Любовь зла, полюбишь и …

25 мая 2012, 12:01
0
806

Нет, наверное, человека, который не знает окончание этой известной поговорки. Хоть и составлена она явно от имени женщины, язвительный, мужской ответ на нее тоже имеется.

О том, почему любовь так недолговечна, я писала в предыдущей статье - "Любовь живет три года" и что сделать, чтобы ее сохранить.

Но ведь зачастую проблема в том, что сохранять любовь не только не хочется, а совсем-совсем наоборот.
Взаимная злость, длительные обиды, тихие слезы в подушку и громкие скандалы с битьем посуды – все это заставляет людей не просто не хотеть сохранить отношения, но просто бежать от них в разные стороны. Бежать, не останавливаясь и не задумываясь, что дальше. А дальше, как правило, такие же отношения, такие же проблемы, но уже с другим человеком. Почему же действительно любовь так зла и в то время, как другим встречаются хорошие, порядочные люди, лично нам не везет? Ну, нет подходящего человека и все тут? А если и встретится кто-нибудь, то обязательно окажется «козлом» или «стервой»?

А козел ли он?

Вы не будете отрицать, что люди разные. Например, один человек способен много часов сидеть и скурпулезно выполнять мелкую работу, а другой – не сможет усидеть над такой работой и 15 минут. А даже если заставить его это сделать, ничего хорошего из этого не получится – множество ошибок и помарок полностью нивелируют всю его работу. Такая разность в характерах очень часто приводит к полному непонимаю между людьми.



Первый не понимает, как можно быть настолько невнимательным и делать работу с помарками, другой не понимает, как можно усидеть на одном месте 8 часов к ряду и быть полностью сосредоточенным на одном и том же. «Это же просто!» - скажет первый, «это же скучно!» - скажет второй. Каждый из них будет прав. Природа создала каждого из них так, чтобы они занимались разными делами и достигли высот в разных сферах. Первый станет, например, специалистом-историком, проводящим в библиотеке полжизни, другой – менеджером-продавцом, общаясь с разными людьми. Каждый из них будет испытывать радость от своей работы всю жизнь. Эти двое – всего лишь простой пример для иллюстрации. В системно-векторной психологии, очевидно, что первый обладает анальным вектором, а второй – кожным, всего же выделяется 8 векторов.

Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.

Итак, люди противоположного пола встречаются и влюбляются. Рациональная природа не сводит вместе похожих людей – она сводит между собой как раз противоположности. Мужчину, обладающего анальним вектором, такого степенного и медленного, влюбляется в почему то влечет к вертлявой и неусидчивой девушке, с кожным вектором, которая обожает бегать на дискотеки и вообще никак не усидит на месте. И наоборот, девушка с анальным вектором, которая будет самой лучшей мамой на свете, которая способна после рождения ребенка бросить работу и уйти в декрет, полностью отдаться семье, влюбляется в ведется на живого и быстрого молодого человека с кожным вектором, для которого семья – вторична, а заработок – первичен.

Хотя на первый взгляд это кажется абсурдным, природа поступает более чем правильно. Люди одинакового темперамента имеют меньше шансов хорошо существовать в современном мире. В семье, где есть дети, очень важно дать этим детям возможность развиться, вырасти нормальными, здоровыми людьми. Поэтому кто то должен зарабатывать деньги, а кто то – следить за малышней. Если оба будут усидчивыми и медленными, то любой проходимец сможет обмануть их, обогнать, обставить. Если оба будут быстрыми и ловкими (кстати, таких пар становится все больше, и мы называем их «брак по расчету»), то кто будет воспитывать детей, отдавать им свое время и душу?

Проблема в том, что люди в паре вначале отношений разницы между собой не замечают. А свою непохожесть списывают на то, что отношениям еще мало времени и через некоторое время все притрется (подразумевается: он/она станет таким, как я). Но после того, как первая страсть утихнет, мы начинаем очень четко видеть в партнере эту противоположность и уже рассматриваем ее не как преимущество, а как какой-то недостаток.

Так, жена (с анальным вектором) постоянно «пилит» мужа (с кожным вектором) за то, что тот целыми днями пропадает на работе и совсем не заботиться о ребенке. В пылу таких обвинений она забывает, что это именно он зарабатывает деньги, на которые собственно и содержится ребенок. Так, муж (с анальным вектором) упрекает жену с (кожным вектором), что у них в квартире не идеально чисто, хотя именно она ведет их общий бюджет и только благодаря этому у них очень хорошие совместные финансы.
Мы не понимаем, что этими самыми обвинениями мы приносим нашему партнеру невероятные страдания. Ведь никто не может измениться, более того, вы полюбили друг друга именно из-за этих разниц. Вместо того, чтобы радоваться жизни, мы устраиваем трагедию там, где ее нет и не может быть.

Попробуйте замечать преимущества в других, а не их недостатки.

Более подробно о том, как не осуждать любимого человека, а ценить его за его достоинства, помочь развиться ему, так же как и позволить себе наслаждаться жизнью, можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурнала, www.yburlan.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: отношения,отношения полов,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.