Из безответственного в ответственное потребление

30 мая 2012, 22:43
0
586

Общество безответственного потребления разрушает окружающую среду


Из безответственного в ответственное потребление

Сегодня мы живем в , так называемом, "обществе потребления".Это понятие ввел немецкий философ Эрих Фромм. Это общество возникает с развитием капитализма, технологичных и социальных изменений в обществе.

Предпосылкой к этому стала разработка секретного плана конроля над мировым рынком электических ламп, созданного в 1924 году. Это общество называлось картель Лед, его целью был жесткий контроль рынка электических ламп в то время.

Изначально производители пытались увеличить срок службы ламп до 2500 часов, но компаниям-производителям было выгодно постоянное потребление их товаров, поэтому было принято решение сократить срок службы лампочек до 1000 часов. Лампы длительного пользования существовали, но ни одна из них не поступила в продажу так как картель ввел штрафы на продажу таких ламп. Есть мнения, что подобный картель существует и наше время.

Заплпнировонное устаревание вещей- вот, что заставляет потребителей покупать чуть более новый товар.

Эпоха заплаированного старения наступила с появлением промышленной революции. Темпы производства были гигантскими, а потребители не успевали покупать так много товаров. Тогда возникла идея заплпнированного старения вещей как борьбы с экономической Депрессией в США (1932-1933Г.Г.), но в то время эта концепция так и не была принята.

В 1950-е подобная идея возникла снова и ее стали внедрять путем убждения, то есть дизайна и красивости вещи. Целью стало поребление не технологичных товаров, более красивых, с новым дизайном. Все мы знаем, что дизайн формирует и функциональные характеристики объекта, но забыли об этом. Только представьте, сколько может быть функций  у одной вещи. На сегодня 60% новых продуктов потребления - это старые, но с новым дизайном. Например, доминантой вещи в Древнем Египте являлось удобство. В Греции же предметный мир был строго утилитарен и полон здравого смысла.

К началу 17 в. создаются грандиозные постройки, появляется усложненность и массивность вещей, что характерно и для нашего времени. Функциональные характеристики вещи уходят на второй план и уверенно создаются вещи, которые выполняют всего одно действие, а иногда и вовсе создаются исключительно для красоты. Таким образом создается искусственный спрос поредством - рекламы, заплпнированного старения и кредитов.

Потребительские отходы Европы вывозят в африканские страны под видом компьютеризации, но на самом деле они не пригодны к использованию. Практически все отходы электроники оказываются на свалке, что очень серьезно загрязняет окружающую среду.

Итак, эпоха экономики отходов подходит к концу, поскольку такие отходы не перерабатываются и их очень скоро просто некуда бует девать!

В бедных странах все поломанные вещи чинят сами, а идея выброса вещи, потому что она устарела или имеет незначительную поломку, кажется им абсурдной!

В конце концов, если заводы станут работать в гармонии с природой,то идея заплпнированного устаревания сама станет устаревшей.

Концепция "Антирост" предлагает избавиться от идеи экономического роста и сосредоточиться  на сохранении природных ресурсов планеты. Это позволит обществу приостановить столь активный процесс потребления, вещь обретет ценность и аутентичность, а человек активизирует отдельные части мозга для нахождения дополнительных функций вещи, а также сохранения окружающей среды, что положительно отразится на жизнедеятельности общества!

 В связи с этим невосполнимость природного нефтяного сырья диктует необходимость использлвания вторичного сырья с максимальной эффективностью что позволит перерабатывать отходы и превращать их в полезные для человечества вещи, а сама планета, освободившись от мусора, сможет дать нам еще сколько-нибудь ресурсов...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.