страна глубоко христианская со всеми вытекающими отсюда последствиями. Молодые поляки воспитываются на примере своего великого соотечественника Кароля Войтылы (Иоанна Павла II). А молодые украинцы? Кроме того, у поляков очень хорошая историческая память. Например, они не любят немцев ещё сильнее, чем русских только потому, что немцы больше, чем русские, убили их предков. Кстати, Германия по-польски – просто Немцы, и это тоже о многом говорит. А ещё поляки отлично помнят, что все три раздела Польши между теми же немцами и русскими происходили вскоре после того, как Россия захватывала Украину. А в современных условиях единственная возможность предотвращения очередного такого захвата – интеграция Украины в Европу, которой Польша так долго и безуспешно пыталась помочь.

А вот Украина от самого начала её современной истории до настоящего времени остаётся страной без идеологии. Не знаю, почему так получилось. Может быть, Леониду Макаровичу просто надоела его партийная работа, а у последующих президентов головы болели совсем о другом?

Христианской идеологии у нас нет. Единственным смертным грехом мы считаем никак не воровство или убийство, а работу в праздничный день, при этом, как правило, не имея ни малейшего понятия, по поводу чего праздник. Украинская православная церковь, погрязшая в мирских грехах – карикатура на то, какой должна быть церковь на самом деле.

Мы совершенно не знаем своей истории. Какой бы она не была, в ней, как и во всём другом, можно найти позитив. Вместо этого мы помним только горькие моменты, ежегодно отмечаем их даты, не имея ни малейшего понятия о победах украинской армии, открытиях украинских учёных, достижениях великих украинцев, повлиявших на судьбы мира. В результате этого мы лишены оснований гордиться своей страной.

Или возьмём один из государственных символов – гимн Украины, точнее, его слова. Написаны они были в то время, когда Украины как государства не существовало. Сейчас каждая его строчка, если вдуматься, вызывает по меньшей мере недоумение. Неужели у нас нет поэтов, способных приспособить слова гимна к современным условиям и ответственных политиков, которые бы такие изменения утвердили? Их всех хватило только на то, чтобы в 2003 г. изменить несколько слов, но суть осталась прежней: это гимн не великой европейской страны, а униженного, обозлённого на весь мир народа, да ещё и с территориальными претензиями. Там ведь Україна «від Сяну до Дону». Если кто не знает, Сян – это река на территории Польши, большая часть которой расположена далеко от современных границ Украины, Дон – её российский аналог. А мы ещё делаем вид, что хотим хороших отношений с соседями.

Таких примеров можно привести огромное количество, но всё это мелочи по сравнению с главной проблемой современной Украины – воспитанием молодёжи (тоже, кстати, задача идеологии). Наши дети - не дураки, они отлично видят: для того, чтобы добиться успеха в своей стране, нужно вовсе не хорошо учиться, а потом честно работать, как их родители, чтобы потом в нищете доживать свою трудную и недолгую жизнь. Гораздо лучше совершить какое-нибудь преступление, отсидеть положенный срок, завести на зоне полезные знакомства, а затем благодаря им сделать политическую карьеру, может быть, даже стать президентом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.