Путешествие в сказку сквозь музыку

28 мая 2012, 16:00
0
927

совершила группа Elleven Project

    Мелодичное звучание электроники и драйвовых гитарных рифов объединила киевская группа Elleven Project. Дебютный альбом «Polyhedron», который увидел мир в ноябре 2011 года, совместил в себе как веселые, так и грустные нотки. Тем самым заставил влюбиться в их музыку с первого звука.

            На все вопросы отвечал основатель проекта Глеб Пекуровский.

           


             - Расскажи, как вы нашли друг друга? Как познакомились?

            - Насчет гитариста - было это в 2006 году. Ник работал администратором репетиционной базы, куда в один день пришел я со своим тогдашним проектом. Стоить отметить, что в лучших традициях эта репетиционная база находилась в двухэтажном гараже. Со временем ему самому пришлось стать в той группе гитаристом. У 2008-му мы с ним тот проект оставили, сформировав ЕР. Вокалистка Аля Вардугина была найдена очень просто - через объявление. Я тогда был активным участником одной блог-платформы и некоторое время мы были знакомы виртуально, пока она не пришла на прослушивание.                                                                         

            - Видела у вас на снимках с концерта еще барабанщика, он из какой группы?          

            - Дело в том, что у нас нет необходимости в барабанщике в составе коллектива. А на живых выступлениях используем сессионных музыкантов. На презентации дебютника с нами был Рома Литинский, ударник группы Холодное Солнце. Сотрудничать с ним планируем и дальше. 

            - Ты упоминал о прошлом проекте, что это было?                       

            - Это был почти стопроцентно электронный проект, который состоял из меня - клавишника, вокалиста и гитариста, которых сменилось двое, Ник стал последним. Существовал проект около 2 лет, назывался Nowhereland.

            - А какая история названия Elleven Project?                                   

            - Эта история сейчас прозвучит впервые. В начале 2008 г. мы как раз искали название для проекта. Не хотелось чего-то слишком пафосного, в то же время хотелось чего-то интернационального и простого. Однажды в супермаркете я шел мимо стеллажей с CD и увидел альбом проекта The Fellowship с название In Elven Lands. Но название альбома я прочитал сначала неверно, как In Eleven Lands. Я подумал: «Хм, Eleven. То, что нужно». Потом она  утвердилась, со временем мы добавили вторую букву «l» и она стала Elleven. Сделано это из-за стилизации, потому что во многих шрифтах написание знаков «1» и «l» совпадает. А еще добавился Project, так как нам стало известно про существование нескольких одноименных групп.    

            - Кстати, у вас есть музыкальное образование?                            

            - 2 года по классу фортепиано, но это не в счет. А у остальных... Разве что Коля 3 года проучился на звукорежиссера. Но гитару он держит в руках с детства.  Основное, что нужно понимать, говоря о музыкальном образовании - что образование это, в первую очередь, академичное. Мир так называемой «эстрадной музыки» - не противовес и не враг академичной, это просто другие реалии с другими требованиями.                                             

            - Согласна с тобой. А какое основное образование у вас?      

            - У меня высшее техническое. Специальность – «Системы защиты от несанкционированного доступа». Сейчас учусь в аспирантуре, занимаюсь адаптивным автоматическим управлением и оптимизацией акустических характеристик. Аля юрист по образованию, а Коля учился 3 роки в ДАККИМИ, имеет солидный опыт в звуковых вопросах разного рода.      

           

            - Как проходила запись дебютного альбома?

            - Записывался альбом на протяжении 6 лет. Дался он с большими трудностями и вообще очень вымученный, потому что встретил ряд проблем. Из-за этого эмоциональных сил на его достойный пиар почти не осталось. Поэтому я смотрю на следующий альбом, для которого уже есть материал, как на новый старт. Как на более взрослый альбом, что будет более отвечать нам теперешним.                                              

            - Почему так долго? Записывать альбом так сложно? 

            - Сама по себе запись - процесс приятный и творческий. В то же время, 6 лет ушли на многое. Я сначала был просто клавишником, про вокал даже и не думал. Само собой, началась длительная эпопея с поиском вокалистов, которая закончился тем, что я на 2 года пошел и занялся вокалом.

