Языковой вопрос: зри в корень

27 мая 2012, 22:13
0
659
Языковой вопрос: зри в корень

Языковой вопрос в Украине снова стал актуальным накануне выборов.

Обсуждение языкового вопроса и драки в парламенте стали громким стартом избирательной кампании в Украине. До выборов меньше полугода, а рейтинг партии власти подбираются к позиции "нуль".  На Востоке страны регионалы носят гречку по домам, а на национальном уровне "гречкой" вновь становится языковой вопрос. Неужели за двадцать лет украинский народ так и не понял, что русский язык - это не политическая платформа партий, а всего лишь тема для пиара, замыливания глаз и отвлечения внимания от других более насущных вопросов. Если взять предвыборную программу партии Регионов образца 2007 года, то можно выделить  несколько десятков пунктов, ни один из которых выполнен не был и даже ни разу не поднимался Раде. Обещания, касательно  увеличения пенсий и стипендий, строительства новых станций метро, доступного жилья, статуса госслужащих для учителей, бесплатной медицины и образования, контрактной армии остаются лишь обещаниями. В тоже время, чтобы отвлечь людей от невыполнения этих пунктов программы, партия Регионов фокусирует внимание на языках. Кроме того, банковой сегодня стал нужен внутренний враг, который сможет раздробить объединенную против Януковича Украину. 
А вот социологи считают, что тема языков столько раз успешно использовалась перед выборами Кучмой, что пожалуй сегодня уже потеряла свою насущность. На Востоке страны языковая проблема опустилась на 10 место по актуальности. Я лично не знаком с людьми, чьи права в языковой сфере регулярно бы ущемлялись. 9 из 10 газет и журналов, большинство интернет-сайтов и фильмов издаются на русском языке. Люди пишут обращения в органы власти и учатся на том языке, который понимают. И защищать в данном случае нужно украинский язык, который по своей распространенности заслуживает страницы в "Красной книге". И та небольшая сфера, в которой он все же сохранился (реклама, выступления чиновников, написание научных работ) стимулируют украинца знать хотя бы его азы. А ведь язык - это основа культуры, и с исчезновением языка исчезнет и культура, раскол страны усугубиться по языковому принципу, и регионы с разными языками станут фактически носителями разной культуры, а значит - разными нациями. Украине не возможно сохранить свою целостность и государственность, если с ее половины исчезнет украинский язык как в принципе, а он непременно исчезнет, при условиях что большинство на востоке страны не есть носителями языка и стимула учить его не будет.
Поэтому перед принятием подобного рода популистских решений или их поддержкой нужно очень четко понимать, что на кону не вопрос о том, на каком языке мы будем говорить, на кону вопрос нашей нации, культуры и существования нашего государства. 
П.С. Очень жаль, что для украинских политиков государство стоит так дешево, что его разменивают каждый раз перед выборами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,Выборы,язык,Драка депутатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.