Налоговый путеводитель для любителей интересных юрисдикций мира

2 мая 2012, 16:54
Партнер налоговой практики юридической компании TIC
0
681

Собираем чемоданы, покупаем билеты на самолет и оправляемся в Республику Сингапу́р — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полу

Очерк 1. Сингапур.  
Часть 1.  

Собираем чемоданы, покупаем билеты на самолет и оправляемся в Республику Сингапу́р — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Прямых перелетов из Киева в Сингапур нет, поэтому выбираем стыковочный рейс через Амстердам (15-16 часов полета) или через Бангкок (11-13 часов полета).  

Несколько часов чтения любимой книги «Граф Мо́нте-Кри́сто» (Le comte de Monte Cristo) или популярного журнала об экономических и личностных достижениях очередного раскрученного в СМИ политика, и мы выходим в крупнейшем в Сингапуре Международном аэропорту Чанги. При выходе из самолета сразу ощущается благоприятный погодный климат, настраивающий на приятный содержательный отдых. Но об этом в следующий раз…..  

Сегодня мы должны ощутить экономический и политический климат для спокойного и тихого увеличения или сохранения своего заработанного капитала. Так, что отправляемся в «мир налогов» этой замечательной страны.  

Нас, как инвесторов, в Льве-городе (Сингапур - малайское синга (лев) и санскритское pura (город)), могут заинтересовать простота открытия и обслуживания предприятий, привлекательные корпоративные налоговые ставки и ставки на доход физических лиц, налоговые льготы, отсутствие налога на прирост капитала, подписанные соглашения об избежании двойного налогообложения с разными странами мира, а также одноуровневая система налогообложения.  

Объясню более подробно, что такое «одноуровневая система налогообложения» - это когда один источник дохода не облагается несколькими налогами с разными названиями, как часто происходит в Украине. Для примера, мы заплатили налог государству с дохода предприятия (первое налогообложение дохода), а потом еще заплатили государству налог с доходов физических лиц с дивидендов, которые нам как собственникам выплатили с того же дохода предприятия, который уже облагался налогом с дохода предприятий (второе налогообложение дохода). В Сингапуре Вы заплатите один раз. Если предприятие уже уплатило налог со своего дохода, Вы как собственник этого предприятия при получении дивидендов больше ничего не платите. 

Для информации, Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Сингапур о избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговым уклонениям относительно налогов на доходы подписано 26 января 2007 года, а ратифицировано законом N 1677-VI от 22.10.2009 года. Это соглашение рассмотрим более подробно в одном из следующих очерков.  

Подоходный налог, которым облагаются доходы физических лиц и компаний.  

Налог с доходов предприятий ограничен 17%, налог на доходы частных лиц-нерезидентов 15%.  

Налогооблагаемый доход предприятия в Сингапуре – это не валовый доход компании, это чистая прибыль/убыток, доход после вычитания определенных законодательством этой страны затрат, как например: доходы от прироста капитала, амортизационные отчисления, затраты на благотворительность.  

Налоговые ставки на доход корпораций 


Доход  

Налоговая ставка
Ставка налога на прибыль до 300 000 SGD         8,5%
Ставка налога на прибыль выше 300 000 SGD          17%
Ставка налога на прирост капитала компании          0%
Налоговая ставка на доход акционеров компании (т.е. дивиденды) распределенный после уплаты налога на прибыль          0%
Налоговая ставка на источники дохода полученные за границей без введения в Сингапур   
          0%
Налоговая ставка на источники дохода полученные за границей с введением в Сингапур    0 - 17%    в      зависимости от              условий
   
Налоговые ставки на доход частных лиц резидентов 


Доход   

Налоговая ставка
Налоговая ставка на первые 20000 SGD          0%
Налоговая ставка на следующие 10000 SGD          2%
Налоговая ставка на следующие 10000 SGD          3,5%
Налоговая ставка на следующие 40000 SGD          7%
Налоговая ставка на следующие 40000 SGD          11,5%
Налоговая ставка на следующие 40000 SGD          15%
Налоговая ставка на следующие 40000 SGD          17%
Налоговая ставка на следующие 120000 SGD          18%
Ставка налога на выше 320 000 SGD           20%
Ставка налога на прирост капитала            0%
Ставка налога на доход, полученный за границей            0%
Ставка налога на дивиденды, полученные от компании в Сингапуре             0%


Для ориентации 1 SGD (сингапурский доллар) приблизительно равен 0,8 USD (американский доллар).

В Сингапуре действуют территориальные основы налогообложения, это означает, что налогом облагаются доходы частных лиц и компаний полученные на территории Сингапура. Иностранные источники дохода (прибыль филиалов, дивиденды, доход от услуг и т.д.) будут облагаться налогом, если они перечислены в Сингапур. Хотя понятие локальности источника дохода на первый взгляд кажется простым, в реальности его применение часто может быть сложным и спорным. Независимо от того прибыль возникает или является производной от Сингапура, все зависит от природы прибыли и операций, которые приводят к такой прибыли.  

Компания считается резидентом Сингапура, если контроль и управление бизнесом осуществляется в Сингапуре и заседания совета директоров проводятся в стране. Филиал Сингапурской компании в другой стране, как правило, не рассматривается в качестве налогового резидента Сингапура, так как контроль и управление происходит за пределами материнской компании.  

Для новых учрежденных компаний резидентов Сингапура действуют налоговые льготы/стимулы в виде прогрессивной ставки налогообложения, при условии, что компании отвечают следующим критериям: созданы в Сингапуре, налоговые резиденты Сингапура, имеют не более 20 акционеров, из которых хотя бы один индивидуальный акционер, владеющий не менее 10% акций.  

