Как болельщикам стоит готовиться к Евро-2012

14 мая 2012, 15:32
Заведующая аудиологическим отделом слухового центра «РеОтон»
0
556
Как болельщикам стоит готовиться к Евро-2012

Почему фанатам понадобятся беруши и наушники во время чемпионата

Подготовка к футбольному чемпионату это не только строительство стадионов, новых дорог и гостиниц. Перед любым грандиозным спортивным событием к его проведению должны быть готовы в первую очередь люди. Но в Украине, судя по сообщениям в средствах массовой информации, рецепты, как быть "во всеоружии" во время чемпионата знают в основном только девушки по вызову и таксисты, желающие подзаработать. А тем, кто действительно будет находится на стадионах и в "гуще событий", - рассказывают только о пешеходных зонах и за сколько часов им стоит прийти на стадион, чтобы вовремя попасть на долгожданный матч. Поэтому сегодня осталось немного времени, чтобы и сами болельщики знали меры предосторожности. 

Мой совет касается профессиональной деятельности. Весной и летом количество пациентов с жалобами на шум в ушах или ухудшение слуха увеличивается в несколько раз. И причины таких нарушений не редко связаны как раз с началом посещений спортивных мероприятий. Боюсь, что после Евро-2012 будет та же тенденция. Считается, что шум больше 100 децибел может привести к легким нарушениями слуха. Для этого человеку достаточно находиться в такой атмосфере всего 15 минут, чтобы через несколько дней у него возникла необходимость идти к врачу. Но футбольные фанаты на этот факт внимания не обращают. К примеру, во время матча чемпионата Турции громкость турецких болельщиков была 131,76 децибел. Этот уровень шума даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Вспомним и чемпионат мира по футболу в Южно-Африканской Республике в 2010 году. Только за один день здесь было продано 20 тысяч вувузел (африканская дудочка). Максимальный уровень шума, который может произвести вувузела, - 130 децибел. Уверена, что по возвращению домой уши болельщиков еще долго не могли забыть рядом сидящего на стадионе соседа с такой вот вувузелой.

Проблема "громкости" появилась не только из-за футбольных фанатов. Рок-концерты, полеты на самолетах и просто нахождение  в пробке в потоке машин - все может привести к потере слуха. Так, сегодня проблемы со слухом имеет каждый пятый американец. В Швеции даже ввели специальное законодательство, ограничивающее уровень шума в общественных местах. А в офисных помещениях уже введена норма, где предельный уровень шума на рабочем месте не должен быть больше 85 децибел. Только в таких условиях человек может спокойно работать восемь часов без ущерба для своих органов слуха. В Украине о таких мерах пока говорить не приходится. А "сделать тише" футбольных болельщиков на время Евро-2012 невозможно. Поэтому фанам, желающим сберечь свой слух, стоит или купить беруши (продаются в любой аптеке), или надеть защитные наушники во время матчей, или сделать ватные тампоны для ушей самостоятельно. Таким образом, можно будет услышать не только футбольный матч, но и остальные звуки после него. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,слух,болельщики,фанаты,слуховий апарат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.