Кроме того, по разным причинам не всегда ладилась работа с людьми, которые должны были отвечать за непосредственно запись. В результате весь альбом пришлось спродюссировать, записать и сводить мне самому.

Я не жалуюсь, потому что под каждый из этих этапов мне пришлось саморазвиваться, но это забрало время. А еще под конец этого срока я женился, и под влиянием жены вдруг записал альбом.

            - Жена поддерживает тебя?   

            - О да. И не дает лениться. По факту, она первый слушатель, знает песни от самых первых демо-записей. И в целом она первый критик.

            - Это замечательно. Еще хотела спросить, как рождаются идеи песен?  

            - Я принадлежу к тому типу музыкантов, у которых первой рождается музыка - под пальцами. Гармония на фортепиано, или какая-то мелодия, или еще что. Потом из этой основы вырастает полноценная аранжировка. Потом ходишь, напеваешь под то, что получилось и так получается так называемая вокальная «рыба». Под «рыбу» подставляешь слова, которые больше всех подходят под атмосферу песни.

            По этому я не знаю, могу ли однозначно ответить на вопрос о идеях. Случай, когда я сознательно пытаюсь написать песню о чем-нибудь конкретном, у меня не работает. А на первую музыку изначально влияет все же настроение, с которым я сажусь за инструмент, или какие-то невербальные «мыслеформы», но точно не идеи. Они приходят позже.

            - Что в вашей музыке изменилось за время существования проекта?     

            - Как я уже говорил, в свое время я был значительно больше настроен на электронику, иногда довольно мрачную. Кем бы я не став потом, в оригинале я был лишь клавишником. Со временем я стал слушать значительно больше гитарной музыки, отклоняясь к этнической или фолковой. Само собой, это отобразилось на том, что создаю я сам. «Polyhedron» этим изменениям хороший пример: он все еще электронный, но и тяжелой гитары там достаточно.

        

    - Кстати, какой именно тираж у альбома?

            - О, огромный. На полмира раздали по магазинам (улыбается). 150 штук. Если честно, затраты, которых требует процесс тиражирования дисков, никогда не отобьются в случае молодого проекта. Тем более во времена бесплатной музыки в цифровом мире. Поэтому и тираж маленький - для самых искренних поклонников. Все желающие пусть свободно скачивают альбом с официального сайта ellevenproject.com и слушают, мы не жадные.

            - Как обстоит ситуация со следующим альбомом? Чего ждать вашим слушателям и когда примерно ожидать его выхода?                                                         

            - 6 лет прокручивания в голове довольно хмурых и меланхоличных песен с первого альбома привели к тому, что сейчас я настроен на более светлый и оптимистичный альбом. Если первый очень патетичный, концептуальный, эпичный - то второй я вижу более интимным. С опытом первого альбома я лучше не буду называть сроков.  Но я настроен не затягивать. Может быть, не в ближайшие месяцы, но в осязаемой перспективе.

            - Сколько у вас было концертов, в каких городах?

            - Думаю, десяток точно. Все в Киеве. Никогда не получалось активно давать концерты примерно по тем же причинам, через которые и задерживался дебютник. Вскоре эта ситуация, естественно, изменится.  

            - Какие курьезные ситуации у вас были? 

            - Ну, привет МВД - однажды с Колей побывали в киевском районном управлении за решеткой за то, чего не делали. Наша милиция нас бережет, это правда.    

            - А что там произошло? 

            - Старая история о разбитых в посольстве РФ окнах, мы как раз недалеко находились. Кому-то было нужно как можно быстрее найти виновных, и у них, видимо, это получилось.

            Еще был интересный случай, когда Коля оделся ведьмой на Новогоднюю вечеринку (улыбается). А на концертах в основном все хорошо проходит.

            

- И в завершение, какие у тебя мечты и планы на будущее?           

            - Насчет мечтаний - несколько лет назад, размышляя о творческой реализации и компромиссах, которые для этого нужны, понял, что я, не хочу быть богатым, я хочу быть счастливим. Поэтому думаю, самая главная мечта - продолжать быть собой и создавать ту музыку, которая получается и которая, надеюсь, будет дарить радость многим. Даже если это будет не Вембли с Коачеллой. И пусть это не мечта о чем-то глобальном и величественном, но трудно мечтать, когда, в общем, имеешь все, чего хочешь: жену, семью, друзей и любимое дело. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.