Первые три года деятельности новой созданной компании: 


Налогооблагаемый доход SGD  

Налоговая ставка
0 - 100 000                     0%
100001 - 300000                    8,5%
300001 - 2000000                     17%
   
После первых трех лет деятельности компании: 


Налогооблагаемый доход, SGD  

Налоговая ставка
0 - 300 0008,5%
300001 - 200000017%


Это означает, что Сингапур очень интересен для проектов “start-up”.  

Общества с ограниченной ответственностью (Private limited company) по результатам деятельности предыдущего года сдают отчетность. Для начисления и уплаты налогов, налоговым периодом считается календарный год с 1 января по 31 декабря. Крайний срок подачи налоговой декларации по корпоративным налогам это 30 ноября. Крайний срок подачи налоговой декларации за предыдущий год по налогу с частных лиц 15 апреля.  

Налоги насчитываются и выплачиваются на основе результатов деятельности предыдущего года.  

Годовая финансовая отчетность обязательна и для действующих и для неактивных предприятий. В случае отсутствия деятельности подается «нулевая» отчетность. Отчетность готовится в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Сингапура. Финансовая отчетность должна состоять из отчета о совокупном доходе (например, отчет о прибылях и убытках), отчета о финансовом положении (например, баланс), отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях в собственном капитале. Вашей компании после подготовки финансовой отчетности возможно будет необходим аудит, но это - если компания подпадает под одно из условий:  
- предприятие это сингапурская компания, в котором акции принадлежат не частным лицам, а корпоративным держателями пакетов акций;  
- предприятие - это сингапурская компания с годовым оборотом превышающим SGD 5 миллионов.  

Руководители компании отвечают за подачу годовой отчетности. Несоблюдение нормативных требований к отчетности и срокам подачи является правонарушением и может привести к штрафам или судебным преследованиям.  

Каждая компания Сингапура должна проводить ежегодное общее собрание акционеров один раз в календарный год. Первое собрание акционеров должно быть проведено в течение 18 месяцев после регистрации компании. Между двумя последовательными собраниями должно проходить не более 15 месяцев. Отчет, которые представляется на общем собрании акционеров, составляется на дату, не более чем за 6 месяцев до годового общего собрания акционеров. Частные компании могут обойтись без собрания акционеров, если на общем собрании компании резолюция по этому вопросу принимается всеми членами с правом голоса.  

Также, в этой стране существуют отраслевые налоговые льготы, которые введены правительством для развития экономики и привлечения иностранных инвестиций. Рассмотрим их бегло для формирования общего представления. Законодательством Сингапура предусмотрены налоговые льготы для индустрии финансовых услуг, венчурных фондов, банков, страховых компаний, компаний по управлению капиталом, банков, глобальных торговых компаний и транспортных компаний, судоходства и морской промышленности, индустрии туризма, ивент-компаний, электронной коммерции, юридических компаний и инновационных разработок, а также многих других.  

Если перед собой ставить цель – совсем не платить налоги, то Сингапур, как налоговая юрисдикция не подойдет, но если Ваша цель – работать в низко-налоговом режиме и избегать двойного налогообложения – эта страна идеальный вариант.  

Кратко рассмотрим другие налоги и платежи, с которыми Вы можете столкнуться, делая бизнес или проживая в Сингапуре.  

Налог на имущество изымается в случае, если сдаете в аренду недвижимость.  

Таможенные пошлины и акцизы - Сингапур - свободный порт и имеет относительно низкие акцизы и таможенные пошлины. Акцизы введены на табачные изделия, нефтепродукты и алкоголь, обязательными таможенными платежами – импортными пошлинами, облагаются автомобили, табак, алкоголь и нефтепродукты;  

Налог на товары и услуги (GST) – это налог на потребление, другими словами – это налог на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время ставка налога составляет 7%.  

Пошлины на частные лотереи, пари и тотализаторы.  

Налог на автомобили изымается для борьбы с дорожными заторами.  

Гербовый сбор возлагается на коммерческие и юридические документы, акции и документы на недвижимое имущество.  

Налоги на работников-иностранцев и пассажиров аэропортов.  

Налог на наследство был отменен с 15 февраля 2008 года, так что оставлять наследство и получать наследство намного приятнее в Сингапуре, чем у нас. Вам не нужно разбираться к какой степени родства относитесь Вы или Ваши родственники и сколько необходимо заплатить государству налога с дохода физических лиц с полученного наследства.  

Налога на прирост капитала в Сингапуре не существует, в связи с этим капитальные затраты и убытки, соответственно, не допускается в качестве вычетов.  

Совершив путешествие в Сингапур можно сделать выводы, что экономическая политика этого государства направлена на привлечение иностранных специалистов и инвестиций. Государство провело одну из самых качественных реформ экономики, сделав Сингапур постиндустриальным центром, ориентированным на хай-тек индустрию, финансовые и транспортные услуги. Сингапур стабильно развивается, вовлекая в этот процесс не только свои внутренние ресурсы, но и привлекая положительным инвестиционным климатом внешние инвестиции и финансы.  

И я, как экономически здравомыслящий представитель украинского общества, могу рассматривать Сингапур, как одну из стран для стабильного ведения бизнеса. А, иногда, и просто для отдыха. Когда, в перерыве между переговорами, прислонившись к стеклу на верхнем этаже Сингапур-Лэнд-Тауэра можно часами рассматривать ночной пейзаж Нью-Йорка в миниатюре.  

И как-то становится безразлично, какие новые изменения внес Верховный Совет Украины в Налоговый кодекс, и кто сейчас кого сменил во власти, оранжевые бело-синих, бело-синие бело-красных, или серо-бело-фиолетовые, главное, чтобы бизнес был защищен и стабильно развивался.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.