Реформа Железной Дороги – Быстра, Доступна и Прозрачна

26 мая 2012, 16:15
0
876

Реформа УЗ - отмена ночных рейсов, невозможсноть уехать из Киева, а цены уже почти догнали наших соседей по Восточной Европе.

Заказывая билет на поезд Киев-Николаев на 28 мая раз в очередной раз ощутил «покращення мого життя вже сьогодні». Для начала хочется «поблагодарить» Укализныцю «УЗ» за "своевременное" обновлении графика поездов, которое стало известно меньше чем за месяц до революции в графике движения.

Ни для кого уже не секрет, что «крайними» в реформе УЗ оказались ночные рейсы, которые, по словам транспортников убыточны и мало загружены. Любопытно на основании чего сделаны эти выводы. Если мерилом выступает распространенность таких поездов среди высших чиновников, то да наверняка они непопулярны, ведь у них есть возможность не отчитываться за бюджет ни перед кем, и пользоваться служебным автомобилем и самолетом в любых целях. Чего все же не скажешь о «пересичном» украинце. К примеру,ночной поезд №121 Киев-Николаев, всегда был забит под завязку.

В результате прекрасной реформы уехать в воскресенье 28 мая из Киева в Николаев практически невозможно. Более того неосуществима эта задача и в понедельник и причем не только поездом, но и автобусом. В связи с этим напрашивается вывод о том, что государственная монополия не отдает себе отчет о загрузке поездов и предпочтениях пассажиров, либо просто плюет на эти пожелания.

Убыточность пассажирских перевозок стала «притчей во языцех» у руководителей железной дороги. Давайте аналитически посмотрим на это утверждение, исходя из тех данных, что есть в открытом доступе.

Таблица: Средняя стоимость проезда в Евро на 100 км

  • Германия (2 класс) - 16.7
  • Австрия (2 клсс) - 15.7
  • Италия (2 класс) - 12.7
  • Польша (2 класс) - 5.5
  • Венгрия (2 класс) - 5.2
  • Украина (2 класс Hyundai) - 5.3
  • Украина (купе, обычные поезда) - 3

Как видим проезд в Украине почти в 5.5 раз ниже чем в Германии и Австрии, если брать во внимание только обычные поезда. Отличие от наших соседей поляков и венгров, меньше чем в два раза. Но с введением Hyundai это пропорция потерпит существенных изменений. Пока будем брать во внимание данные, без Hyundai для сопоставления доходов и расходов Украинской Железной Дороги и европейскими странами. Ведь Hyundai только вводятся в эксплуатацию, и расходы за 2010 никак к ним не относятся.

Таблица: Расходы Укрзализныци за 2010 год, согласно отчету УЗ опубликованном на официальном сайте за 2010 год в млрд. грн.

  1. Расходы на персонал   17.9     47%
  2. Амортизация                      5.8       15%
  3. Ремонт и обслуживание 5.4       14%
  4. Топливо                                3.2       9%
  5. Электроэнергия                 3.8      10%
  6. Прочее                                   1.8      5%
  7. Общая сумма                        38      100%

Почти половина расходов уходит на персонал. Я думаю предположение, о том что сотрудники украинских железных дорог получают более чем в 5 раз меньше чем в Германии и Австрии более чем логично, учитывая заработки наших граждан и европейцев. Амортизационные расходы тоже значительно ниже учитывая изношенность нашего состава. Отдельный вопрос вызывает существенность расходов на ремонт, почему такая огромная сумма тратится на них, а не идет на модернизацию. Но главный вывод в том, что помимо 20% расходов на топливо и электроэнергию, остальные расходы как минимум должны быть настолько же ниже в Украине, как и цена билетов, по сравнению с европейскими аналогами.

Не стоит забывать об уровень комфорта а также загрузку поездов, которая в Украине превышает европейские нормы исходя из моего небедного опыта путешествий. К примеру, в Германии каждый час отправляется поезд из Мюнхена в Берлин (расстояние между этими городами составляет 600 км), что приводит в лучшем случае к 50-60% загрузке.

Мне как гражданину, очень хотелось бы верить, что нынешний министр транспорта пришел для проведения реформ. Борис Викторович у Вас есть прекрасный шанс осуществить прорыв в управлении железными дорогами, чтобы мы ощутили улучшение жизни уже сегодня.

Для начала:

- Разберитесь с расчетом загрузки поездов.

 Как минимум, поезда должны позволять ежедневно курсировать пассажирам со столицы во все областные центры и обратно. На данный момент, это неосуществимо, как минимум с Николаевом. Я точно буду не одинок в просьбе вернуть, на рельсы прямой ночной поезд Киев – Николаев.

- Сделайте Железную Дорогу открытой для пользователей.

Обычному украинцу невозможно понять, почему перевозки пассажиров в Украине убыточны, и как формируется цена на билеты. Эти вопросы беспокоят гражданское общество.

Радует, что у официального сайта появилась колонка инвесторам. Однако там уж больно мало информации, всего лишь баланс и отчет о финансовых результатах за 2009 и 2010 согласно Международным Стандартам Финансовой Отчетности. К сожалению, нет доступа к полному комплекту отчетности со всеми примечаниями и раскрытиями, что не позволяет оценить: сумму капитальных инвестиций за год, распределения расходов по видам перевозок, вознаграждение управленческого персонала за год. Все это требования международной отчетности.

Пустует колонка инвестиционные проекты. Хотя каждому хотелось бы узнать, сколько же стоили поезда Hyundai, какой был процесс отбора поставщиков, и что потраченные деньги налогоплательщиков действительно ушли исключительно на приобретение поездов, а не виллы чиновников.

- Развивайте внутренний туризм

В Германии, невзирая на высокую стоимость билетов, активно развивается внутренний туризм благодаря коллективным билетам на поезда. Суть состоит в том, что покупая коллективный билет на 5 человек, стоимость билетов на человек уменьшается втрое. В первую очередь, эти маршруты создаются для средних и маленьких городков Германии и популяризируются на областном уровне.

Пока украинская железная дорога предоставляет льготы детям от 6 до 14 лет, хотя очень актуальным был бы вопрос удешевление проезда и для студентов, особенно в туристические города, такие как: Камянец-Подольский, Умань, Мукачево и т.д.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.