О взрывах в Днепропетровске

29 апреля 2012, 15:05
0
681

Единственная разумная версия, которая приходит в голову

       Итак, каковы факты?
       То ли четыре, то ли восемь взрывов маломощных взрывных устройств, подложенных в урны в центральной части города. 27 официально заявленных пострадавших, никто не погиб.
       Взрывы организованы в Днепропетровске. Город восточно-украинский, но не Донбасс. Население в основном лояльно регионалам, но Тимошенко и Тигипко набирали здесь существенно больше, чем в Донецке, Луганске, Запорожье. Видных политиков или общественных лидеров в Днепропетровске нет. Город вполне контролируется существующей вертикалью власти. Скучный, в общем, город.
       Погибших нет. Очевидно, цель поубивать как можно больше народу и не ставилась.
       Почему урны? Самый простой, дешевый и трудно предотвратимый образ действий.
       Каков результат, то есть что последовало за событием? Тотальная паника населения. Коллапс городских служб, транспорта, связи, который частично длиться уже третий день. Истерия в правоохранительных органах, которая приведет и, наверняка уже привела, к задрежанию десятков, если не сотен, невиновных. И для некоторых из них это может очень плохо закончиться.
       Кому это выгодно?
       Никому. Ни одна политическая сила не может получить позитивного результата от этих событий. В том числе и находящаяся у власти. Разговоры о возможности ввести чрезвычайное положение и сорвать выборы не выдерживают минимальной критики, так как для достижения этой цели, взрывать нужно непосредственно перед выборами и не в Днепропетровске.
       Криминальные разборки? В такой версии вообще никакой логики. Объектом разборок обычно является конкурент, противник. Рядом с урнами случайным образом видных бизнесменов или криминальных авторитетов не оказалось.

       Исходя из этих фактов и умозаключений, я делаю вывод, что взрывы - это не начало, в продолжение цепочки событий, о которых мы с вами не знаем. Взрывы - не акция, а контракция. Не "вызов Украине", как сказал Янукович, а ответ.
       Ответ на попытку "круто наехать", что-то отнять. Крупное, возможно - всё.
       Кто у нас нынче отнимает? Известно. Либо власть, либо бизнес-группы, в нее входящие или с ней связанные. У кого отнимают? Правильно, у тех кто у власти не находится. Большинство бизнес-групп, финансировавших "Батькивщину" и другие "оранжевые" политсилы, уже попали под удар в той или иной степени с момента смены власти. Однако я ничего еще не слышал о попытке пощипать бизнес-империю одного из главных спонсоров "Батькивщины" - господина Коломойского. Который, возможно, остается важнейшим ее источником финансирования.
       Что знаем об этом человеке? Весьма непубличная персона, в Украине практически не бывает, собственных представителей в Раду не проводит. То есть просто перекупить его тушки или завести дела на него или его родственников не получается. Это, как говорит Фандорин, раз.
       В отличие от других отечественных олигархов, он не производственник. Если он покупает или захватывет завод, то почти всегда для последующей перепродажи тем, кому данных завод нужен для производства. То есть характер его бизнес-проектов почти всегда сугубо спекулятивный. Это означает, что его активы в меньшей степени уязвимы для тупого наезда налоговиков-силовиков. Это - два.
       За время президентства Януковича, фирмы, ассоциируемые с группой "Приват", не получили ни одного нового объекта в Украине, хотя участвовали во многих аукционах. В большинстве случаев участие в аукционах явно преследовало цель нагадить другим претендентам на актив, затруднить получение контроля над оным. Это, впрочем, вообще характерно для стиля Коломойского. Воспрепятствовать смене менеджмента, сорвать собрание акционеров, сфабриковать судебное решение, которое на месяца-годы вгонет предприятие в коллапс. Это -три.
       Итак, я думаю, что власть решила круто наехать на Коломойского. Тут одно из двух. Либо кто-то из олигархов решил прибрать к рукам что-то из активов "Привата". Либо команда с самого верха, чтобы воспрепятствовать финансированию "Батькивщины" в оставшиеся месяцы до выборов.
       Прошу не забывать еще два события, которые предшествовали, и, к бабке не ходи, связаны со взрывами.
Во-первых, 16 апреля грохнули Геннадия Аксельрода, который по данным интернет ресурсов, тесно и глубоко связан с группой "Приват". Во-вторых, 23 апреля Фронт змин и Батькивщина (плюс ряд более мелких партий) объявили о решении совместно идти на выборы. Решение, мягко говоря, неожиданное, после долго и вяло текущих разговоров и переговоров об этом. Коротко говоря, мое впечатление, что к объединению оппозиции дело не шло. Но если главный спонсор поставил такое условие, то его приходиться выполнять.
       Итак, предполагаю, что на попытку "крутого наезда" "Приват" нашел асимметричный ответ. Без усилий и с копеечным бюджетом за полчаса ставится на рога милионный город. Вычеркивается из хозяйственной жизни, из транспортной системы страны. Чиновникам и правоохранителям приходится изображать деятельность, вместо того, чтобы заниматься более приятными вещами. Президенту приходиться читать речи и лететь через полстраны. Причем добились этого умопомрачительно просто и дешево. Дешевле, чем собирать митинги протеста, дешевле, чем платить взятки ментам и судьям, дешевле, чем нанимать квалифицированных киллеров. И это элементарно можно повторить каждый день и во многих городах. Для власти, чиновников или олигархов проще и легче оставить группу "Приват" в покое.
        Предотвратить такого рода терракты наша правоохранительная система не в состоянии. Терракты в странах с исторически повышенной террористической опасностью, как правило предотвращаются лишь с помощью кропотливой агентурной работы. Внедряются агенты в боевые группы или в группы сочувствующих. Тщательно собираются обрывки информации. В нашем случае боевых групп нет, внедрять некуда, даже если бы умели. Урн много, к каждой мента не приставишь, а если и приставишь, то некому будет заниматься выполнением "текущих заказов". Бомжей, которые за пару бутылок швырнут туда кулек из под "макдональдса", тоже хватает.
        Партия власти в лице Януковича заявила, что это - "вызов Украине". Если моя версия правильна, они прекрасно знают, кто и почему организовал эти взрывы. Не исполнил, разумеется, а задумал и организовал. Но даже если взрывы повторяться в большем числе и в других городах, они никогда не вынесут сор из избы, не скажут нам, что за взрывами стоят такие-то лица, фирмы, бизнес-группы. Иначе им придется также рассказывать из-за чего это началось. Придется рассказывать, кто из олигархов или чиновников на кого "наехал" и зачем.
Таким образом, по определению все останется "шито-крыто", журналисты и блоггеры продолжат мусолить версии о причастности к взрывам власти или националистов, в лучшем случае - психов-маньяков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.